Экономика должна быть экономной

Общество

Центр развития Высшей школы экономики прогнозирует падение реальных доходов населения России на 12,1%

С учётом роста безработицы до 5,7% к концу года, выработка стратегии рационального потребления становится актуальной для подавляющего большинства российских домохозяйств. Основной вопрос: на чём сэкономить?

Старый советский лозунг «экономика должна быть экономной как нельзя лучше подходит к ситуации в 2020 году. И это касается не только тех, кто потерял работу и вынужден перебиваться случайными заработками в поисках нового места. Даже в крупных компаниях в период кризиса стараются максимально сократить расходы, урезая зарплаты и премии. Очевидно, что мера эта временная, но ведь и в течение нескольких месяцев нужно как-то кормить семью, одевать и обувать детей, покупать продовольствие и хоть иногда отдыхать.

  • Прежде всего, определите и спланируйте предстоящие траты. Разделите расходы на обязательные и дополнительные и переходите ко вторым, только если после первых у вас остались финансовые ресурсы.
  • Заведите себе «гроссбух», или приложение в телефоне, куда можно записывать все свои расходы, включая самые незначительные. Фиксация даже небольших трат очень дисциплинирует и удерживает от необдуманных покупок.
  • Не покупайте впрок, ведь этим вы повышаете риск того, что ваши продукты испортятся, а вещи окажутся ненужными.
  • Избавьтесь от лишних вещей. Это даст вам не только дополнительные средства, но и освободит жизненное пространство, стимулируя искать новые источники заработка для приобретения того, что по-настоящему необходимо.
  • Воздерживайтесь от импульсивных покупок и пересмотрите свои привычки. Если вы привыкли приобретать импортные товары, обратите внимание на отечественные  аналоги того же уровня качества — они заведомо будут стоить меньше.

Еще недавно последняя рекомендация казалась бы просто невозможной. Но действительно – вопреки санкциям, российское продовольствие не только заставило капитулировать западные продукты в России, но и намерено потеснить их за рубежом. Так еще в феврале текущего года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в эфире программы «Право на справедливость на «Первом канале» рассказал о том, что «Порядка 99% продуктов питания в магазинах РФ в настоящий момент имеют отечественное производство».

Читать  Минюст США пообещал вернуть смертный приговор Джохару Царнаеву

Что также подтверждается и информацией производителей согласно которой, розничные продажи пошли в рост, так по данным за 1 полугодие 2020 года, продажи коньяка, производимого старейшим российским производителем из Коктебеля, выросли вдвое, а вот продажи импортного алкоголя в аналогичной категории напротив сократились

То же можно сказать и о росте потребления отечественных молока и молочных продуктов, потребители начинают больше доверять местным производителям. Розничные продажи сыров растут стремительными темпами — из-за введенных санкций и роста валютных курсов цены взлетели до небес.

Выходит, что если с умом подойти к тратам и расходам, то и качество жизни не пострадает, и даже на коньяк с сыром и молоком останется!

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/02/ekonomika-dolzhna-byt-ekonomnoy.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий