Эксперты объяснили, нужно ли в пандемию делать прививку от гриппа

Общество

Наступает осень — пора прививок от гриппа.

В первых рядах, как обычно, стоят педагоги. Для них это обязательная процедура. Все бы ничего, но ведь есть ещё ковид!

Что будет, если провакцинировавшись от гриппа, вдруг подхватишь коронавирус? Можно ли делать после прививки от гриппа новую вакцину от коронавируса?

Как, наконец, сами учителя относятся к тому, что им предстоит?

Закон гласит: школьные работники в Москве могут отказаться от вакцинации против гриппа только при наличии серьезных противопоказаний. Об этом на днях проинформировал столичный департамент образования и науки.

«Если у педагогического работника есть такие противопоказания, то он вправе отказаться от вакцинации», — уточнили в ведомстве.

Для остальных же, у кого нет аллергии на куриный белок, острого лихорадочного состояния или обострения хронической болезни, вакцинация является обязательной процедурой, согласно федеральному закону № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний».

«Учителя постоянно взаимодействуют с детьми, поэтому им особенно важно иметь иммунитет к инфекционным заболеваниям, чтобы снизить риск их распространения. Именно вакцинация — самый эффективный и безопасный способ защиты от гриппа».

Сами педагоги к тому, что им предстоит, относятся неоднозначно. Вот как высказываются об этом пользователи соцсетей.

«Да, нам сказали, что прививки от гриппа обязаны сделать все, независимо от желания — время сейчас такое. В принципе, я и не отказываюсь, так как все равно их делаю, с октября по май даже ОРВИ ни разу не болела. Лично мне помогает. Ощутимая разница по сравнению с теми годами, когда не решалась», — рассуждает Екатерина, учительница начальных классов из Тульской области.

«Кому как — иммунитет и хронические болячки у всех разные. Я, например, гриппом никогда не болела, хотя и прививку не делала, а есть такие, кто поставил, заразился и очень тяжело перенёс. Очень боюсь, что в сегодняшней ситуации не удастся достать справку о противопоказаниях.Обычно у нас больше половины педагогам удаётся «откосить», но как будет в этом году — неизвестно, нам уже сказали, что проскочить, по всей видимости, не получится, слишком много желающих», — горюет Ирина из Москвы.

Читать  Отравление Навального и бегство в Европу спасли бы его от приговора суда

«Я сама учитель, дочь — медик, в прошлом году их всех отправили вакцинироваться от гриппа. В результате она заболела, а я нет. В этом году будем пытаться сделать все, чтобы избежать прививки. А если ещё обеих заставят делать от коронавируса, тогда хоть увольняйся», — разводит руками Таисия, учитель математики.

«А я слышала, что в Италии в домах престарелых умирали как раз в тех районах, где бесплатно ставили прививку от пневмококка. Поэтому, если честно, очень волнуюсь насчет того, что нам всем предстоит», — говорит Елена, преподавательница биологии.

На учительских и медицинских (ещё одна категория специалистов с обязательной вакцинацией от гриппа) форумах действительно много споров на эту тему. Дело в том, что пока не очень понятно, чем рискуют люди,решившись защититься от гриппа в эпоху коронавирусной пандемии. Можно, конечно,  уволиться,  отказавшись от процедуры, но тут уж для кого что важнее, здоровье или потеря работы.

В самом начале эпидемии предполагали, что прививка от гриппа может спасти и от инфицирования COVID-19. Дескать, иммунный ответ после этой прививки приводит к активированию иммунной системы и в отношении других ОРВИ. Однако, детальных исследований на эту тему пока что не проводилось, и статистики, сколько человек, сделавших прививки от гриппа, все же переболели коронавирусом, и как тяжело у них протекало заболевание, нет.

Кстати, ученые Кливлендской клиники (США) решили изучить этот вопрос и выяснили, что люди, получившие пневмококковую вакцину и вакцину против гриппа, все-таки имели более низкий риск заражения, чем не прошедшие вакцинацию. Однако, эксперты подчеркнули, что эти выводы нуждаются в дополнительной проверке.

Например, личный доктор Ангелы Меркель: сам инфицированный коронавирусом, ещё не зная, что он болен, сделал прививку пневмококка,как рекомендует ВОЗ, госпоже канцлеру.

Меркель после этой вакцинации отправилась на самоизоляцию, однако впоследствии все её тесты на COVID-19 оказались отрицательными. 

«Я делала прививку от гриппа в январе, причём совместила с прививкой от пневмонии, — рассказывает свою историю 45-летняя москвичка Анна. — Перенесла легко, только температура поднялась один раз до 37. Понятно, что от всех ОРВИ эта вакцина защитить не может. Короновирусом я не заболела, хотя всю весну мучили какие-то странные простуды, но мазки и анализы были отрицательные, КТ-0».

Читать  Адвоката Ефремова обвинили в подкупе свидетелей

«Коронавирус и грипп — это разные семейства вирусов, иммунитет от одного заболевания отнюдь не даёт автоматического иммунитета от другого,поэтому, скорее всего, да, определённый риск после прививки от гриппа заболеть коронавирусом все же существует», — предполагают сами врачи.«Хотя вариант, что какое-то вещество из вакцины против гриппа воспрепятствует коронавирусу, конечно, есть, но пока это все гадание на кофейной гуще».

Как бы там ни было, приказы не обсуждаются. Особенно во время войны.Даже если это война с вирусом.

Жанна Шмидт, Марбургский университет.

«Вакцинироваться нужно заблаговременно,  ещё до начала сезона гриппа. Конечно, после этого вполне возможно заболеть коронавирусом, так как возбудители разные. Поэтому лучше сначала привиться от гриппа.

При этом очень важно сделать прививку в спокойной эпидемиологической обстановке, а не тогда, когда уже по-настоящему штормит.

А если вакцинироваться в разгар эпидемии, то при контакте с инфицированными очень большая вероятность заболеть и перенести инфекцию тяжелее.

Поэтому идеальный срок для вакцинации от гриппа — конец сентября — первые числа октября».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/30/eksperty-obyasnili-nuzhno-li-v-pandemiyu-delat-privivku-ot-grippa.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий