«Как сумасшедшие»: проблемы в школах ошарашили родителей

Общество

На входе очереди, в столовую пускают только льготников

«Завтракать ребенку приходится в туалете, переодеваться на физкультуру негде, у входа постоянная очередь и толпа», — негодуют родители. «Ношусь как белка в колесе между классами, в маске нечем дышать», — жалуются учителя.

Учеба школьников по новым коронавирусным правилам стала притчей во языцех. Уже три дня школы приспосабливаются к новой реальности, и каждое учебное заведение делает это по-своему, так, как может. Правила игры таковы, что выполнить их без сучка без задоринки практически невозможно. Чтобы учиться очно, всем участникам образовательного процесса приходится идти на те или иные жертвы. С какими главными проблемами за эти три дня столкнулись педагоги и учащиеся, выяснил корреспондент «МК».

Не успела долгожданная очная учеба начаться, как уже на следующий день, 2 сентября, коронавирус отправил первый школьный класс обратно на дистанционку. Первой жертвой нового учебного года стал 11-й класс ярославской школы №13. После положительного анализа на COVID у одного из учеников на 14-дневный карантин отправились 28 одноклассников заболевшего и один учитель. Вернуться к очным занятиям ребята смогут только после получения положительного теста.

Во многих спортивных секциях и кружках требуют справки об отсутствии COVID. Соответственно, в ближайшие дни количество тестов на коронавирус у детей и подростков прилично увеличится. Не исключено, что среди них окажутся и положительные результаты. Естественно, каждое учебное заведение сейчас рискует, что их ученик станет следующим виновником карантина.

Тем временем интерпретация новых санитарных правил некоторыми школами за три первых дня уже так достала родителей, что некоторые взрослые уже и не против возобновления дистанционки.

— Классу дочери вообще запретили пользоваться гардеробом, — рассказывает мама пятиклассницы. — Дети заходят в школу по своему времени через один из пожарных входов. Около него раздевалок нет, а двигаться по школе в сторону центрального входа нельзя. В результате все вещи приходится приносить в класс и вешать на стулья, сейчас-то еще сентябрь, как это будет выглядеть в ноябре, не ясно. Нас посадили в класс иностранного языка, он очень тесный. С физкультурой вообще творится безобразие, местными раздевалками пользоваться всем запретили, так как нет возможности обрабатывать их после каждого класса. Детям в день, когда у них есть физкультура, нужно приходить прямо в спортивной форме. После занятий они потные должны идти в этой же одежде на следующий урок, а затем ехать домой в транспорте, многие живут далеко от школы.

Читать  Главврач омской больницы назвал основной диагноз Навального

Большая проблема во многих заведениях наблюдается и со школьными столовыми. Родители из разных регионов страны рассказывают, что из-за того, что школы не смогли составить график их посещения отдельными параллелями, есть там просто запретили.

— У нас в столовую пускают только детей, которым положено льготное питание, — говорит Алена, воспитывающая шестиклассника. — Ладно, стали собирать еду с собой. Но выяснилось, что есть ее просто негде, из класса выгоняют на перемене на проветривание, в коридоре на жующих ругается дежурный учитель. В результате мой сын теперь вообще отказывается брать с собой чай и бутерброды, говорит, что ему противно, как другие, есть это все в туалете. На все наши жалобы администрация только огрызается — не нравится, учитесь сами дома.

В ряде школ до сих пор не смогли наладить и нормальный проход учеников в здание. Родители из Пермской, Краснодарской и Тверской области рассказывают, что во дворе их альма-матер образуются гигантские очереди, в которых толпятся и ученики, и родители младшеклассников.

— Утренний фильтр в виде измерения температуры только создает очереди, а не отсеивает больных детей, — считает еще одна родительница Ульяна. — В школе у младшего сына по-прежнему полно сопливых и кашляющих детей, никто их домой не отправляет и в «скорую» не звонит. Многие дети полгода просидели в изоляции на даче, к ним сейчас очень легко будет цепляться любая зараза. Но никого это не волнует, и дети с признаками ОРВИ все также в школе.

Естественно, очень нелегко в свете новых правил приходится и школьным педагогам, особенно учителям-предметникам.

— Из-за новых порядков мы носимся по школе из одного крыла в другое, как сумасшедшие, еще нужно успевать классы проветривать, — рассказывает учитель русского языка Галина Николаевна. — Если раньше я заканчивала уроки в 14–15 часов, то теперь буду приходить домой не раньше 18, а ведь когда-то надо еще тетради проверять. Не очень понятно, на сколько в таком ритме хватит учителей. Правда, многие мои коллеги уверены, что совсем скоро нас опять накроет дистанционка.

Читать  Певец Влад Топалов попал в аварию

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28355 от 4 сентября 2020

Заголовок в газете:
Через вирусы к знаниям

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/03/kak-sumasshedshie-problemy-v-shkolakh-osharashili-roditeley.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий