В каком преступлении 56-летней давности обвиняют Боба Дилана? | Персона | Культура

Культура


Неизвестная женщина через своих адвокатов подала в суд на певца, композитора и нобелевского лауреата по литературе Боба Дилана. Она утверждает, что Дилан «сексуально использовал» её в 1965 году, когда ей было всего 12 лет.

Боб Дилан. Фото: Reuters

В чем суть иска?

Истица, обвинившая Дилана в правонарушении, совершенном 56 лет назад, предпочла скрыть своё имя — в документах она фигурирует как J.C.; издание Variety пишет, что личность этой женщины установить пока невозможно.

Речь в иске идет о событиях, которые произошли в апреле-мае 1965 года; некоторые правонарушения совершались в нью-йоркском отеле Chelsea. Истице тогда было 12 лет, а Дилану — 24 года. По утверждению женщины, певец давал ей наркотики и алкоголь, благодаря которым он установил с ней «эмоциональную связь», позволившую ему насиловать её в течение нескольких недель.

По утверждению истицы, Дилан также угрожал ей физическим насилием; всё случившееся «эмоционально травмировало» её, а психологические проблемы преследуют до сих пор. 

Что говорит Боб Дилан? 

Сам певец, которому сейчас 80 лет, пока никак не отреагировал на обвинения.

Вместо него выступил его представитель, который решительно отверг, что сказанное в иске может быть правдой. 

«Заявления о событиях 56-летней давности лживы, не соответствует действительности и будут решительно опровергнуты», — сказал он.

Variety пишет, что никаких доказательств в иске нет — там описаны лишь заслуги Боба Дилана и характер совершенных им правонарушений. 

Почему иск подан сейчас? 

Американские суды раньше не рассматривали дела о сексуальном насилии в отношении детей с истекшим сроком давности. Но в 2019 году в штате Нью-Йорк был принят закон о детях-жертвах (New York’s Child Victims Act), который позволил подать такие иски против насильников, даже если всё случилось очень давно. На это отводился год, но из-за пандемии и перебоев в работе судов срок был продлен ещё на год — до субботы, 14 августа 2021 года.

Читать  Макс Покровский: «Мы – потомки террора»

Именно по этому закону и было выдвинуто обвинение против Боба Дилана; иск был подан в суд буквально в последний момент — в пятницу, 13 августа. 

В соответствии с этим законом, на прошлой неделе было подано сразу несколько исков. Среди них есть и громкие дела — например, иск к принцу Эндрю из британского королевского дома, которого обвинили в совращении несовершеннолетней в конце 1990-х. Есть и менее громкие случаи — иски были поданы против актера-комика Оратио Санса (или Горацио Санса), а также против певицы Ники Минаж и её мужа.



Источник

Оцените статью