Столетний юбиляр Леонид Шварцман: «Каждый персонаж – часть моей биографии»

Культура

Легендарный художник-мультипликатор до сих пор в строю

На этой неделе будет отмечаться день рождения Чебурашки. Создателю визуального образа одного из самых популярных персонажей, выдающемуся художнику-мультипликатору Леониду Шварцману 30 августа исполнится сто лет. На его легендарных мультфильмах выросло несколько поколений. «Чебурашка», «Крокодил Гена», «Котенок по имени Гав», «38 попугаев», «Варежка», «Осторожно, обезьянки!», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева» и ещё много других шедевров отечественной мультипликации созданы Леонидом Ароновичем, который встречает вековой юбилей в бодром здравии.

«Меня совершенно не умиляет то, что все знают моих героев, а меня нет» – признаётся Леонид Шварцман на виртуальной конференции, посвящённой арт-фестивалю «Лёляленд», который откроется 30 августа в Измайловском Кремле. Среди прочего там состоится первая экспозиция авторских рисунков Шварцмана и его набросков любимых миллионами людей мультипликационных персонажей. Правда на сам фестиваль, который приурочен к его юбилею, мультипликатор приехать не сможет — встретит столетие в кругу самых близких родственников. Отвечая на вопрос, с каким из своих персонажей он себя бы соотнёс, Леонид Аронович напомнил, что в своём мультфильме «Обезьянки и грабители» изобразил себя в образе одного из грабителей.

— Если спросить у родителей, какие дети им дороже, они не сумеют ответить на этот вопрос. То же самое я могу сказать о своих персонажах. Они мои дети, и все близки и дороги, – говорит Шварцман. – Создание каждого персонажа связано с очень многими жизненными обстоятельствами, и каждый персонаж – часть моей биографии.

Теплые слова о Леониде Ароновиче высказали и его именитые коллеги. Режиссер и художник-мультипликатор Юрий Норштейн заметил, что знаком со Шварцманом 61 год, а в 1967 они работали вместе над немым кукольном мультфильмом режиссёра Романа Качанова «Варежка».

Читать  Раскрыты обстоятельства смерти писателя Владислава Крапивина

— Под его спокойным карандашом возникали такой остроты персонажи. Вы помните маму из «Варежки» с этим носом-буратино, – делится воспоминаниями Норштейн, – Это же невероятно острый персонаж в самом прямом смысле! Да, мама ещё и курила.

Норштейн также согласился со словами другого знаменитого мультипликатора, Гарри Бардина, который, говоря о Шварцмане, отметил, что даже отрицательные персонажи у него невероятно обаятельны, а это значит, считает Норштейн, что художник во всём видит добрую сторону.

Источник: https://www.mk.ru/culture/2020/08/18/stoletniy-yubilyar-leonid-shvarcman-kazhdyy-personazh-chast-moey-biografii.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий