От пневмонии умер педагог Большого театра Владимир Никонов

Культура

Он воспитал многих прекрасных танцовщиков

Сегодня на 83-м году ушел из жизни народный артист России, многолетний солист балета Большого театра, педагог-репетитор балетной труппы Владимир Никонов. Еще 31 июля, после выхода на работу он был госпитализирован с высокой температурой и подозрением на коронавирус. Официально этот диагноз врачи так и не подтвердили, шли исследования, но у Владимира Леонидовича начала развиваться тяжелейшая пневмония.

После того, как температуру удалось сбить, и все думали, что больной пошел на поправку, он неожиданно скончался в одной из московских больниц.

Владимир Никонов был солистом Большого с 1957 по 1978 год. Когда артистическая карьера солиста Большого театра уже близилась к завершению, на вопрос, что является главной мечтой его жизни, Владимир Леонидович уверенно отвечал: «Никогда не расставаться с Большим театром». Так и случилось… Большой театр он не покинул, прослужив в нём практически всю жизнь 

Балетное училище (ныне Московская государственная академия хореографии) Владимир Леонидович закончил в 1957 году по классу педагога Александра Руденко, а поступив в том же году в Большой театр совершенствовал свое мастерство под руководством таких выдающихся танцовщиков и педагогов, как Алексей Ермолаев и Асаф Мессерер.

Как танцовщику ему предстояло работать на переломе эпох, и поэтому репертуар его был разнообразен. Танцевал он ,например, и Данилу в «Каменном цветке» Юрия Григоровича – одном из первых спектаклей нового тогда направления в советском искусстве — «балетный симфонизм», а так же Антуана Мистраля в драмбалете «Пламя Парижа» хореографа Василия Вайнонена. В его репертуар входили знаменитые балетные партии: принц Зигфрид в ещё старомосковской редакции балета «Лебединое озеро», которую Владимир Леонидович впервые станцевал в 1964 году; граф Альберт в балете «Жизель», Базиль в «Дон Кихоте».

Читать  Новый клип Little Big с Пухляшом взорвал Сети
От пневмонии умер педагог Большого театра Владимир Никонов
Фото: bolshoi.ru





Еще будучи балетным танцовщиком и задолго до ухода со сцены он начал преподавать. Поработав несколько лет (с 1966 по 77-й гг.) в Московском хореографическом училище, Владимир Леонидович затем естественно продолжил свою педагогическую деятельность в родном театре, где в течении почти сорока лет работал со своими учениками в балетном классе. 

Он был одним из самых популярных и любимых педагогов. Среди его учеников разных лет – ведущие артисты Большого балета: Михаил Цивин, Виктор Барыкин, Леонид Козлов, Владимир Деревянко, Валерий Анисимов, Михаил Шарков, Юрий Посохов, Александр Ветров, Марк Перетокин, Владимир Непорожний, Артем Шпилевский, Александр Волчков, Егор Хромушин, Карим Абдуллин, Давид Мотта Соарес, Артур Мкртчян, Егор Геращенко… 

Когда стажировался в Большом под его руководством репетировал знаменитый балетный танцовщик Вадим Писарев, в бытность приглашенного премьера Большого театра с ним занимался Денис Матвиенко, нынешний руководитель балетной труппы Новосибирского театра оперы и балета.

Последней работой, которую Владимир Леонидович репетировал со своими учениками Егором Геращенко и Давидом Мотта Соаресом перед своей внезапной госпитализацией стал балет «Кармен-сюита». Педагог готовил его для открытия нового 245-го сезона Большого театра в Херсонесе.

Источник: https://www.mk.ru/culture/2020/08/25/ot-pnevmonii-umer-pedagog-bolshogo-teatra-vladimir-nikonov.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий