Доктор Малышев описал «сочетаемость» коронавируса и гриппа

Общество

— Николай Александрович, возможен ли в России второй режим самоизоляции? Продолжат ли и впредь всех, у кого ОРВИ, сажать на карантин вместе с родственниками?

— Думаю, что на изоляцию сажать не будут, это большие проблемы. По крайней мере, руководство города сказало, что повторения карантина, в котором мы жили, не будет. А подъем сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями будет безусловно. Мы знаем, что нужно носить маску, теперь никуда не денешься, мыть руки как можно чаще. Но это общий принцип предотвращения всех респираторных инфекций, в том числе, нового коронавируса. Следовательно, предохраняясь от ОРВИ, мы предохраняемся и от SARS-CoV-2.

— Может ли появиться иммунитет к коронавирусу у тех, кто им не болел?

— Я врач-инфекционист, и часто бывает, что у меня и коллег находят антитела к тем инфекциям, которыми я не болел. Так и большинство людей, если они постоянно имеют контакт с тем или иным вирусом, постепенно происходит проиммунивание — получая малые дозы вируса, организм вырабатывает к нему антитела. Возможно, существует перекрестный иммунитет – есть некоторые исследования, в которых показано, что люди, переболевшие другими коронавирусами, к которым мы уже привычны, могут не заболевать новым или переносить его легко. С привычными коронавирусами, считается, сталкивалось 15 процентов населения, но почему-то и они болеют COVID-19. 

— Как считают коллективный иммунитет?

— Иммунитет измеряется антителами, и сейчас много разнообразных тест-систем, позволяющих посмотреть, какой иммунитет имеется: есть антитела или нет, а дальше можно узнать их титр. Есть также анализы на клеточный иммунитет (наличие определенных Т-лимфоцитов), но там другая стоимость.

— Привело ли повсеместное соблюдение мер профилактик, в том числе, масочный режим, к снижению заболеваемости другими ОРВИ?

Читать  Эксперты считают, что побег Навального в «Шарите» могли устроить западные спецслужбы

— Сейчас часто вспоминают Задорнова, который говорил: «Посмотрите, какой размер у вирус и какого размера сеточка в маске». Но мы с вами защищаемся от вируса, который в каплях – слюны, мокроты. И маска задерживает капли, причем, хорошо задерживает. Следовательно, уменьшатся и количество вируса. Но маски надо носить там, где есть близкий контакт, на улице они не нужны, а в транспорте и в общественных местах – да.  

Повсеместное соблюдение мер профилактики в последние месяцы привело к уменьшению респираторных инфекций в мире, на днях появились такие данные. У нас был такой академик Жданов, который говорил, что если в течение месяца, даже в течение 21 дня все люди посидели бы дома, то от многих ОРВИ, которые распространяются через капли слюны и мокроты, мы бы избавились, ликвидировав путь их передачи. наверное, насовсем.

— Вторая волна – возможна ли она и когда ее ждать?

— Большинство считает, что, возможно, будет повышение заболеваемости во время общего подъема заболеваемости ОРВИ, что осенью и зимой всегда бывает. Это не вторая волна. Вообще-то, первая еще длится и далека от окончания. И мы говорим о том, что есть разнообразные возможности для повышения заболеваемости.

— Есть ли шанс, что новый коронавирус станет обычным сезонным ОРВИ? И сможет ли уничтожить его настоящая русская зима?

— Вспомните свиной грипп 2009 года – тогда была большая заболеваемость и высокая летальность. Но через 2-3 года он стал сезонным респираторным заболеванием, есть все шансы, что и новый коронавирус тоже им станет.

Что касается настоящей русской зимы… На Чукотке вот зима проходит с очень низкими температурами, и, тем не менее, во время испанки там были вспышки, и на Аляске были, и в Сибири. Вообще же, чем суше и чем выше температура окружающей среды, тем чаще мы отмечаем снижение заболеваемости. А при повышении влажности и отрицательных температур заболеваемость может усиливаться. 

Читать  Побег Навального устроили через берлинскую спецклинику для оппозиционеров

В то же время все ждали, что при высоких температурах распространение коронавируса начнет снижаться, но по опыту Китая, Италии и Испании этого не произошло, повышение заболеваемости продолжалось.

— Если человек только что переболел гриппом, может ли он заболеть и коронавирусом? Как повысить иммунитет?  

— Разумеется, после гриппа можно заразиться коронавирусом – это вообще разные вирусы. Что касается укрепления иммунитета, то надо заниматься закаливанием, и начинать это надо с лета, хотя и сейчас погода позволяет. Холодный душ, купание в прохладной воде полезно для здоровья.

— Могут ли вкус и обоняние пропасть не от коронавируса, а от какого-то другого заболевания?

— Конечно, могут, есть немало респираторных вирусов, при которых пропадает обоняние. Какое может быть обоняние, если нос забит выделениями? Да и вкус страдает при других ОРВИ.

— Что вы посоветуете школьникам, как не заболеть?

— Было сделано много, чтобы разорвать эпидемический процесс: не проводились, например, массовые линейки. Сейчас каждый класс занимается в одном помещении. Занятия физкультурой проводятся на открытом воздухе. Ну а рекомендации по закаливанию как детей, так и взрослых, остаются актуальными.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/04/doktor-malyshev-opisal-sochetaemost-koronavirusa-i-grippa.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий