Федор Конюхов провел первую ночевку на дрейфующей льдине

Общество


Федор Конюхов второй раз идет к Северному полюсу на ледоколе «50 лет Победы». Фото: Атомфлот

Неделю назад, 11 июля, из Мурманска к Северному полюсу вышел ледокол «50 лет Победы». Рейс особенный и посвящен сразу двум темам: 80-летию Арктических конвоев и проекту «Чистая Арктика».

В рамках последнего известный путешественник Федор Конюхов на две недели останется на Северном полюсе ради изучения экологии макушки Земли.

Экспедиция уникальна во многом: она проходит летом, а еще 69-летний Конюхов будет совсем один. Фото: konyukhov.ru

Экспедиция уникальна во многом: она проходит летом, а еще 69-летний Конюхов будет совсем один. Фото: konyukhov.ru

Ледокол доставил его к Северному полюсу, где Конюхов высадился на дрейфующую льдину с разработанным специально для этих исследований оборудованием от Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.

Две недели Федор Конюхов будет в полном одиночестве и тишине.

Две недели Федор Конюхов будет в полном одиночестве и тишине.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Информацию о том, в какой точке оказался путешественник, в «Атомфлот» передали телеграммой: «16.07.2021 В 20:09 МСК. ШИРОТА:89 ГРАД 58,2 МИН СЕВ ДОЛГОТА:171 ГРАД 17,5 МИН ЗАПАД. ВЫСАДИЛИ НА ЛЕД ОДНОГО ПАССАЖИРА: КОНЮХОВ ФЕДОР ФИЛИППОВИЧ,12.12.1951 Г.Р.»

Его сын Оскар Конюхов в полдень 17 июля связался с отцом, чтобы узнать, как прошла первая ночевка на дрейфующую льдину.

— Путешественник сообщил, что чувствует себя хорошо и ночь прошла без происшествий. Погода хмурая, туманная, тяжелые серые тучи скрывают солнечный свет, стало трудно подзаряжать батареи телефонов. Иногда слышно, как потрескивает лед. Температура воздуха на улице составляет около 0 С, а в палатке прогревается до 15-18 С, — рассказал Оскар Конюхов на сайте отца.

В день течение океана относит льдину примерно на 0’8 морской мили. До начала рейса Конюхов-старший говорил, что, скорее всего, через две недели его отнесет более чем на 100 километров в сторону Гренландии. Его будут искать через спутник.

Все две недели он будет совсем один, ведь оборудование, проводящее замеры, очень чувствительно к звукам. Поэтому даже нельзя было взять дизельные генераторы — из шум может сорвать эксперимент. Вся надежда на солнечную энергию.

К слову, Федор Конюхов уже шесть раз бывал на Северном полюсе, в том числе в 2019 году он уже ходил туда на «50 лет Победы». А впервые он оказался в этом царстве льда в 1988 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Гришковец из Мурманска отправится на Северный полюс. Писатели будет путешествовать вместе с Федором Конюховым (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта [email protected]



Источник

Оцените статью