Уволенный директор минского театра Латушко рассказал о беседе в Минкульте

Культура

Театр Янки Купалы в знак солидарности с директором приостановил деятельность

Министр культуры Белоруссии уволил директора национального академического театра имени Янки Купалы Павла Латушко. За Латушко вступились коллектив и оппозиционеры. Латушко объяснил нам, чего он добивался и добивается сейчас.

Мы связались с отставленным директором. Судя по его энергичному голосу он не чувствует себя жертвой и намерен продолжать действовать, говорить, не скрывая свои позиции.

— Я не заявляю свою политическую позицию или программу — не собираюсь баллотироваться в президенты. Я озвучил свою гражданскую позицию и высказал свою оценку тем событиям, которые происходили и происходят в последнюю неделю в Минске, — говорит Латушко.- Для меня было важно сказать о том, что я не приемлю насилия, о том, что необходимо провести оценку действия властей с точки зрения закона. Если такая оценка не будет сделана, могут быть рецидивы.

— Павел, хотелось бы понять, был ли конкретный толчок, повод для вашего открытого выступления? Вы, как бывший министр культуры, не могли не понимать, чем это кончится для вас лично.

— Понимал, но толчком послужила встреча в министерстве культуры в прошлую среду — там собирали руководителей республиканских и национальных учреждений культуры. И там нам всем (нас было где-то 50 руководителей) так прямо и заявили, что мы должны «душить в зародыше все попытки проявления инакомыслия». Если не удастся это сделать своими силами, то привлекать сотрудников министерства культуры и правоохранительных органов. Я и в страшном сне не мог подумать: что стану вызывать полицию, чтобы усмирить артистов, задушить проявление инакомыслия.

Ведь в сентябре мы должны отмечать 100-летие театра Янки Купалы и я, как директор, как бывший министр культуры, дипломат во главу угла всегда ставил справедливость, гуманизм и созидание. Состоялось общее собрание коллектива, оно прошло на прошлой неделе, и там все было сказано. Артисты на этой встрече высказывались очень ярко. 

Читать  Суд над Михаилом Ефремовым 20 августа 2020: прямая онлайн-трансляция

— Вы — человек с именем, а артисты… они же не защищены. Поддерживая вас, они рискуют потерять работу.

— Я с самого начала просил артистов не реагировать на мое увольнение, но они собрались и четко высказали свою позицию. Театр приостановил свою деятельность. Артистов поддерживают поклонники театра, которые приходят к нашему зданию.

Уволенный директор минского театра Латушко рассказал о беседе в Минкульте





— Если говорить не о политических событиях, скажите, в каком состоянии находятся государственные учреждения культуры? Какие зарплаты в отрасли?

— У нас, как у национального театра, основная поддержка, естественно государственная. Мы давно развиваем государственное частное партнерство, стараемся заработать и из вне бюджета делать доплаты сотрудникам. Во всяком случае нам удалось на 30% поднять зарплаты.

Впервые за многие годы сделали тур по Белоруссии, начали развивать международную деятельность и уже побывали со спектаклями в Париже, Гданьске, других европейских городах. Но культура в республике находится на предпоследнем месте по своему состоянию. Скажем, когда я пришел работать в театр, народный артист СССР получал… вам в какой валюте сказать?

— Ну, например, в долларах.

— Хорошо. Он получал 280 долларов. И я тогда принял решение увеличить в полтора-два раза эту сумму. Сегодня средняя зарплата в театре около 400 долларов.

— Что с вами дальше будет? На какой исход вы рассчитываете? Удастся вернуться в театр или министерство будет вам чинить препятствие за ваши выступления, комментарии российским и зарубежным журналистам?

— Есть опасение, что такое может быть, но я скажу, что действую в рамках правового поля. Я юрист по образованию, понимаю, что говорю. Я верю, что будет соблюдено верховенство закона. И конечно же, хочу вернуться в театр.

Читайте также: В бунтующем минском театре Купалы опозорили министра культуры

Артисты театра Купалы кинули министру культуры Белоруссии заявления

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28341 от 19 августа 2020

Заголовок в газете:
Театр одного диктатора

Источник: https://www.mk.ru/culture/2020/08/18/uvolennyy-direktor-minskogo-teatra-latushko-rasskazal-o-besede-v-minkulte.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий