Найдено объяснение захоронению сердца мэра из Бельгии в фонтане

Общество

Подобные истории можно найти и в России

В бельгийском городе при проведении реставрационных работ нашли замурованную в старой каменной кладке металлическую коробку, внутри которой сохранился сосуд, наполненный спиртом, в который помещено человеческое сердце. Так подтвердилась старинная легенда об одном из городских мэров, сердце которого давным-давно решили захоронить отдельно от тела. В анналах истории обнаружились и другие подобные случаи захоронения «по частям».

Находку сделали в городке Вервье при реставрации старинного фонтана. Судя по всему, сердце, спрятанное в сосуде с алкоголем, который помещен в цинковый ларец и замурован вместе с ним, принадлежит Пьеру Давиду. Он был местным мэром в конце 18-го — первой половине 19-го столетий. По легенде, после смерти градоправителя, очень любимого и уважаемого всеми, чиновники решили сохранить в Вервье его сердце — «всецело отданное при жизни любимому городу». Какое-то время оно хранилось, будучи помещено в специальный сосуд со спиртом, в муниципалитете, а позднее столь необычный «сувенир» захоронили у основания старого фонтана, которому присвоил имя Пьера Давида.

Случаи, когда отдельные части тела умершего человека специально хоронили в разных местах, не единичны. Это касается и наших соотечественников.

Самый свежий прецедент — захоронение известного оперного певца Дмитрия Хворостовского, скончавшегося в 2017 году. Согласно его завещанию, часть праха Хворостовского после кремации была захоронена в Москве, а другая часть — на его родине, в Карсноярске.

Похороненным по частям оказался легендарный русскитй полководец Михаил Кутузов. Генерал-фельдмаршал, возглавлявший русскую армию, которая освобождала Европу от французов, скончался в немецком городе Бунцлау 16 апреля 1813 года, в самый разгар военной кампании. Военачальника решено было с почестями похоронить в Казанском соборе Петербурга, но путь туда был долгий и занял больше месяца. Поэтому перед отправкой тело Кутузова забальзамировали. При выполнении данной процедуры медики вынули из трупа все внутренние органы и сложили их в маленький оловянный гробик, который был захоронен на кладбище в деревне Тиллендорф неподалеку от городка Бунцлау (современный польский Болеславец). 

Читать  Кокорин озвучил пожелание осужденному Ефремову

Сразу две могилы есть у прославленной русской актрисы Марии Николаевны Ермоловой. И обе они находятся в Москве. Одна многим известна – захоронение на Новодевичьем кладбище. А вот о существовании другого захоронения мало кто знает, хотя именно оно и было когда-то «основным».  После смерти  Народной артистки РСФСР весной 1928 года, согласно завещанию, она была погребена рядом со своими родителями  на «малой родине» – у стен храма Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Владыкино (впоследствии оно вошло в состав Москвы). Но через несколько лет властями было принято решение о перезахоронении великой актрисы на самом престижном московском кладбище. Впрочем и на прежнем месте сохранился могильный холмик со скромной плитой над ним, на которой написано: «Здесь покоится великая русская актриса Мария Николаевна Ермолова, ее родители и сестры». В некоторых источниках упоминается, что, якобы, на Новодевичье перенесли лишь небольшую часть останков умершей, остальное же покоится, как и прежде, у стен владыкинского храма.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/01/naydeno-obyasnenie-zakhoroneniyu-serdca-mera-iz-belgii-v-fontane.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий