Кардиолог подробно рассказал о влиянии коронавируса на сердце

Общество

— Симон Теймуразович, что нужно знать о хронической сердечной недостаточности? Каковы ее основные симптомы?

— Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность — это не отдельное заболевание, а синдром, который является сигналом других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Иначе словами, все, что происходит в сердце и в системах кровообращения, при отсутствии корректного и своевременного лечения может приводить к развитию такой патологии.

Хроническая сердечная недостаточность — это неспособность сердца обеспечить кровоснабжение всего организма, каждой его клетки, которым нужно доставить кровь, кислород, питательные вещества и т.д. Первая и главная причина развития ХСН — снижение насосной функции сердца, то есть способности нормально сокращаться, выбрасывать кровь в наш главный сосуд — аорту — и затем доставлять ее ко всем органам и тканям.

Сегодня выделяется вторая очень важная причина — диастолическая дисфункция, при которой сердце неспособно нормально расслабляться, чтобы наполняться кровью. Если сердце не может полноценно расслабиться, чтобы наполниться кровью, то и выбрасывать ему будет нечего. К сожалению, этот тип хронической сердечной недостаточности довольно долго остается бессимптомным.

— Какие заболевания провоцируют развитие ХСН?

— Среди заболеваний, сопутствующих сердечной недостаточности, артериальную гипертензию выделяют как главную причину; на втором месте — ишемическая болезнь сердца. Также сюда относят аритмию (нарушение ритма и проводимости), заболевания миокарда — кардиомиопатию, патологию клапанов сердца и т.д.

Четыре самых частых симптома сердечной недостаточности — это одышка, отеки, снижение работоспособности (усталость) и тахикардия. Как правило, симптомы зависят от того, какая часть сердца поражена. Есть сердечная недостаточность по большому кругу, когда поражена в основном правая половина сердца, правое предсердие и желудочек, — в этих случаях наиболее характерны отеки. Если поражены левые отделы сердца (недостаточность по малому кругу), то в первую очередь симптомом будет одышка. Симптомы наиболее выраженно проявляются при физической нагрузке — при ходьбе, подъеме по лестнице… У некоторых пациентов симптомы обостряются в положении лежа — так, что они могут спать на двух-трех подушках или даже полусидя, поскольку не могут дышать в таком положении.

— Кто входит в группу риска по хронической сердечной недостаточности?

— Самая главная группа риска — это люди, которые уже имеют какое-то сердечно-сосудистое заболевание: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и др. В последнее время мы все чаще здесь же учитываем пациентов с другими заболеваниями — например, с сахарным диабетом. Сердечная недостаточность и сахарный диабет имеют много общих механизмов развития, и есть препараты для лечения сахарного диабета, которые так же успешно меняют прогнозы пациентов с сердечной недостаточностью. Сюда же можно отнести людей с врожденными пороками сердца.

Вторая группа риска — это люди без сердечно-сосудистых заболеваний, которые входят в нее по таким факторам, как избыточная масса тела, курение, употребление алкоголя, прием препаратов, которые могут нарушать деятельность сердечно-сосудистой системы (например, химиотерапия, иммунотерапия и пр.).

Третья большая группа риска — это пациенты, у которых есть другие заболевания, влияющие на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь это заболевания почек, системные заболевания соединительной ткани — ревматоидный артрит, системная красная волчанка.

— Какова статистика заболеваемости в России и в мире, как она изменялась последнее время?

— Статистика заболеваемости, к сожалению, печальная, потому что количество таких пациентов увеличивается. В то же время сегодня мы эту проблему выявляем на более ранних стадиях. По аналогии с коронавирусом — если всех тестировать, то оказывается, что случаев намного больше. В России сегодня примерно 10 миллионов людей с сердечной недостаточностью. Точной статистики по миру нет, но здесь, на мой взгляд, можно говорить о сотнях миллионов случаев.

Читать  Темно, вокруг - глухая тайга: чиновник спас двух школьниц, заблудившихся в 7 километрах от села

Количество таких пациентов возрастает в первую очередь потому, что мы хорошо лечим другие заболевания сердца, и поэтому люди выживают и с сердечной недостаточностью. Во-вторых, ученые точно установили зависимость между возрастом и риском сердечно-сосудистой недостаточности, особенно после 65 лет. Есть такое выражение: большинство людей боится умереть от рака — и умирает от сердечной недостаточности. Действительно, смертность от сердечной недостаточности и ее прогноз гораздо хуже, чем при практически любом виде онкологического заболевания, кроме рака легких и некоторых других злокачественных образований. Сердечная недостаточность — это серьезное злокачественное состояние с очень плохим прогнозом, и сегодня принципиальное значение имеет его раннее выявление и правильно назначенное лечение.

— Коронавирус как-то повлиял на показатели заболеваемости, смертности от хронической сердечной недостаточности, и ожидает ли нас рост заболеваемости ХСН в связи с пандемией? Если да — то почему?

— К прямым последствиям новой коронавирусной инфекции можно отнести миокардит (прямое поражение сердца) — он развивается у 15–20% пациентов с коронавирусом и является основной причиной острой сердечной недостаточности, которая может со временем перейти в хроническую форму. Во-вторых, некоторые противовирусные препараты, которые сегодня используются при лечении коронавируса, также могут влиять на сердечно-сосудистую систему и приводить к ХСН.

Еще одним важным фактором является стресс, уровень которого неимоверно высок во время пандемии. Это и страх, и социально-экономические последствия, которые также ухудшают лечение сердечной недостаточности. Здесь же можно отметить, что во время самоизоляции многие пациенты не принимали препараты для лечения сердечной недостаточности, поскольку у них не было возможности сходить в аптеку, и они не обращались в социальные службы или к родственникам. Это касается пациентов не только с сердечной недостаточностью, но и с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Был значительно нарушен режим приема препаратов, от которых зависят прогноз и качество жизни. Можно сказать, это косвенное влияние коронавирусной инфекции на статистику заболеваемости ХСН.

— Иными словами, мы можем говорить о росте заболеваемости ХСН в связи с пандемией коронавируса?

— Статистика со временем нам покажет точно, но теоретически — да, таких пациентов будет выявляться больше. Но их своевременное выявление и максимально рано начатое правильное лечение позволит сохранить, во-первых, жизнь, а во-вторых — ее нормальное качество.

— Что делать людям, у которых уже диагностирована такая патология?

— У нас в стране ситуация с болезнями системы кровообращения неутешительная, поскольку около миллиона человек в год умирает от этих заболеваний, и приблизительно 17 миллионов умирает во всем мире. То есть почти одна семнадцатая — это пациенты в России. К сожалению, примерно треть больных не испытывает никаких симптомов или имеют незначительные симптомы, на которые не обращают внимания.

Основной вид смерти при сердечной недостаточности — это внезапная сердечная смерть. Поэтому необходимо обращаться к врачу как можно раньше, если есть факторы риска или появились какие-либо, на первый взгляд, незначительные симптомы: одышка, отеки, немотивированная усталость даже при небольшой физической нагрузке…

Своевременная и правильная диагностика является принципиальной. Случаи сердечной недостаточности, вызванной снижением насосной функции сердца, довольно быстро и легко выявляются при электрокардиографии. Однако диагностика пациентов с диастолической дисфункцией, когда сердце хорошо сокращается, но плохо расслабляется, до сих пор остается на низком уровне.

Читать  Дмитрий Литовкин: Форум «Армия-2020» — самый масштабный за всю свою историю

В то же время есть ряд заболеваний, у которых симптомы очень похожи на симптомы хронической сердечной недостаточности. Например, одышка также может быть при недиагностированной бронхиальной астме, недиагностированном хроническом обструктивном заболевании легких. Анемия (низкий гемоглобин) может вызывать тяжелую одышку и учащенное сердцебиение, а выявляется простым общим анализом крови.

— А какие основные рекомендации для пациентов с этим диагнозом в части образа жизни?

— Во-первых, надо пытаться устранять факторы риска. И если в случае наследственности, генетики, возраста глобально поменять мы ничего не можем, то важно обращать внимание на так называемые модифицируемые факторы риска. Речь идет о курении, употреблении алкоголя, гиподинамии, отсутствии полноценного сна.

Также крайне важно следить за диетой. И здесь помимо ограничения пищи, которая вызывает прибавку массы тела (это сладкая и жирная еда), для пациентов с сердечной недостаточностью принципиально важно придерживаться низкосолевой или даже бессолевой диеты. Поваренная соль является довольно серьезным фактором, который ухудшает течение хронической сердечной недостаточности, поскольку задерживает в организме жидкость, увеличивает объем циркулирующей крови и повышает чувствительность сосудов к факторам, которые вызывают их сужение.

В-третьих, важны физические нагрузки. С одной стороны, пациенты с сердечной недостаточностью имеют затруднения в плане физической активности, но, с другой стороны, полностью запрещать физические нагрузки нельзя. Рациональная физическая нагрузка является краеугольным камнем лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью и улучшения их прогноза.

Важны регулярные походы к врачу. Все время появляются новые препараты. Например, сегодня препараты для лечения сахарного диабета радикальным образом меняют течение многих сердечно-сосудистых заболеваний — и ишемической болезни сердца, и сердечной недостаточности, поэтому надо обратиться к врачу: возможно, он назначит какой-то новый препарат.

— Вы затронули вопрос лечения таких пациентов. Как меняются подходы к лечению ХСН сейчас?

— Подходы меняются очень активно. Мы довольно долго не имели серьезных новостей в лечении хронической сердечной недостаточности, и вот в последнее время они появились.

Существует два главных подхода к лечению — это улучшение прогноза, то есть снижение вероятности смерти, развития инфаркта, инсульта, госпитализации и т.д., и улучшение качества жизни, то есть устранение отеков, а в случае физической нагрузки — тяжелой одышки, сердцебиения и т.д.

Необходимо понимать, что эта группа препаратов имеет очень мало влияния на прогноз, и, несмотря на то, что пациенту становится легче, глобально ему не станет жить проще, и он не перестанет переносить какие-либо осложнения. Довольно давно существуют препараты, которые влияют на прогноз, — это блокаторы определенных систем и рецепторов. Интересно, что раньше препараты этой группы считались абсолютно противопоказанными при хронической сердечной недостаточности. А сейчас это первый класс препаратов, который мы назначаем. Например, препараты, которые блокируют фермент, обеспечивающий обратное всасывание натрия и глюкозы в почках. До сих пор их назначали при сахарном диабете второго типа, однако в дальнейших исследованиях препараты этого класса показали значительное улучшение и у пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Появляются и новые подходы к операциям на сердце. Лечение критической сердечной недостаточности — это пересадка сердца, при которой довольно высокие риски, и поэтому все чаще используются высокотехнологичные методы лечения, имплантанты различных устройств, систем поддержки работы сердца. Когда пациенту ставят устройство, которое замещает функцию сердца, его собственное сердце остается у него в грудной клетке, и такой больной довольно долго и довольно хорошо может жить, причем внешне практически не отличаясь от человека без искусственного левого желудочка. Вы можете его отличить только по большому карману на поясе, в котором будет внешняя батарея с пультом управления этим искусственным левым желудочком.

Читать  Крестная детей Галкина и Пугачевой рассказала об их 1 сентября

— Есть ли научные данные о предрасположенности пациентов с патологиями сердца, в частности с ХСН, к различным вирусам? Есть ли специфика в части воздействия вирусов на этих людей?

— Предрасположенность, безусловно, есть. Пациенты с сердечной недостаточностью, особенно с левожелудочковым типом, жалуются на одышку. Почему возникает одышка? Потому что левый желудочек плохо сокращается, не может выбросить кровь в организм, в него не может притекать кровь из легких, и она наполняет те пространства, в которых должен быть воздух. Такая же история — с отеками. Когда у пациентов есть застой крови или жидкости в легких, это значительно увеличивает риск инфекций. Поэтому хроническая сердечная недостаточность предрасполагает к развитию у пациентов любых инфекционных осложнений, в первую очередь — заболеваний дыхательной системы.

В целом ХСН нарушает работу всего организма, ухудшая способность сердца поддерживать оптимальный обмен веществ во всех органах и тканях. И сюда же относится иммунная система. Такие пациенты часто имеют выраженное снижение иммунитета.

ХСН сама часто является следствием вирусной инфекции — не только коронавирусной. Есть вирусы, которые повреждают сердечную ткань: это кардиовирусы, эховирусы, коронавирусы, цитомегаловирусы и другие.

— Должны ли страны готовиться к росту числа людей с сердечно-сосудистой недостаточностью среди населения? Если да — то что именно им нужно делать?

— Сердечная недостаточность — это комплексная проблема: не только медицинская и социальная, но и экономическая. На лечение сердечной недостаточности выделяются большая часть бюджетов здравоохранения во всех странах мира — это и Россия, и Соединенные Штаты, и Европейский Союз. Все системы здравоохранения активно готовятся к тому, что количество таких пациентов будет продолжать расти.

Сейчас много говорится о пандемии коронавирусной инфекции, но немаловажное значение имеют пандемии неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета… В России за год от заболеваний системы кровообращения умирает около 1 миллиона человек. Сейчас необходимо очень активно действовать, особенно в отношении хронической сердечной недостаточности и с учетом распространения коронавирусной инфекции.

Что могут предпринимать системы здравоохранения разных стран? Во-первых, это профилактика. Это снижение факторов риска — антитабачные и антиалкогольные кампании, пропаганда здорового образа жизни. Очень важно внедрение телемедицины и цифровой медицины, которая позволяет осуществлять наблюдение за пациентами с помощью миниатюрных носимых устройств, передающих практически все жизненно важные физиологические показатели, которые позволяют заподозрить нарушения. Внедрение таких телемедицинских и цифровых технологий, на мой взгляд, может значительно улучшить состояние пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Во-вторых, мы должны хорошо изучить заболевания, которые вызывают сердечную недостаточность. Принципиально правильно лечить онкологические заболевания.

Ну и самое главное — это дальнейшие научные разработки в области препаратов и технологий для лечения хронической сердечной недостаточности. Такие исследования буквально каждый год дают нам надежду на то, что наши пациенты будут жить, во-первых, дольше, а во-вторых — лучше.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/09/01/kardiolog-podrobno-rasskazal-o-vliyanii-koronavirusa-na-serdce.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий