Накануне 1 сентября ученые рассказали о неприятных особенностях «детского» коронавируса

Общество

Как сообщает

https://edition.cnn.com/2020/08/28/health/kids-covid-19-nose-throat-wellness/index.html

CNN, в этом исследовании серии случаев неявные инфекции у детей могли быть связаны с скрытой передачей COVID-19 в обществе.

«Интересно, что это исследование согласуется с данными по взрослым, в которых до 40% взрослых могут оставаться бессимптомными перед лицом инфекции» – комментируют не принимавшие участие в южнокорейском исследовании американские специалисты из Детской национальной больницы в Вашингтоне (округ Колумбия) д-р Роберта ДеБиаси и д-р Меган Делани. – В этом исследовании авторы подсчитали, что 85 инфицированных детей (93%) были бы пропущены при использовании стратегии тестирования, сфокусированной только на тестировании пациентов с симптомами».

Исследование, материалы которого были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics в пятницу, включало данные о 91 бессимптомном, бессимптомном и симптоматическом ребенке с диагнозом COVID-19 в период с 18 февраля по 31 марта в 22 центрах по всей Южной Корее.

Среди этих пациентов у 20 детей (22%) не было никаких явных симптомов и они оставались бессимптомными на протяжении всего исследования. Еще 18 детей (20%) — были бессимптомными, то есть они не выглядели и не чувствовали себя больными в то время, но в конечном итоге у них появились симптомы позже.

В общей сложности более чем у половины детей — 71 ребенок (78%) – действительно проявлялись симптомы, в том числе лихорадка, кашель, диарея, боль в животе, потеря запаха или вкуса и т.д. Продолжительность симптомов варьировала от одного до 36 дней.

«Это говорит о том, что даже у детей с легкой и средней степенью поражения симптомы остаются в течение длительного времени», – прокомментировали исследование в редакционной статье доктор ДеБиаси и доктор Делани.

Данные показали, что только у 8,5% пациентов с симптомами имелся диагноз COVID-19 в то время, когда у них появились симптомы. У большинства (66,2%) пациентов с симптомами были симптомы, которые не были распознаны до того, как им был поставлен диагноз, а у 25,4% симптомы развились после того, как им был поставлен диагноз.

Читать  На суде над Ефремовым поэт Орлуша рассказал о смерти матери от коронавируса

«Это подчеркивает концепцию, согласно которой инфицированные дети с большей вероятностью останутся незамеченными с симптомами или без них и продолжат свою обычную деятельность, которая может способствовать циркуляции вируса в их сообществе», – утверждают ДеБиаси и Делани.

Исследование показало, что генетический материал вируса выявлялся у детей в среднем в течение 17,6 дней. Даже у детей, у которых не было симптомов, вирус выявлялся в среднем в течение 14 дней. Также возможно, что вирус оставался у детей еще дольше, говорится в исследовании, потому что дата первоначального заражения не была установлена.

Однако это не обязательно означает, что дети распространяли вирус, говорят эксперты.

Присутствие генетического материала вируса в мазках «не обязательно приравнивать к передаче, особенно у людей, у которых нет важных симптомов, таких как кашель и чихание», — считает профессор детского здоровья и медицины вспышек заболеваний в Ливерпульском университете Калум Семпл.

Кроме того, «чувствительные молекулярные методы обнаружения могут обнаруживать жизнеспособный инфекционный вирус, но также и нежизнеспособные, или фрагменты РНК, не способные к передаче», — утверждают Роберта ДеБиаси и Меган Делани.

Также необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли подобные результаты обнаружены среди большей группы детей из других частей мира.

Тем не менее, по словам ДеБиаси и Делани, новое исследование предоставляет информацию, которая может использоваться должностными лицами общественного здравоохранения при рассмотрении распространения вируса в школах.

«Стратегия наблюдения, которая проверяет только детей с симптомами, не сможет выявить детей, которые незаметно выделяют вирус, перемещаясь по своему сообществу и школам, — написали в своем комментарии американские врачи. – В регионах, где использование масок не распространенно широко, бессимптомные носители могут послужить важным резервуаром, потенциально способствующим беззвучному распространению среди населения».

Читать  Марков: Врачи «Шарите» могут фальсифицировать результаты анализов Навального

Исследование южнокорейских ученых обнародовано в то время, когда Центры США по контролю и профилактике заболеваний подверглись критике за изменение своих рекомендаций по бессимптомному тестированию, что Американская академия педиатрии назвала «опасным шагом назад».

В обновленных рекомендациях CDC некоторым людям без симптомов может не потребоваться тестирование, даже если они были в тесном контакте с кем-то, у кого есть данные о вирусе.

«Мы знаем, что у детей часто наблюдается мало симптомов COVID-19 или они не проявляются вовсе. Мы также знаем, что они не застрахованы от этого вируса и могут серьезно заболеть. Тестирование лиц, подвергшихся воздействию COVID-19, которые еще могут не проявлять симптомов COVID-19, имеет решающее значение для отслеживание контактов, которое помогает выявлять и поддерживать других людей, подверженных риску заражения », – говорится в заявлении президента Американскрй академии педиатрии доктора Салли Гоза.

В пятничном заявлении доктор Гозаa подчеркивается необходимость систематического широкомасштабного отслеживания: «Без данных и прозрачности наука и медицинские работники сталкиваются с трудностями — а семьи страдают — поскольку нам не хватает информации, которая помогает нам понять, насколько легко этот вирус может передаваться другим и как его остановить».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/31/nakaune-1-sentyabrya-uchenye-rasskazali-o-nepriyatnykh-osobennostyakh-detskogo-koronavirusa.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий