«Все было растрачено по Америкам и Европам»

Культура


Скандалы между наследниками прославленного артиста и писателя Василия Шукшина гремят не первый год.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Скандалы между наследниками прославленного артиста и писателя Василия Шукшина гремят не первый год. Родня то делит квадратные метры, то устраивает публичные склоки на ток-шоу, то обвиняет друг друга в воровстве… А на этот раз младшая дочь актера Ольга Шукшина решила рассказать, почему у нее не сложились отношения с родной матерью Лидией Федосеевой-Шукшиной и сестрой Марией.

В интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека» наследница призналась, что в их семье никогда не было душевного тепла. Когда отец умер, маленькой Ольге было всего шесть лет, и с тех пор ее мать была занята лишь устройством личной жизни — артистка еще трижды побывала замужем. Авторитарная Лидия Николаевна не слишком-то переживала за судьбу дочерей.

— Ближе всего я общаюсь со своей сводной сестрой Анастасией от первого маминого брака. А вот она сама уже полвека не разговаривает с дочерью, — призналась Ольга Шукшина. — То, что сейчас происходит со всеми нами — это, конечно, катастрофа. Мы все очень далеки. Я пытаюсь достучаться до Маши, до мамы. Как же так, все-таки родная кровь, заветы отца, ответственность перед фамилией… Он ведь все написал в своих рассказах: как жить, как бороться. Это наш потерянный рай. Наша семья – расколотая чаша, и я – осколок династии Шукшиных.

Не получив материнского тепла, младшая дочь то бунтовала и уходила из дома, то сбегала в Америку, то отправлялась в монастырь… По словам Ольги Шукшиной, в молодости она наделала массу ошибок, но особенно неосторожна была с финансами.

— Отцовское наследство мы получили в 1989 или 1990 году, когда мне было 21-22 года. Денег хватало, трать — не хочу, — вспомнила гостья программы. — На тот момент это была огромная сумма: по 25 тысяч рублей на человека (на эти деньги можно было купить несколько машин или даже квартир. — Ред.). Маша быстренько вложила все в квартиру и выехала из отцовского дома, а мы с мамой остались. Своей долей я распорядилась беспечно: очень быстро все было растрачено по Америкам и Европам. В США я провела год, скиталась по нью-йоркским чердакам и подвалам, потом вроде встала на ноги и устроилась продавцом в ювелирный магазин. Но закончилось все печально: у меня украли паспорт, билет… Пришлось, как блудной дочери, возвращаться в Москву и кидаться маме на грудь.

Читать  30 лет назад закончилась история «Арабеллы» — вспоминаем любимый сериал

Однако, появлению Ольги родные не обрадовались: сестра обиделась, что та профукала наследство, а мама снова с головой ушла в новый роман. «Что ты приехала?», — только и спросила Лидия Николаевна. — «Я думала, ты останешься в Америке». Эту встречу наследница, видимо, до сих пор не может простить матери.

— Я всегда хотела, чтобы мама осталась как вдова Гагарина: воспитывала бы детей и больше не выходила замуж, — объяснила свои претензии к родительнице Шукшина-младшая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Авторские гонорары доходят до миллиона»: дочь Шукшина развернула войну с Бари Алибасовым за наследство писателя

Творческое наследие Василия Шукшина взялись делить при живой вдове (подробности)



Источник

Оцените статью