Максим Зайцев: Получать в России высшее образование — престижно

Общество

Максим Зайцев: Получать в России высшее образование — престижно

В ближайшее время ожидается решение вопроса о въезде в Россию заграничных студентов для получения образования в наших вузах. Вопрос мы подняли из-за обращений в Госдуму иностранных студентов, большая часть которых — граждане СНГ, которым ограничения не дают возможность вернуться на учебу в Россию.

Студенты из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины и даже Польши могли бы самостоятельно пересечь границу на автомобилях или перейти пешком через пограничные пункты, такая возможность существует, однако есть проблема. Мы разрешили въезд в Россию тем, кто приезжает на лечение, едет на похороны родственников, опекунам — определенному кругу лиц. Но забыли одну из основных и главных категорий — обучающихся в России зарубежных студентов, которые формируют отношение к России у себя в стране и приносят сюда денежные средства, являясь очень активным населением.

От своего имени на прошлой неделе я направил письмо министру образования и науки Валерию Фалькову. Сейчас въезд для иностранных граждан закрыт полностью. Мы просим отнести иностранных студентов, обучающихся очно, к категории лиц, которым разрешен въезд на территорию России в условиях пандемии. Министерство образования сразу откликнулось, откликнулся и Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Ждем позитивных сдвигов, надеемся, что в самое ближайшее время изменения будут внесены в распоряжения правительства РФ. Об этом идет речь и в письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой руководителям территориальных органов.

Ранее Роспотребнадзор выпустил рекомендации, в соответствии с которыми иностранцы допускаются к занятиям в вузах после 14-дневной изоляции со дня въезда в Россию с проведением на 10-12-й день обследования на коронавирус методом ПЦР.

Максим Зайцев: Получать в России высшее образование — престижно

У нас только за счет средств Российской Федерации предоставлены бюджетные места для 15 000 человек. Сюда надо приплюсовать большое количество студентов-платников. Точной информации об общем количестве студентов из других стран нам пока еще не предоставили, но, конечно, речь идет о достаточно серьезном количестве людей, получающих образование в России. Ведь наша наука лидирует на постсоветском пространстве — и обучаться у нас престижно.

Читать  Раскрыты имена российских звезд, потерявших миллионы на бизнесе

Что касается двухнедельного карантина, то рассматривается два варианта. В первом варианте иностранные студенты сначала сдают анализ, а уже потом приступают к учебе. Второй вариант — это двухнедельный карантин для студентов с последующим анализом. Здесь можно отметить, что мы неоднократно просили рассмотреть перенос начала учебного года на 1 октября. В этом году это особенно актуально.

Хочется возразить тем, кто считает, что за возвращением учащихся из своих государств в Россию возрастут риски второй волны пандемии. Я недавно вернулся из поездки по регионам. Был в Ростове. Там, где большие скопления людей, меры предосторожности не соблюдаются, люди не носят маски.

И так везде на юге: открыты кальянные, рестораны, бары. То, что к нам заедет, допустим, 100 000 студентов — это капля в море, так как они рассредоточатся по всем регионам. Понимаем, что в столице их будет больше, но в Москве система здравоохранения готова к таким ситуациям.

Будем ли лечить бесплатно? Напомню, все, кто приезжает на территорию Российской Федерации, застрахованы — в обязательном порядке. Затраты на медицину, в случаях необходимости, покроют страховые компании.

Пока мы обсуждаем с профильными министерствами и экспертным сообществом, как нам правильно выстроить эту работу. Мы заинтересованы в студентах из дальнего и ближнего зарубежья. Ребят нельзя оставлять в неизвестности. Это и будущая элита стран СНГ — как они будут относится к нам, если мы сегодня будем относиться без внимания к их проблемам?

Источник: https://riafan.ru/1307389-maksim-zaicev-poluchat-v-rossii-vysshee-obrazovanie-prestizhno

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий