Как вернуть в школу домашние котлеты?

Общество

Сегодня не исключено, что аутсорсинговые кампании рассматривают школьников, как «сектор бизнеса», где можно неплохо заработать. В образовательных учреждениях появляются компании, занимающиеся клинингом, доставкой еды, охраной. Зачастую родители недовольны работой этих организаций, но их голос практически не слышен. Алексей Нечаев, основатель партии «Новые люди», напоминает, что у родителей в этом вопросе есть значимые механизмы влияния и ими необходимо воспользоваться.

Ижевскому общественнику Дмитрию Выдрину удалось невозможное: он смог убедить местные власти в том, что школьное питание не должно быть бизнесом. И теперь в местных школах повара готовят горячее питание, а не разогревают готовые блюда в микроволновых печах. Вопрос о том, можно ли это сделать по всей России, остается открытым. Так же, как и вопрос, зачем делать бизнес на детях.

— Есть очевидные вещи, аутсорсинговой компании, как и любому бизнесу, нужно минимизировать затраты. Следовательно это можно сделать, если экономить на сырье, закупать самые дешевые продукты и поэтому вопрос о качестве, к сожалению, остается открытым. По сути, дети просто всегда будут есть фаст-фуд, — рассуждает Дмитрий Выдрин.

Такое питание оказывается просто губительно для растущего организма школьника. Ведь качество еды напрямую влияет на детское здоровье, умственную деятельность, выносливость и в целом на качество жизни.

Алексей Нечаев, председатель партии «Новые люди», многодетный отец и не понаслышке знает о школьном питании . По его мнению меню в школьных столовых – это не здоровое питание, а скорее наоборот: путь к ожирению, диабету и атеросклерозу детей.

Слова политика подтверждает Ольга Кытина, фитнес-тренер, мастер спорта, многократный призер чемпионатов СССР по синхронному плаванию, экс-тренер юношеской сборной Санкт-Петербурга по синхронному плаванию.

— В последние годы я все чаще сталкиваюсь к тем, что ко мне приходят дети от 7 до 16 лет, которые зачастую не способны выполнить элементарные упражнения. Сделают несколько приседаний, немного побегают и у них начинается одышка, головокружение. Этих детей отличает повышенная утомляемость, сонливость, рассеянность. Я, как сертифицированный специалист по питанию, напрямую связываю данные проявления с питанием.

Читать  Су-27 перехватили американские бомбардировщики в небе над Балтикой

Любые продукты оказывают действие на функционирование нашего организма. И прежде всего на гормональную систему ребенка. Такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение все чаще и чаще встречаются у школьников. Кытина обращает внимание, что злоупотребление некачественной пищей, печеньем на маргарине, конфетами на трансжирах и прочими продуктами, которые входят в рацион ребенка , напрямую связано с инсулинорезистентностью, что в свое время может привести к диабету 2 типа. При этом у маленьких детей и подростков, как правило, наблюдается скрытая форма, что затрудняет диагностику этого страшного заболевания.

Алексей Нечаев напоминает, что ГОСТы для школьного питания создавались еще в советское время, когда сами продукты были другими.

— Раньше курица была курицей. Ее кормили зерном, комбикормами. Сейчас кормят антибиотиками и гормонами роста. Но по ГОСТу она все равно курица. Только другая. Не такая безопасная для наших детей, — говорит он в интервью газете «Аргументы и факты». — Можно разобрать почти все меню с точки зрения пользы, или вреда продуктов, и по всем позициям будут вопросы. Так что родителям пора самим навести порядок в школах, а не ждать милостей от государства.

Что же можно сделать родителям? Как повлиять на администрацию школы и скорректировать меню? Нечаев напоминает, что в каждой школе существует Управляющий Совет, в который может войти любой родитель. По закону именно Управляющий совет решает ключевые вопросы жизни школы. Такие Советы могут решать вопросы меню. И если родители хотят изменений в жизни своих детей, то им надо активно идти в эти Советы.

— К сожалению, это общемировой тренд — качество еды постоянно ухудшается. А это напрямую влияет на здоровье ребенка. Если родители готовы объединиться и сделать питание детей качественным, это надо делать обязательно! – поддерживает тенденцию за здоровое питание Лидия Ионова, врач-диетолог, автор книг «Здоровые привычки», — К сожалению, мы знаем каким образом подчас чиновники могут проталкивать заказы аффилированных компаний для детского питания.

Читать  Эксперты рассказали, как российские курорты пережили летний сезон

В состав каждого Управляющего Совета должна входить комиссия по питанию. Однако, как отмечает Нечаев, ее работа зачастую сводится к молчаливому одобрению меню. Раз в два года школьная делегация посещает комбинат питания. Там родителям показывают потемкинскую деревню, и на этом работа комиссии заканчивается. А вредные продукты и ингредиенты остаются. И с таким подходом необходимо бороться!

— Я полностью поддерживаю идею того, что школьное питание должно быть здоровым, — говорит тренер Ольга Кытина, — Вот в школе есть психолог, а почему в школе нет диетолога? Наличие диетолога, даже в качестве наблюдателя, о чем говорит Алексей Нечаев, это было бы крайне правильно.

Оптимизация школ и бизнес на детях могут привести в итоге к непоправимым последствиям. И лучше остановить это сейчас, задумавшись о будущем наших детей.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/02/kak-vernut-v-shkolu-domashnie-kotlety.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий