Сын Виктора Цоя сдержанно отнесся к новому фильму об отце

Культура

Алексей Учитель: «Почему родственники великих людей ставят себя в позицию цензора?»

Премьера нового фильма «Цой» Алексея Учителя откладывается уже во второй раз и, видимо, не в последний. Но это не связано с тем, что сын легендарного музыканта, погибшего 30 лет назад, не в восторге от нового фильма о своем отце. Его отношения к картине Алексей Учитель и  не скрывает.

Много чего натерпевшись с фильмом «Матильда», против которого восстали оскорбленные в своих чувствах верующие, пережив скандалы, секретные  показы, на которых собаки охраняли экран, Учитель, похоже, готов к любым испытаниям.  

Премьера планировалась к 30-летию гибели Виктора Цоя, которого Алексей Учитель хорошо знал. Но главным героем картины стал не музыкант,  а водитель автобуса, участвовавшего в страшной аварии. С реальным водителем Янисом Фибиксом, которому теперь  за 70, Учитель встречался. Во дворе его дома до сих пор стоит тот самый «Икарус», который он до сих пор водит. Согласно официальной версии,  Виктор Цой заснул за рулем. У Учителя  иной взгляд на события.

Сын Виктора Цоя сдержанно отнесся к новому фильму об отце
Фото: Валерий Севастьянов





Он не раз снимал живого Цоя, а после его гибели сделал документальный фильм «Последний герой». В его игровом фильме нет актера, который играет  Виктора.  

С отцом музыканта Учитель нашел общий язык, а вот с сыном – Александром Цоем — все не так просто.  

Сын Виктора Цоя сдержанно отнесся к новому фильму об отце
Фото: Валерий Севастьянов





— Я знал Виктора Цоя, снимал его на концертах и в гримерке, — рассказал нам  Алексей Учитель. — Я с ним ездил на гастроли в Вильнюс. Мой вход в рок-тусовку состоялся, благодаря Виктору. Моральное право высказаться я точно имею. Мы не претендуем на документальность. Это художественная версия, фильм-притча. Сценарий был опубликован в журнале «Искусство кино». Его читали сын и отец Виктора. Реакция сына была неоднозначной, что нормально. Но мне не нужно согласие родственников, потому что Виктор Цой существует у нас в документальном виде.  Протестовать против этого бессмысленно. Тем не менее, были острые разговоры, не скрою. Мы встречались с сыном перед съемками. Он попросил изменить имена, что мы и сделали. Но я не я же один все решаю. Есть сценарная комиссия, группа. Кричать «Караул» надо было  раньше. Фильма никто из родственников не видел. Я показывал только часть материала сыну. Скажу честно, у него неоднозначное мнение, но я другого и не ждал. Фильм выйдет на экраны. Он получил прокатное удостоверение. Никаких законодательных нарушений в нем  юристы Минкульта и Фонда кино не обнаружили. Родственники могут высказываться по-разному. Я прекрасно понимаю, что сопоставление того, что происходит на экране, с реальной жизнью  все равно будет воспринято как реальный факт, а значит, как что-то навранное. Меня поражает другое, и с этим сталкиваются многие режиссеры и продюсеры: почему-то родственники великих людей ставят себя в позицию цензора, запретителя? Как можно не давать художнику высказываться, если не нарушен закон? Это  нонсенс, затыкание рта, странная родственная цензура, которую пора уже рассматривать на  законодательном уровне.  Есть морально-этическая проблема, а есть и юридическая. Мы должны сесть и посмотреть картину. Я абсолютно открыт для родственников. Я решил всем героям своего документального фильма «Рок» показать нашу картину о Цое. Мне интересно их высказывание. Первым картину посмотрел Олег Гаркуша, затем ее посмотрят Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук. Комплиментов  не жду.

Источник: https://www.mk.ru/culture/2020/08/28/syn-viktora-coya-sderzhanno-otnessya-k-novomu-filmu-ob-otce.html

Читать  Анна Плетнева представила клип, снятый ее дочерью
Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий