Хочу все знать: «Шаровую молнию притягивает металл»

Общество

«Увидел в Интернете видео, как недавно над железнодорожными путями в районе Тучково в Подмосковье летала шаровая молния. Впервые смог наблюдать это явление. Но если бы встретил ее вживую — от страха бы умер на месте. Она действительно опаснее обычной молнии? И как часто такие молнии появляются у нас в Подмосковье?

Дмитрий, житель Одинцова»

Отвечает доктор физико-математических наук, академик РАЕН, ведущий научный сотрудник МГУ Владимир БЫЧКОВ:

«Неудивительно, что шаровая молния была «встречена» именно у железнодорожных путей. Она как бы притягивается к металлу, так как она заряжена и индуцирует заряды противоположного знака с путей. Если бы в этот момент по путям следовал поезд или электричка, то они, скорее всего, просто «разбили» бы молнию своей массой. Я знаю лишь два случая, когда шаровая молния смогла залететь в кабину машиниста и лишить сознания людей, но она была порядка метра в диаметре.

Каждый год летом в Москве и Подмосковье во время грозы можно увидеть это явление: 3–4 случая за три месяца в макрорегионе и порядка 20 случаев по России. Отмечу, что, по моим наблюдениям, самое излюбленное шаровыми молниями место — юго-запад области, а именно Можайский район. Это может быть связано с аномальными свойствами почвы в этих местах.

В целом любые столбы и крыши могут притянуть шаровую молнию. Если же она залетела к вам в окно, ни в коем случае не двигайтесь, чтобы не привлечь молнию. Она имеет очень маленький срок жизни: диаметром 20 см — порядка 20 секунд, метровая — около 1,5–2 минут».

ОТКУДА В МОСКВЕ «БЕРЕЗОВЫЙ» ДОЖДЬ

«Обратил внимание, что в этом году особенно много падает семян с берез. Ими устланы машины, тротуары, при ветре ощущение, что настоящий дождь из них идет. Почему такое произошло?

Читать  Барановская рассказала о застиранных трусах рэпера Моргенштерна

Ефим Феоктистов»

Отвечает дендролог Александр ЛОПАТИН:

«Сейчас идет период полного раскрытия сережек берез. Он всегда приходится на конец июля — август. Но действительно в этом году семян очень много. Такое происходит раз лет в десять, когда мы можем наблюдать природные аномалии. Процесс образования семян происходит гораздо раньше летнего периода, поэтому можно сказать, что на их обилие повлияла достаточно сухая и теплая зима. Для растений такие периоды неблагоприятны, особенно отсутствием снега и заболачиванием местности. Были оттепели, корневая система растений размокала и страдала. Поэтому березы распустились большим урожаем, чтобы из обильного потомства хоть что-то смогло выжить. Отмечу, что не только березы стали вести себя по-другому из-за этого. Много хвойников заболело — сейчас, например, мы можем наблюдать, как сыплется хвоя с елей».

МОЖНО ЛИ ЖИТЬ В АВТОДОМЕ, НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН

«Насколько законны стоянки автомобилей с жилыми прицепами на территории города Москвы? Получается, купил прицеп и можешь жить прямо в центре, только за парковку плати?

Николай Антонов»

Отвечает автоюрист Алексей МИТЮШИН:

«У нас в законодательстве четко не регламентируется данный вопрос. Тут двоякая ситуация. С одной стороны, автодом приравнивается к обычному легковому (или грузовому — в зависимости от веса) транспортному средству. Поэтому, не нарушая правил парковки, они могут парковаться где хотят. Но сотрудники ГИБДД достаточно часто штрафуют владельцев автодома, и вот почему.

На основании статьи 16 Жилищного кодекса автодом не является жилым помещением, а значит, человек не может быть в нем зарегистрирован. Далее, по этой логике, если гражданин проживает где-то более 90 дней, он должен временно зарегистрироваться по этому адресу, а у автодома адреса нет, и регистрироваться в нем нельзя. Таким образом, сотрудники правоохранительных органов могут оштрафовать гражданина за нарушение статьи 19.15.2 «Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении», что влечет штраф 3 тысячи рублей в РФ, а в Москве и Санкт-Петербурге — 5 тысяч рублей. Помимо этого человека можно привлечь по СанПин за сливы грязных вод, которые непременно произойдут при долгом обитании на одном месте.

Читать  МВД упростит получение разрешения на вывоз детей за границу

Специально оборудованная для этого зона в Москве есть только одна. Там есть и электричество для раздачи автодомам, и стоки. Она находится неподалеку от парка «Сокольники».

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28341 от 19 августа 2020

Заголовок в газете:
Хочу все знать!

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/18/khochu-vse-znat-sharovuyu-molniyu-prityagivaet-metall.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий