Перед смертью Ирина Печерникова сыграла последнюю любовь

Культура

На фестивале в Благовещенске премьера фильма «Земля Эльзы» пройдет без актрисы

Не стало Ирины Печерниковой. Трагическая новость пришла поздно вечером 1 сентября буквально за несколько часов до дня рождения актрисы. 2 сентября ей исполнилось бы 75. Днем Ирина общалась с друзьями, разговаривала с режиссером Юлией Колесник, у которой только что, после большого перерыва, снялась в картине «Земля Эльзы». Ничто не предвещало беды.

На фестивале «Амурская осень» в Благовещенске в середине сентября Ирина Печерникова могла бы представить свою первую за долгие годы отсутствия в кино работу. В фильме «Земля Эльзы» по пьесе Ярославы Пулинович, которую сняла Юлия Колесник, она сыграла главную роль. Съемки проходили на Алтае в мае прошлого года. 

Героям Печерниковой и Вениамина Смехова за 70, но они полюбили друг друга. Эльза — этническая немка. Она недавно овдовела, потеряла нелюбимого мужа и должна носить траур. За  пределы своего поселка выезжать ей не приходилось. Эльза  знакомится с бывшим географом Леонидом. Он на пенсии и в ее поселке — чужак. И не было бы никому до этого дела, если бы ни вспыхнула поздняя любовь. Пожилые герои мечтают куда-нибудь уехать в поисках  мечты, но это  не входит в планы детей и внуков, угрожает  их материальному благополучию. Влюбленным объявлена война.

Ирина Печерникова была первой красавицей советского кино, много снималась в конце 1960-х и в 1970-е годы. Звездой ее сделала картина Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», где она сыграла учительницу, а ее партнером по экрану стал  Вячеслав Тихонов.  Наверное, это главная ее роль в кино. Хотя «Землю Эльзы» нам еще только предстоит посмотреть и оценить. Лучшие ее картины – «Первая любовь» Василия Ордынского по Тургеневу,  «Города и годы» Александра Зархи, «Страницы  журнала Печорина» Анатолия Эфроса, где  она сыграла княжну Мэри, а  Олег Даль — Печорина. 

Читать  Марк Розовский возьмется за "Истребление тиранов"

Ирина Печерникова родилась 2 сентября 1945 года в Грозном. Ее родители были геофизиками. Потом был переезд в Москву. Прежде чем поступить  в  Школу-студию МХАТ, Ирина обратилась за советом к актрисе Малого театра Руфине Нифонтовой и начала подготовку по всем фронтам. Чем только ни занималась – от фехтования до фигурного катания и конного спорта.  Так готовила себя к актерской карьере и сразу же поступила в Школу-студию МХАТ. 

Она могла сняться в «Кавказской пленнице» Гайдая, но предпочла роль Донны Анны  в фильме-опере «Каменный гость» Гориккера, ставшей  ее дебютом в кино. Ирина умела делать выбор, казавшийся кому-то странным. МХАТу предпочла Театр  Ленинского комсомола, где работал  Анатолий Эфрос. Потом было десятилетие в Театре Маяковского, вполне успешная карьера в  Малом театре. 

Красавица советского кино жила необыкновенной по тем временам жизнью. Вышла замуж за поляка, уехала в Европу, побывала там, куда нога советского человека не ступала. Потом было второе замужество. Спутником ее жизни стал актер Борис Галкин. 

У Печерниковой был сумасшедший роман с женатым красавцем-актером Александром Соловьевым, разрывавшимся между двумя женщинами. Три года продолжалась бурная страсть, пока Александра не убили 1 января 2000 года.. Ничего точно сказано не было о том, что же тогда произошло. Обвиняли милицию в избиении — версий и по сей день много. Жизнь была бурная, драматическая.

У нее были проблемы с алкоголем, и в в какой-то момент Печерникова сама заговорила о них. Справлялась с зависимостью тяжело. В карьере наступила пауза. Казалось, что навсегда.

Но в 1990-ом Ирина снялась в «Анне Карамазофф» у Рустама Хамдамова, потом были приглашения в сериалы. И вот теперь – «Земля Эльзы», ставшая ее последней работой в кино. Это в любом случае для нее было сильное испытание. Дождаться роли вопреки всему, когда все давно поставили на ее карьере крест… Возможно, не выдержала мощных эмоций. Да и юбилей для многих актеров – сильнейший стресс, поэтому они часто уходят из жизни до или после громкой даты. Хрупкие натуры не выдерживают.  

Читать  Анджелине Джоли нравится хаос, возникший в ее доме из-за коронавируса

Год назад в конкурсе Венецианского кинофестиваля участвовала картина «Мартен Иден» по роману Джека Лондона, снятая влюбленным в Россию итальянским режиссером Пьетро Марчелло. На экранизацию его вдохновил советский телеспектакль Сергея Евлахишвили, поставленный в  1976 году, где главные роли м сыграли  Юрий Богатырев и Ирина Печерникова.  Пьетро обязал  своих артистов посмотреть спектакль. Он долго искал исполнительницу  главной женской роли, мечтал о том, чтобы она обязательно была похожа на боготворимую им русскую актрису Ирину Печерникову. Он мечтал когда-нибудь с ней встретиться. Не успел.

Звезда и смерть Ирины Печерниковой: образы в фотографиях

Звезда и смерть Ирины Печерниковой: образы в фотографиях

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28354 от 3 сентября 2020

Заголовок в газете:
Последняя любовь Ирины Печерниковой

Источник: https://www.mk.ru/culture/2020/09/02/pered-smertyu-irina-pechernikova-sygrala-poslednyuyu-lyubov.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий