Минюст США пообещал вернуть смертный приговор Джохару Царнаеву

Общество

Министерство юстиции США заявило, что обратится к Верховному суду страны с просьбой восстановить смертный приговор, вынесенному Джохару Царнаеву за помощь в совершении теракта в 2013 году на Бостонском марафоне, в результате которого три человека погибли и более 260 получили ранения.

Прокурор США в Бостоне Эндрю Леллинг заявил, что после рассмотрения мнений потерпевших министерство юстиции решило обратиться в Верховный суд США с просьбой пересмотреть решение апелляционного суда от 31 июля о назначении нового судебного разбирательства на этапе смертной казни для Царнаева, сообщает Reuters.

«Мы надеемся, что это приведет к восстановлению первоначального приговора и позволит избежать повторного рассмотрения вопроса о смертной казни», — говорится в заявлении прокурора Леллинга.

Это заявление было сделано после того, как генеральный прокурор США Уильям Барр заявил агентству Associated Press, что минюст «сделает все необходимое» и продолжит добиваться смертной казни для виновника взрывов на Бостонском марафоне, что согласуется с взглядами президента Дональда Трампа.

Жертвы теракта разделились по поводу требований о смертной казни, и адвокат Царнаева Дэвид Паттон утверждал, что прокуратура должна разрешить пожизненное заключение для осужденного.

В своем постановлении 1-й окружной апелляционный суд США этим летом пришел к выводу, что судья первой инстанции «не справился» с проведением процесса отбора присяжных и их проверки на предмет возможной предвзятости после досудебной огласки.

«Основное обещание нашей системы уголовного правосудия состоит в том, что даже самые худшие из нас заслуживают справедливого судебного разбирательства и наказания», — заявила тогда судья 1-го Окружного апелляционного суда США О. Рожери Томпсон.

Cуд согласился с доводами защиты Царнаева, которая утверждала, что выбрать беспристрастное жюри присяжных в Бостоне, охваченном сильными эмоциями, было невозможно.

Читать  Дело Киричека: почему офицера превратили в педофила

В постановлении апелляционного суда говорится, что Джохар Царнаев по-прежнему может быть подвергнут многократному пожизненному заключению и «останется в тюрьме до конца своей жизни, при этом остается только вопрос, покончит ли правительство с его жизнью, казнив его».

Адвокаты Царнаева настаивали на том, что подсудимому не было обеспечено справедливое судебное разбирательство, поскольку суд проводился в Бостоне, где многие жители либо были знакомы с жертвами теракта либо имели то или иное отношение к марафону, на котором был устроен теракт. А интенсивное освещение в СМИ страданий жертв террористической атаки, по мнению защиты, не могло не повлиять на ход судебного процесса над их подзащитным. Несмотря на такие доводы адвокатов, судья Джордж О’Тул отклонил три ходатайства о смене места проведения судебного процесса, утверждая, что сумел выбрать беспристрастных присяжных заседателей. Судья аргументировал свое решение тем, что бостонский теракт широко освещался как в национальных, так и в международных СМИ, так что нет оснований полагать, что пресса «освещала бы все эти темы по-иному, если бы суд проводился не в Бостоне, а в другом месте».

На апелляционных слушаниях в декабре защита Джохара Царнаева сосредоточилась на решении судьи Джорджа О’Тула не допрашивать двух присяжных, которые разместили твиты и посты в соцсети о бостонском теракте.

«Судья квалифицировал присяжных, которые уже сформировали мнение о том, что Джохар виновен – и он сделал это в значительной степени потому, что они ответили «да» на вопрос, могут ли они решить это громкое дело, основываясь на доказательствах», – заявила судья О. Рожери Томпсон, назвав это «ошибкой закона».

На решение апелляционного суда об отмене смертного приговора Царнаеву жестко отреагировал президент США Трамп: «Я вижу, что в Бостоне, где у вас есть животное, убившее так много людей во время Бостонского марафона, они просто отправили его приговор к смертной казни обратно в нижестоящие суды. Так что они долго будут об этом спорить. Это нелепо. Подумайте об этом. Это нелепо».

Читать  Известные врачи разъяснили ситуацию с российской вакциной от коронавируса

Напомним, что 27-летний Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан 15 апреля 2013 года взорвали две самодельные бомбы-скороварки на финише марафона в Бостоне, а затем попытались бежать из города. В последующие дни они также убили полицейского. Тамерлан Царнаев погиб в результате перестрелки с полицией.

В 2015 году федеральное жюри признало Царнаева виновным по всем 30 предъявленным ему пунктам обвинения и позже определило, что он заслуживает казни за заложенную им бомбу, убившую 8-летнего Мартина Ричарда, 23-летнего китайского студента по обмену Линцзи Лу и 29-летней Кристл Кэмпбелл, менеджера ресторана.

Читайте также: «Почему Джохару Царнаеву отменили смертный приговор: юридические тонкости дела»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/21/minyust-ssha-poobeshhal-vernut-smertnyy-prigovor-dzhokharu-carnaevu.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий