Агафье Лыковой построили новую баню и печь

Общество


Агафья Лыкова. Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ, facebook.com

2021 стал для знаменитой отшельницы, 77-летней Агафьи Лыковой годом больших, — да, сказать больше, невероятных перемен. Она переехала в большой новый дом из полуразвалившейся избушки, построенной еще ее отцом. Но на этом новшества не заканчиваются.

– Завершили второй этап, — делится новостями директор хакасского заповедника Виктор Непомнящий. – Сам дом обшили и утеплили, обустроили погреб и поставили русскую печь. Не простую, особенную: Агафья Карповна сама говорила, что и как надо сделать. Как и изба, печь была построена в точности так, как просила хозяйка. С ней все согласовывается, она просто не принимает то, что не по ней. Внизу печи сделали оклад, как Агафья Карповна просила, очень сильно настаивала. Эта деталь была важна, потому что так делал ее тятя (отец) — оклад на песке из бруса.

Новая баня Агафьи Лыковой. Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ, facebook.com

Новая баня Агафьи Лыковой. Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ, facebook.com

Напомним, за судьбой Агафьи Лыковой следят очень многие, и делятся на два лагеря: одни считают, что таежную отшельницу нужно силой увезти на Большую землю, чтобы не тратиться на помощь (хрестоматийное: бывший глава Хакасии Виктор Зимин назвал Лыкову «бесполезной старушкой»), другие говорят – ей важно оставаться на месте: «а помогать ей – это и есть милосердие».

В прошлом году свою помощь таежной отшельнице предложил известный в Хакасии меценат и общественный деятель Олег Дерипаска. Вместе с продуктами и разными нужными в быту вещами ей привезли новую печку. Однако всем было понятно, что это лишь временное решение проблемы, ведь изба очень ветхая и давно нуждается в ремонте. Агафья Карповна написала письмо Олегу Дерипаске, в котором поблагодарила за помощь и попросила построить ей новую избу. И вот – мечта сбылась, в марте 2021 года Агафья Лыкова переехала в новый дом. Но до конца он еще не был обустроен – требовалась отделка и, конечно, печь – «главная» в избе.

Строить в глухой тайге, куда и с обычным грузом добраться не просто – дело особенное. Чтобы завезти материалы, сделали 14 рейсов на аэролодках. Для постройки печи понадобились 1,5 тысячи штук огнеупорного кирпича и тонна раствора для кладки. Печь вышла размерами 1,5*2 – на ней можно и готовить, и греет она хорошо, и выпекает.

— Работали месяц, из них почти две с половиной недели не давали расслабиться медведи, которые бродили прямо по огороду и держали, что говорится, «в тонусе» строителей, — поделился Непомнящий. — Но мужики ускорились и оперативно справились с работой. Словом – никто не пострадал, но страху навели, дай боже.

Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ, facebook.com

Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ, facebook.com

Медведи в этом году, и правда, на заимке совсем «страх потеряли». Выходят и бродят, как у себя дома. В последнее время так повадилась захаживать в гости медведица с двумя медвежатами. Агафье на подмогу (она звонила по спутниковому телефону) даже высылали инспектора с ружьем, чтобы отпугнул хищников, — слава богу, это удалось сделать. В последние пару недель, кажется, на заимке стало спокойнее.

Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ, facebook.com

Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ, facebook.com

Сама Агафья Карповна на жизнь не жалуется. Чувствует себя хорошо, ведет хозяйство:

Виктор Непомнящий и Агафья Лыкова. Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ, facebook.com

Виктор Непомнящий и Агафья Лыкова. Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ, facebook.com

— Посадила вот картофель, зеленушки разные, помидоры. Все у нее хорошо. Сильно благодарила всех за помощь, и строителей, и инспекторов, и Олега Дерипаску.

Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ, facebook.com

Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ, facebook.com

СПРАВКА «КП»

Семья староверов Лыковых ушла в верховья Абакана и с 1937 года жила в полной изоляции 40 лет, пока их не обнаружили геологи. Сейчас в живых осталась только 77-летняя Агафья Лыкова.

Семья Агафьи Лыковой стала известна благодаря легендарному журналисту «Комсомольской правды» Василию Пескову. Он написал о Лыковых несколько книг и около 30 лет рассказывал о них на страницах нашей газеты. Его документальная повесть «Таежный тупик» много раз переиздавалась, переведена на несколько языков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первым о семье отшельников рассказал легендарный журналист «Комсомолки» Василий Песков:

Вся страна зачитывалась семейной робинзонадой Лыковых. Газетный сериал «Таежный тупик» растянулся на десятки лет. Единственный случай в советской, да и российской журналистике, если не в мировой. До тяжкого инсульта в 2009 году Василий Михайлович ежегодно летал к своим героям. Не только описывал их житье-бытье на радость читателям «Комсомолки», но и помогал продуктами, одеждой, утварью… Но и позже, до самой смерти в 2013 году Василий Михайлович регулярно делился с нашими читателями весточками от Агафьи с таежной реки Еринат. Газета продолжает эту традицию, не забывает 72-летнюю отшельницу… (Подробнее)

Как «Комсомолка» Агафье Лыковой подарки везла

Прокудин не обманул. Погода к нам, и правда, была благосклонна. Поэтому, переждав день, мы, наконец-то, отправились к Агафье. Путь до Ерината и для подготовленного человека – серьезное испытание. Для нас же – встряска, которая запомнится на всю жизнь. (Подробности)

«Визит вышел за рамки плана, что ждет группу, неизвестно»: журналисты «Комсомолки» пробиваются к Агафье Лыковой

Всё это время они проведут на кордоне заповедника. Дорога до кордона заняла более двух дней и была усложнена погодными условиями в виде постоянно идущего снега. Кроме этого, в условиях низкого уровня воды инспекторы были вынуждены вручную перетаскивать лодку. (Подробности)

«Агафья Лыкова только воскликнула «о-о-о-о», когда Василия Пескова увидела!»

Вообще Агафья говорливая такая оказалась, но много не понять, язык своеобразный. Все дела, все беды, — не замолкая. «Коза, жалуется, Звездочка, надоела она мне, хоть пристрелите ее. Сломала калитку, ушла, а у меня там медведица шарится». (Подробнее)

Отшельница Агафья Лыкова попросила Олега Дерипаску построить ей новую избу

Совсем недавно «Комсомольская правда»-Красноярск рассказывала о том, что в этом году свою помощь таежной отшельнице предложил известный в Хакасии меценат и общественный деятель Олег Дерипаска. В этом году вместе с продуктами и разными нужными в быту вещами ей привезли новую печку. Однако всем понятно, что это лишь временное решение проблемы, поскольку изба очень ветхая и давно нуждается в ремонте. (Подробности)

Читать  Специалисты и родители рассказали, как собаки учат и лечат детей

Агафья Лыкова будет зимовать с новой печкой

За судьбой Агафьи Лыковой следят в нашей стране многие и делятся ровно на два лагеря: одни считают, что таежную отшельницу нужно силой увезти на Большую землю, чтобы не тратиться на помощь, другие категорически против и уверены, что важно оставить ее там, где она привыкла, и всячески ее поддерживать, ведь это и есть милосердие. Сама Агафья Карповна этот вопрос давно решила. И продолжает жить в верховьях Абакана. Но женщине уже 74 года, без помощника и без помощи она обходиться уже не в силах. (Подробности)

Отец вымолил у тайги: Агафья Лыкова рассказала легенду о своем рождении

На таежной заимке Агафьи Лыковой перед новым годом побывали гости с «большой земли». Проведать 74-летнюю отшельницу приехала ее старая знакомая – алтайский фотограф Светлана Казина. Прибыла с подарками – теплым бельем, холстяными мешочками для трав, свечками…

Они на одной волне – общаются очень доверительно. И в какой-то момент бабушка Агафья поделилась с гостьей легендой о своем рождении. Впрочем, по порядку. Приводим рассказ Светланы целиком. (Подробности).



Источник

Оцените статью