Ростовский зоолог объяснил, почему гибнут дельфины в Таганрогском заливе

Наука


Азовки могли погибнуть по многим причинам. Фото: vk.com/taginfo.

В Таганроге на берег центрального пляжа снова выбросило мертвую азовку. Это далеко не первый случай, когда дельфины гибнут в Таганрогском заливе. О возможных причинах этого явления рассказал журналистам «КП — Ростов-на-Дону» доцент кафедры зоологии ЮФУ Сергей Дудкин.

Ученый говорит, что азовки часто погибают от старости — в среднем, они живут около 20 лет. Кроме того, дельфин, как и любое другое живое существо, может страдать от болезней, например, вирусных или венерических.

У дельфина прочная шкура, поэтому следов от ее повреждения могло не остаться. Фото: vk.com/taginfo.

У дельфина прочная шкура, поэтому следов от ее повреждения могло не остаться. Фото: vk.com/taginfo.

Нередко азовки становятся жертвами недобросовестных рыбаков. И даже отсутствие видимых повреждений — еще не показатель того, что дельфин погиб своей естественной смертью.

— У азовки достаточно прочная шкура, поэтому следов от возможного повреждения могло не остаться. Каждый случай гибели азовок должен очень внимательно рассматриваться. Как и все дельфины, азовка занесена в Красную книгу, а за ее предумышленное убийство предусмотрена уголовная ответственность. Рыбака, выловившего азовку, могут судить по статье 256 («Незаконная добыча водных биологических ресурсов» — прим.ред.), — комментирует Сергей Дудкин.

При этом в Таганрогском заливе для азовок созданы идеальные условия: здесь подходящая температура и много мелкой рыбы — кормовой базы. Но когда вода в заливе станет холоднее, они уплывут в Черное море на зимовку. Обычно они мигрируют во второй половине октября — начале ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шемаю хотят исключить из Красной книги. Ученый объяснил, почему нельзя этого делать

Зоолог ЮФУ рассказал, при каком условии можно возобновить вылов рыбы. (Подробности)





Источник

Читать  35 лет назад Политбюро ЦК КПСС отказалось от поворота сибирских рек
Оцените статью