Художественные школы перешли в стерильный режим

Общество

Дезинфицируют даже музыкальные инструменты

Введение журналов термометрии; регулярная дезинфекция не только столов, но даже музыкальных инструментов и хореографических станков; закрепление за каждой группой учащихся «своего» кабинета. Таков, как разъяснили «МК» в столичном Департаменте культуры, главный перечень необходимых мер профилактики распространения коронавирусной инфекции в художественных школах. А вот ношение детьми на занятиях масок не является обязательным, да подчас и невозможно, подчеркнули в ведомстве: маски имеет смысл надевать разве что в общешкольных пространствах.

Не так давно «МК» выяснял, с какими мерами противоэпидемиологической предосторожности встретили начало нового учебного года художественные школы. Тут-то и выяснилось, что каждое учебное заведение действует так, как хочет (или может). Между тем перечень рекомендаций все же существует и не включает многого из того, что школы требовали от семей учащихся в первые дни.

Итак, работа столичных художественных школ началась в очном режиме и таковой останется — если, конечно, не ухудшится эпидемиологическая ситуация.

«Во всех образовательных учреждениях, подведомственных Департаменту культуры Москвы, стартовал новый учебный год. Все учащиеся посещают творческие школы и колледжи в очном режиме, — заявили «МК» в пресс-службе

Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства. — Переход к дистанционному обучению не предполагается. Департаментом культуры и администрациями школ предпринимаются все возможные и необходимые меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасное нахождение всех участников процесса в стенах учебных заведений и продолжить обучение в очном формате».

Что же это за меры?

Художественные занятия начинаются с контроля на входе в школу, причем его результаты фиксируются в специальные журналы: «В соответствии с постановлением главного санитарного врача всем лицам, посещающим школу, в обязательном порядке измеряется на входе температура и администрацией ведется журнал термометрии. Не допускаются к занятиям те, у кого присутствуют признаки инфекционных заболеваний».

Читать  Штурм опубликовала компрометирующее видео с мужем Легкоступовой

В помещениях школы регулярно дезинфицируется все, включая… инструменты, на которых будут играть ребята: «Во всех школах проводится ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, регулярная генеральная уборка и обеззараживание воздуха, обеспечено наличие антисептических средств для обработки рук. Кроме того, проводится дезинфекция абсолютно всех поверхностей, в том числе музыкальных инструментов и хореографических станков».

При этом, как и в обычных общеобразовательных классах, «во время учебного процесса при рассадке соблюдена необходимая дистанция. Расписание построено таким образом, чтобы максимально исключить передвижение детей по классам, закрепив за каждой группой отдельный кабинет».

Но если текущие занятия в целом идут все же обычным чередом, то итоговые отчетные художественные мероприятия будут проводиться с большим разбором: «В соответствии с предписанием Роспотребнадзора в школах искусств вводятся ограничения на проведение фестивалей, творческих конкурсов и иных массовых мероприятий. Все отчетные мероприятия (концерты, учебные спектакли, репетиции и выступления хоров и оркестров) в 2020 году будут проводиться строго в рамках учебного процесса с соблюдением санитарно-эпидемических требований». Короче говоря, аншлагов в художественных школах пока ждать не стоит.

А вот попытки во что бы то ни стало обрядить детей в маски и перчатки в департаменте явно считают избыточными: «Ношение масок учащимися не является обязательным, учитывая еще и тот факт, что невозможно взаимодействовать, например, с духовыми инструментами в масках. Рекомендовано использовать данные средства защиты при нахождении в общешкольных пространствах».

То же касается и принятых кое-где на местах решений не допускать родителей в здания школ. Пускать их можно, но «при посещении школы наличие маски и перчаток является обязательным условием», разъяснили в ведомстве.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28357 от 7 сентября 2020

Читать  Пригожин еще раз перечислил денег на лечение Навального

Заголовок в газете:
Музыка стала стерильной

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/06/khudozhestvennye-shkoly-pereshli-v-sterilnyy-rezhim.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий