Ученые нашли на Земле трехполых существ

Наука


Организмы, обитающие в японских реках и озерах, удивили местных биологов. А те – остальной научный мир, рассказав о своих находках и наблюдениях в журнале Evolution, на который ссылается портал EurekAlert.

Как выяснилось в ходе многолетних исследований, у Pleodorina starrii – зеленых водорослей – три пола. Представители каждого ведут самостоятельную, активную и весьма беспорядочную интимную жизнь. Спариваются с кем ни попадя, что называется. Из числа своих сородичей, конечно. Прежде такие разносторонне развитые никому не попадались.

Ученые нашли на Земле трехполых существ

Pleodorina starrii живут колониями из 32 или 64 организмов – отдельно «мужских» (М) и отдельно «женских» (Ж). «Самки» — большие и неподвижные, «самцы» — мелкие и юркие. Они рыщут по округе в поисках «женских колоний», имея цель спариться с их представительницами – внедрить в неповоротливых «самок» свои усики. Чудо же в том, что и в тех, и в других колониях – традиционной ориентации – попадаются особи некого среднего пола. Японцы, большой группой которых руководил Хисайоси Нодзаки (Hisayoshi Nozaki) – доцент Токийского университета (University of Tokyo Associate Professor), назвали их бисексуальными. И причислили к отдельному полу Б. Среднеполые могут спариваться и с «самцами», и с «самками», и между собой, принося при этом потомство. А могут вообще ни с кем не спариваться, а потомство все равно приносить.

Pleodorina starrii: слева мужская колония, в центре женская колония с проникшими в нее «самцами», справа - женская колония, разбавленная особями третьего пола (Б).

Pleodorina starrii: слева мужская колония, в центре женская колония с проникшими в нее «самцами», справа — женская колония, разбавленная особями третьего пола (Б).

Кстати, водоросли в каком-то смысле наши предки. Они первыми появились на Земле сотни миллионов лет назад. Но когда обзавелись третьим полом? Зачем? Дает ли подобная хитрость хоть какие-то преимущества? Толком пока не известно. Равно, как и непонятно, что это – шаг вперед по эволюционной лестнице или «достижение» с нижних ее ступенек.

Ученые ищут ответы на волнующие их вопросы, пытаясь понять, каким образом изначально бесполая земная живность стала разнополой — перешла от почкования к сексу, да еще к такому причудливому. Ведь кто знает, может быть, и люди когда-нибудь уподобятся этим зеленым Pleodorina starrii? И у нас появится третий пол? Подобные – вполне научные -прогнозы появляются время от времени. Их порождают опасения за судьбу мужской Y-хромосомы, число генов в которой якобы неуклонно сокращается. Вдруг совсем пропадет? Не станет хромосомы, несущей «мужское начало», не будет и мужчин. Как вида. Их место займут представители какого-то иного пола. Или даже нескольких полов.

К чему в итоге приведут эволюционно-половые преобразования, можно лишь гадать, изучая зеленые водоросли. Или других многополых существ. Если они, конечно, найдутся. Ясно пока одно: скучно нашим потомкам – в смысле интимной жизни – не будет.

Об исследованиях, проясняющих будущее сильного пола, читайте Мужчины исчезнут вместе с их Y-хромосомой?



Источник

Оцените статью