певицу МакSим спасают с помощью процедур за 1 млн в день

Культура


Певицу МакSим спасают с помощью процедур за 1 млн в день

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Помощники певицы МакSим, которая четвертую неделю борется с воспалением легких в состоянии искусственной комы (диагноз певицы — двусторонняя полисегментарная пневмония, анализы на ковид отрицательные), с первых дней госпитализации соблюдают «режим тишины», скрывая от поклонников подробности состояния артистки. Тем не менее, новости о МакSим поступают от ее друзей, и если верить их словам, после временного улучшения звезде вновь стало хуже: она по-прежнему подключена к аппаратам ИВЛ и ЭКМО (ЭкстраКорпоральная Мембранная Оксигенация. — Ред.), однако, в легких начался «сильнейший гнойно-воспалительный процесс» плюс развился сепсис — заражение крови.

Чем грозят такие осложнения, и каковы шансы на выздоровление в столь тяжелом состоянии, kp.ru рассказал врач-пульмонолог Сергей Пурясев. По его словам, сепсис — это типичное развитие двусторонней полисегментарной пневмонии.

— Функция пневмококка, который является возбудителем бактериальной пневмонии, — плавить легочную ткань также, как пламя расплавляет целлофановый пакет. В результате ткань гибнет, возникает гниль, развивается инфекционный процесс. А следом возникают осложнения — например, гнойный абсцесс, — объясняет врач-пульмонолог. — Причем, в ослабленном состоянии микробы быстро охватывают весь организм с помощью кровеносной системы, ведь сосуды открыты и зияют. Когда инфекция затягивается в кровь, а иммунитет не справляется с такой атакой, развивается сепсис. Это обычное явление при гнойно-воспалительных процессах в легких, когда поражение ткани очень масштабно.

Врач предупреждает: заражение крови — практически необратимый процесс, при котором пациент тотально поражен микробами, а также токсинами и ядами, которые они выделяют.

— В этом состоянии выживают единицы, — констатирует доктор. — Чтобы спасти больного, назначают мощные антибиотики и дезинтоксикационное лечение — например, подключают пациента к плазмаферезу (очистке крови. — Ред.). Но если гной распространяется дальше, это может вызвать развитие воспаления в мозге, например, менингиты. Также гибнут почки, так как микробы убивают белок, а он, в свою очередь, забивает почечные фильтры.

Читать  Путин поприветствовал участников открытия памятника поэту Дементьеву | Персона | Культура

Нередко врачи в столь критичных ситуациях одновременно используют сразу два аппарата — ИВЛ и ЭКМО, однако, это очень дорогостоящая терапия.

— С помощью ИВЛ мы активно повышаем концентрацию кислорода в самих легких, а ЭКМО чистит кровь от вредных веществ, в частности, углекислого газа. Управлять всеми этими аппаратами непросто, надо постоянно контролировать концентрацию кислорода — то увеличивать, то уменьшать, чтобы газ не сжигал легочную ткань. Это очень тонкая компьютерная настройка, поэтому процедура ЭКМО обходится примерно в 1 млн рублей в сутки, — отмечает Сергей Пурясев. — Плюс раз в неделю, а то и чаще, надо менять фильтры в аппарате — это еще миллион.

По словам эксперта, процедуру ЭКМО можно получить и по медполису (то есть бесплатно для пациента), однако эта штучная техника есть далеко не во всех больницах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему болезнь, от которой спасают пожилых, обернулась комой для 38-летней МакSим: врач раскрыл главную ошибку певицы

Обнародован диагноз звезды — и это не коронавирус (подробности)



Источник

Оцените статью