противоотечная терапия, нейротренажеры, уколы в голову

Культура


Певица МакSим с детьми

Фото: Instagram.com

Коронавирус — максимально недоизученная болезнь. Буквально каждый день врачи сталкиваются с новыми и новыми проявлениями течения вируса и его непредсказуемыми последствиями (именно поэтому и просят людей прививаться!). Певица МакSим на себе ощутила, что это за ужас: 80% поражения легких, полтора месяца медикаментозной комы, аппарат ИВЛ и ЭКМО, самые печальные прогнозы.

Но чудо все же произошло.

9 августа МакSим перевели из реанимации в обычную палату 52 больницы Москвы, а затем выписали домой. Все самое страшное позади. Но теперь певице предстоит длительный и непростой путь — реабилитация. Это всегда очень долго, изнурительно и однообразно. Но необходимо, если МакSим хочет жить, как прежде, и тем более петь. «КП» решила обсудить с практикующими врачами, какие процедуры могли бы помочь певице скорее прийти в себя. И на наши вопросы исчерпывающе ответил кандидат медицинских наук, невролог и реабилитолог, работающий со многими звездами шоу-бизнеса (Николай Басков, Михаил Турецкий, рэпер ST), Виктор Косс — глава Центра ортопедической неврологии и реабилитации.

Виктор Косс — глава Центра ортопедической неврологии и реабилитации.

Виктор Косс — глава Центра ортопедической неврологии и реабилитации.

Фото: Instagram.com

Вот какой план восстановления помогает эффективно справиться с последствиями коронавируса (при качественной врачебной поддержке, само собой).

1) Бронхолегочная реабилитация и противоотечная терапия. Необходимо восстанавливать бронхи и легкие, где идет спаечный процесс застоя в плевральной полости. Образуются спайки, кислорода начинает не хватать — у человека возникает одышка, гипоксия мозга, сердца и других тканей. Именно поэтому разработка бронхолегочной системы чрезвычайно важна.

Что назначают: физиотерапия, дыхательные упражнения, ЛФК.

2) Восстановление работы сердечно-сосудистой системы. Все в курсе, что сердце работает как насос. За время комы и пребывания под аппаратом ИВЛ сердце гипотрофируется (работает хронически недостаточно). Сократительная способность сердца значительно снижается. Поэтому сердце необходимо тренировать, давать ему аэробную нагрузку, чтобы обеспечить микрокоагуляцию системе.

Читать  Допрос Ксении Собчак завершился скандалом

Что назначают: тренировки, массаж дренажной системы и прочие манипуляции, направленные на возвращение кондиций.

3) Контроль системы крови. После приема антикоагулянтов, разжижающих кровь во время течения covid-19 (чтобы исключить тромбоз), необходимо вернуть баланс — чтобы кровь не была слишком жидкой. Врач должен следить за свертываемостью крови, проводить коагулограмму. Этому же способствуют и физические нагрузки, и правильное питание (без жирного и жареного, мучного и сладкого, с правильным потреблением жидкости).

Что назначают: Диета, регулярный контроль качества крови, исходя из которого врач корректирует прием витаминов, железа, цинка и так далее.

4) Восстановление психики

После длительного пребывания в коме пациенту придется восстанавливать когнитивные функции: память, внимание, мотивация. Без трех вышеперечисленных пунктов восстановить психику качественно не удастся. Если кровь в нужных объемах не будет поступать в мозг, ему нечем будет питаться. Очень часто у лежачих пациентов смещаются позвонки шейного отдела, в результате чего блокируются суставы. Этим тоже придется заниматься (мануальные техники — см.ниже). Психика восстанавливается прежде всего за счет поступления крови, и уже потом за счет приема аминокислот, ноотропных препаратов и так далее.

Что назначают: Медитативные техники — вероятно, МакSим придется им овладеть.

Сильно помогают нейротренажеры — специальные беспроводные устройства с биологически обратной связью, разрабатывающие память.

Рефлексотерапия — отлично помогает восстанавливать ментальные (мыслительные) функции. Иглотерапия — в определенные точки ставятся иголки, к которым подводится ток.

Существует также эффективная методика, в ходе которой определенные специальные препараты (травы, гомеопатия, ноотропы) вводятся по зонам головы (под скальп) — таких зон более сорока. В том числе есть точки, воздействующие и на память.

Медитативные техники или молитвы — то, что помогает развить ментальные функции, потому что работает не совсем на физическом уровне, развивая электрофизиологию. Клетки мозга связаны между с собой не только аксонами и дендритами, но и электростатическим напряжением. Это электромагнитное поле можно генерировать при помощи медитации.

Читать  поселившийся в Париже сын Олега Табакова лишился заработка в России

5) Работа над нейромышечной системой.

После того, как к человеку начала возвращаться память и мотивация, ему нужно тренировать мышцы и суставы. Постоянные тренировки обеспечивают устойчивые нейромышечные связи.

Что назначают: фитнес, плавание, ходьба.

противоотечная терапия, нейротренажеры, уколы в голову

Какие существуют средства реабилитации:

— Руки врача: массаж, остеопатия, мануальная терапия.

— Мануальные техники: физиотерапия, вакуумная терапия (банки), электрофорез.

— Фармакология, в том числе травы, мобилизующие бронхолегочную систему (чай «Грудной сбор»). Алоэ.

— Традиционная китайская медицина: иглотерапия, дыхательные практики (цигун), медитативные техники. Поскольку страдает физика тела, нарушается работа опорно-двигательного аппарата после длительного пребывания в лежачем положении. Его работу необходимо качественно восстанавливать.

— Лечебная физкультура

Разумеется, у каждого человека уникальный анамнез и особенности организма. Внутренние органы и системы — сугубо индивидуальный случай каждого пациента. Поэтому за МакSим будет следить лечащий врач (а, может быть, и не один), которому придется дорабатывать особенности, патологии или хронические болезни в ходе реабилитации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Огромная веранда и душ для собак: МакSим из больницы приехала в квартиру за 2 миллиона долларов

Экскурсия по элитной недвижимости звезды (подробности)





Источник

Оцените статью