Ковидных рожениц призвали сцеживать грудное молоко: вакцина для стариков и детей

Общество

Родивших женщин просят пожертвовать своё грудное молоко для спасения от коронавируса. Предполагается, что антитела, содержащиеся в этом продукте, выступят в роли своеобразной защиты и позволят в случае наступления второй волны предотвратить заражение в группах риска. Правда, не у нас, а в Нидерландах. Так ли это, выяснял «МК».

Нидерландская клиника в поисках добровольцев, готовых безвозмездно отдать своё грудное молоко нуждающимся. Как сообщают в западных СМИ, на призыв уже откликнулись порядка 5000 молодых мам, их письма пришли на специальных почтовый ящик, созданный для этих целей, женщины согласились стать потенциальными донорами после того, как по телевидению им предложили принять участие в столь необычном эксперименте.

Ещё в самом начале эпидемии весной 2020-го года представители ВОЗ сделали сенсационное заявление: «…молоко матери содержит антитела и другие важные элементы для поддержания иммунитета ребенка и помогает защитить его от респираторных заболеваний». Эти же заключения были изложены и в документе под названием “COVID-19 и риски для грудного вскармливания”, в нем перечислялись советы экспертов, как мамам, заражённым коронавирусом, безопасно кормить грудью здоровых детей.

Тогда же пожелания ВОЗ прокомментировал для «МК» директор Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда:

«Грудное молоко является лучшим источником питания для младенцев и в случае подтвержденного или предполагаемого диагноза коронавирусной инфекции у матери. При соблюдении соответствующих мер предосторожности следует продолжать грудное вскармливание. Молоко матери содержит антитела и другие важные элементы для поддержания иммунитета».

Но врачи и предположить не могли, что последующие исследования выявят пользу женского молока не только для детей, но и для взрослых.

Первоначально считалось, что COVID-19 не проникает в грудное молоко. Весной проводили тестирования среди заболевших женщин и анализы показали его отсутствие.

Читать  Разработчик вакцины от COVID-19 назвал срок победы России над коронавирусом

Однако, в начале лета австралийские ученые вроде бы обнаружили первый случай заражение ковидом предположительно именно таким способом.

Сорокалетняя женщина заболела SARS-CoV-2, когда ее ребенку было 8 месяцев. Сразу после постановки диагноза, она прекратила кормить грудью, но ребенок уже подхватил инфекцию. Хотя медики так и не поняли, как, собственно, произошло инфицирование — возможно, что и воздушно-капельным путём. Ведь социальная дистанция между родительницей и малышом явно не соблюдалась.

Вопрос о пользе и вреде женского молока в период пандемии до сих пор остаётся открытым. В последнее время были изучены десятки образцов этой субстанции от больных COVID-19 женщин. Лишь один дал положительный результат на вирус, но последующие тесты показали, что выявленный генетический код вируса не в состоянии реплицироваться и, следовательно, не может вызывать инфекцию у ребенка. Ученые подчеркивают: обнаружение вирусной РНК не приравнивается к самому заболеванию.

Между тем, оказывается, в молоке переболевших мам найден высокий уровень антител. Это позволило предположить нидерландским специалистам, что в дальнейшем молоко можно будет использовать для профилактики заболевания в группах риска — пенсионеров и детей. Поэтому рожениц попросили добровольно сдать 100 мл жидкости, чтобы использовать его как материал для опытов. «Мы думаем, что после питья молока антитела цепляются к поверхности нашей слизистой оболочки. После этого они атакуют частицы вируса до того, как те смогут проникнуть в тело», — как пишут СМИ, заявил пресс-секретарь Детской клиники Медицинского центра Амстердамского университета Эмма Ганс Ван Годоевер. 

«Мы ожидаем, что многие из этих женщин будут сдавать грудное молоко», — уверена представитель клиники. «Мы очень рады, что это число велико.»

Пока неясно, насколько длительно могут сохраняться эти антитела, действительно ли они предохраняют от ковид и получит ли использование грудного молока практическое применение. Будут ли продавать в аптеках  чистое молоко или, допустим, продукты его заморозки и переработки. Станут ли выписывать на него рецепты?

Читать  Одышка, боль в груди: исследование подтвердило долгосрочные симптомы коронавируса

Например, попытки сделать мороженое из грудного молока несколько лет назад были запрещены в Англии, так как посчитали, что это не только нравственное табу, но и опасно из-за большой вероятности передачи множества инфекций. Правда, про ковид тогда никто не подозревал.

В любом случае ВОЗ призвала самих матерей продолжать грудное вскармливание, несмотря на продолжающуюся пандемию. Это заявление было сделано недавно во время Всемирной недели грудного вскармливания.

Жанна ШМИДТ, Марбургский университет:

— Я думаю, что эта информация нуждается в дополнительной проверке. Даже младенца после полугода материнское молоко не так уж и защищает, что уж тут говорить про взрослых.

Да, в грудном молоке непродолжительное время действительно содержится иммуноглобулин А.

Причём концентрации даже этого иммуноглобулина со временем снижаются. И он не защищает от COVID-19. Защищают — иммуноглобулины M и G.

G появляются при сотне самых разных бактериальных и вирусных инфекциях, совершенно не обязательно, что это коронавирус.

Чтобы определить, к какой конкретно инфекции относится этот Ig G, нужно провести дорогостоящее исследование. В процессе лабораторных тестов оно, конечно, делается, но не в рамках рутинной диагностики COVID-19.

Обычное же молоко при ковиде, как и при гриппе, пациентам лучше вообще не пить. Поскольку для желудка и кишечника оно является дополнительной нагрузкой. Это же белок, причём высокоаллергенный.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/22/kovidnykh-rozhenic-prizvali-scezhivat-grudnoe-moloko-vakcina-dlya-starikov-i-detey.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий