Рогозин заявил о беспокойстве России из-за милитаризации космоса — Газета.Ru

Наука



Россию беспокоит, что в последние десятилетия военные спутники разведки США и ее союзников из НАТО работают очень интенсивно. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«Есть тема, которая нас не может не беспокоить — это тема милитаризации космоса. Постепенно мы видим, как последние десятилетия США прежде всего и другие их союзники по НАТО, они постепенно все больше и больше выводят в космос, может, пока еще не оружие, но потенциальные носители этого оружия. И, конечно, военная группировка у США, группировка разведки, она очень интенсивно работает. И нас это тоже не может не смущать», — подчеркнул Рогозин.

При этом, по его словам, в случае возникновения современные войны будут не контактными и «начнутся с космоса».

15 ноября Минобороны России сообщило об успешных испытаниях, в результате которых был поражен недействующий российский космический аппарат «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года. В Космическом командовании США заявили, что Россия во время испытания противоспутникового оружия поразила спутник «Космос-1408» и «создала поле обломков на низкой околоземной орбите». Министр обороны России Сергей Шойгу указал на «ювелирную» точность нанесения удара, а заявления представителей Госдепа и Пентагона назвали в военном ведомстве «лицемерными».

Позднее официальный представитель российского МИД Мария Захарова пояснила, что Россия уничтожила на орбите недействующий спутник «Целина-Д» в рамках плановых испытаний. Они не нарушили международные договоренности и не угрожали другим космическим аппаратам. По словам Захаровой, Россия стремится предотвратить гонку вооружений в космосе и сохранить его для мирных целей, а вот США мечтают о «тотальном господстве» на космических просторах.



Источник

Читать  Ученые три года подглядывали, как какаду открывают мусорные баки
Оцените статью