Сальвадор Дали вдохновил солиста «Нервов» на перемены

Культура

«Уважаемые эльфы, наша танцевальная баржа очень ранимая и нежная, поэтому просим бросать бумагу только в урны», — гласило объявление в уборной на большом теплоходе с открытой палубой, где на днях выступил солист группы «Нервы» Евгений Мильковский. Поводом для необычной встречи стал выход его дебютного сольного альбома «Человек с дождем в голове», впервые записанного полностью самостоятельно.

От премьеры публика ожидала не меньшей сенсационности, которой славятся музыкальные высказывания самих «Нервов», одной из передовых и нестандартных рок-групп современной сцены.

Хотя некоторые поклонники в сети шутили – мол, как бы название пластинки не привлекло дождь, погода выдалась вполне себе хорошая и подходящая для речных прогулок. Разве что холодный ветер временами создавал ощущение, что плывут все участники происходящего не по Москва-реке, а по Неве, но слушатели не жаловались – грелись теплыми душевными песнями и кофе.

Вообще, у «Нервов» всегда была самая преданная аудитория. Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы фаны проводили митинг с целью добиться выхода любимого артиста на сцену? В истории этого коллектива такое было. 20 октября 2012 года люди устроили в Москве митинг под лозунгом «Успокойте наши Нервы!», требуя устроить концерт в столице. Музыканты тогда ответили видеообращением, что шоу быть, а вскоре провели квартирник «В кругу друзей», причем в столице не только официальной, но и северной.

Сколько лет уже коллектив выходит на площадку, а публика его все не стареет, только омолаживается – все те же воодушевленные тинейджеры, вздыхающие в перерывах между песнями, что «завтра в школу». Ностальгирующие «динозавры» из старой гвардии, конечно, тоже присутствуют, но в меньшем количестве.

В этот раз Женя предстал перед всеми в гордом одиночестве. Он уже экспериментировал с сайд-проектами. Самый известный – под причудливым названием «Мимо Вселенный». Критики всегда пожимали плечами, не понимая, зачем столько пертурбаций, если музыка остается прежней. Мол, с Василием Вакуленко все понятно: Баста, Ноггано и другие его образы маркируют песни в разных стилях и направлениях, а солист «Нервов» от опыта к опыту практически не менялся. Но не в этот раз.

Читать  Московский международный кинофестиваль проведут без иностранцев

Да и Женя категорически против того, чтобы называть случившуюся историю сайд-проектом. То ли романтическая атмосфера баржи, медленно рассекающей воды, сыграла свою роль, то ли действительно Мильковского посетила новая муза, но альбом «Человек с дождем в голове», выпущенный под именем MILKOVSKYI, кажется, отличается от того, что было раньше.

«Это мое самое чистейшее проявление, без увлечений жанрами, — написал артист в сети. – В этом альбоме песни с добавлением именно тех нот, которые не будут никуда уводить композицию, а просто передадут ее изначальное состояние, которое возникло при создании». Ключевое слово «состояние». На концерте музыканту удалось погрузить гостей в практически медитативное, плывущее – в прямом и переносном смысле слова. Вспоминается известная поговорка, что все гениальное – просто. Иногда нужно просто перестать мудрить, оригинальничать ради оригинальности, заигрываться с аранжировками, звучанием, и тогда рождается та самая простая красота.

Сальвадор Дали вдохновил солиста «Нервов» на перемены
Фото: Анна Воронихина





Название пластинки – реверанс в сторону творчества Сальвадора Дали, создавшего картину «Человек с облаками в голове». В треклисте – 10 лирических, нежных, наполненных светлой грустью композиций. В одной из них — «Теплые фильмы» Женя поет: «Я хочу любовь, чтоб ее было много». Этой короткой фразой можно описать лейтмотив и настроение работы.

Мильковский признался, что благодарен за ее рождение пандемии. По его словам, в потайной шкатулке уже давно собирались романтичные тихие произведения, которые никак не укладывались в более экспрессивный формат «Нервов, а здесь время само помогло их наконец записать. Все это происходило на домашней студии в самоизоляции.

Кстати, в тот период у артиста выходили и злободневные, острые треки – «Карантин, уходи», «Веселая песня про грустную жизнь», но все-таки ему удалось сохранить достаточно спокойствия, чтобы довести дело с сольной, мелодичной, размеренной пластинкой до конца. И оно того стоило.

«Я сам по себе такой дождливый персонаж, — рассуждает Женя о названии. – Если закрыть глаза, то можно представить, что внутри меня льет дождь. Более того, когда у себя на балконе я прослушивал несколько раз демки этого альбома, очень часто шел дождь». Без «Нервов» на речной презентации, правда, не обошлось. Мильковский сыграл несколько хитов группы (куда же без коронного «Слишком влюблен»), а ближе к финалу позвал на сцену соло-гитариста и бэк-вокалиста команды Романа Булахова. Однако такие небольшие вариации на тему не разрушили общую концепцию.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28357 от 7 сентября 2020

Заголовок в газете:
Сальвадор Дали вдохновил солиста «Нервов»

Источник: https://www.mk.ru/culture/2020/09/03/salvador-dali-vdokhnovil-solista-nervov-na-peremeny.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий