Девять маршрутов по Ленинградской области стали лидерами проекта «Открой свою Россию»

Общество


Одним из самых главных туристических направлений России всегда был Санкт-Петербург. Город на Неве каждый год посещают сотни тысяч гостей. Ленинградская область при этом до последнего времени оставалась немного в тени своего знаменитого центра. А ведь этот регион уникален как своей богатейшей историей, так и многочисленными памятниками природы. Сегодня туризм в Ленинградской области бурно развивается. Создаются интереснейшие маршруты, которые дают возможность увидеть этот край с неожиданной стороны. Те, кто уже прошел по ним, признают: здесь до сих пор масса неизведанных мест, а природа настолько красива, что возвращаться хочется снова и снова.

Девять маршрутов по Ленинградской области стали лидерами проекта «Открой свою Россию»

Целых девять маршрутов по Ленинградской области представлены в проекте «Открой свою Россию». Три из них разработали специалисты регионального «Всероссийского общества охраны природы». Только прочтя их названия — «Три дня на побег», «Путь к себе» и «Курс на Гогланд!» — уже хочется узнать, куда и на чем предлагают отправиться путешественникам.

— Мы хотели, чтобы о Ленинградской области как о туристическом регионе заговорили во всей России», — отмечает директор ГУ «Особо охраняемые природные территории Ленинградской области» Федор Стулов. — Маршрут «Три дня на побег» занял второе место в народном голосовании. Попали в топ-15 и два других наших маршрута. Это показывает, насколько сильно Ленинградская область недооценена с точки зрения туристического потенциала. Это немного обидно. Поэтому мы стараемся развивать его, показать, насколько наш регион интересен, убедить в том, что сюда обязательно нужно приехать. Приятно то, что организаторы проекта ставили нас в пример – как нужно представлять маршруты туристам, что показывать. Этого удалось достичь благодаря слаженной работе команды, в которой были специалисты по самым разным областям: экономисты, эксперты по особо охраняемым природным территориям, историки, знатоки культуры Ленинградской области.

Девять маршрутов по Ленинградской области стали лидерами проекта «Открой свою Россию»

Все три маршрута абсолютно разные. Объединяет их только то, что они могут дать путешественникам массу ярких впечатлений. «Три дня на побег» — позволяет людям, погруженным в бешеный городской ритм, на несколько дней скинуть с себя груз проблем, перезагрузиться. И это не просто слова. Эксперты, испытавшие этот маршрут, насчитали до 30 «вау-точек», мест, которые приводят в восхищение. «Курс на Гогланд!» — путешествие на яхтах, в том числе по Балтийскому морю. Уже сейчас несколько компаний стоят в очереди, чтобы испытать это на себе. «Путь к себе» — для тех, кто во время путешествия настроен на созерцание природы, размышления о вечных ценностях, культурном наследии, людях, которые жили в этих местах. Он не паломнический, но связан как с историей Руси, так и с историей христианства. Есть возможность увидеть шедевры деревянного зодчества, которые сотни лет стоят на своих местах, старинные монастыри. Необязательно участвовать в религиозных обрядах, но пообщаться с настоятелями можно.

Читать  за что Росгосцирк увольняет Марицу и Дана Запашных

Уникальность предопределила успех наших маршрутов. Но, хоть мы и соревнуемся с коллегами, — все объединены общей целью: показать, что в России есть замечательные места для туризма, которые обязательно надо посетить. Ленинградская область – в первых рядах среди таких мест.

Еще три маршрута на конкурс представила компания «Игора-тур» — «Ешь, вдохновляйся, люби. Найди свою точку на карте», «Под зимним солнцем Карелии» и «Энергия Ладоги». Завершают список маршруты «Путешествие по глухим деревням между Ладогой и Онегой», «Нетуристический Кольский» и «Берегом Онежского озера. Путешествие по глухим деревням северных вепсов» – их подготовила команда «Лес и ветер».

Девять маршрутов по Ленинградской области стали лидерами проекта «Открой свою Россию»

Сегодня Ленинградская область может предложить большое количество вариантов и для экологического туризма. За последние три года в регионе создано более 30 экологических маршрутов, 28 из которых проходят по особо охраняемым природным территориям. Экотропы оборудованы всем необходимым для того, чтобы сделать пребывание туриста на природе максимально комфортным: есть информационные щиты, парковки, понятная навигация, мобильное приложение.

— Наш регион в последнее время заточен именно на экологические маршруты. Есть региональный приоритетный проект, который называется «Тропа 47», созданный по инициативе губернатора Ленинградской области. Выделяются средства на создание и поддержание экологических маршрутов. Через год их в нашем регионе будет уже 47, — замечает Федор Стулов.

Народное голосование по проекту «Открой свою Россию» проходило до 18 ноября, а 20 декабря будут объявлены 30 маршрутов – победителей, 10 победителей в номинациях партнеров Всероссийского проекта, а также объявлены маршруты, которые Ростуризм рассмотрит для присвоения статуса «Национальный брендовый маршрут».



Источник

Оцените статью