«Незаменимых телеведущих в Белоруссии нет»

Общество

Популярные ведущие белорусских телеканалов массово увольняются в знак поддержки протестующих, не согласных с официальными результатами выборов.

«Белорусы, держитесь, вы заслуживаете быть счастливыми! И живыми! Силовики, остановитесь!» — написала в Facebook телеведущая Ольга Бельмач, добавив, что «больше не работаю на ТВ». «Что стало с моей Беларусью? Я на телевидении в прямых эфирах работал с 2009 года… Я решил, что мой сегодняшний эфир на «Беларусь-1» был последним», — признался в социальной сети популярный шоумен Евгений Перлин. Ведущий военной программы «Арсенал» Владимир Бурко после своего увольнения написал: «Я никогда бы даже в самом страшном сне не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа».

Они увольняются, их увольняют. Они не хотят больше обслуживать власть, преступный режим. У них есть совесть. Но, как говорил один предшественник Александра Лукашенко, тоже сам с усами: «У нас незаменимых нет». Найдут штрейкбрехеров, и все пойдет своим чередом.

У нас в России… нет, еще в СССР, был один-единственный такой прецедент: 9 января 1991 года ведущая Татьяна Миткова отказалась читать официальный текст о вводе советских войск в Литву. Ее, конечно, уволили… Теперь Татьяна — большой начальник новостей НТВ. В молодости кто не шалил, не протестовал! Жизнь это поправляет.

Все, кто хотел у нас уйти, давно уже ушли — от Парфенова до Лошака. Остальные радуются жизни и светятся — от счастья и в «ящике».

Впереди паровоза

Как они задергались, наши прекрасные пропагандисты, как колебались вместе с линией партии! Они не знали, как освещать Беларусь.

Вернее, колебался один человек, и не друг, и не враг, а так — Александр Григорьевич Лукашенко, а уже вслед за ним — вся наша информационная машина. Сначала мы его журили, мягко поругивали, потом сильно защищали, ну а сейчас, видя, что Акела промахнулся, совсем уже перестали его жалеть.

Читать  Собчак разнесла адвоката Пашаева за "жесткий приговор" Ефремову

Легенда, то есть инструкция, менялась по нескольку раз на дню. Особенно металась моя любимая Ольга Скабеева с мужем: утром изо всех своих мощных женских сил (куда там Тихановской!) защищала хулиганистого Батьку и поносила протестующих, а вечером и на следующий день сбалансировала позицию и ушла в объектив.

Зато воскресная программа «Время» на Первом показала себя во всей красе, вспомнив зады советской пропаганды. Митинг в поддержку уходящего президента дали подробно, со смаком, с цитатами, крупными и мелкими планами. А как же параллельная акция оппозиции? Ее не было. Были очень отдельные, немногочисленные люди, поднимавшие два пальца вверх и куда-то шедшие, были сравнения с технологиями других «оранжевых революций», а то, что демонстрация собрала в разы больше, чем свезенный автобусами со всей страны официоз, — ну кому это в России надо?! Меньше знаешь — лучше спишь. Давно живу, помню, что примерно так «Время» 80-х освещало события в Польше. И чем все кончилось?..

Удивил Владимир Соловьев. Оказался неожиданно очень ответственным, фильтровал базар, каждое слово, что совсем было на него не похоже. Разнес в дым несуществующее Союзное государство — только бы не обидеть наших белорусских братьев, только бы не вызвать у них подозрение в российском вмешательстве. Ай, молодца!

Так их бросает то в жар, то в холод, как и нашу позицию в отношении происходящего в Белоруссии. Официальная Москва выжидает, смотрит, а ее верные оруженосцы, отряд прикрытия, бегут впереди паровоза. Красивый вид спорта!

Перемен!

Цой жив. Все так говорят, это мем. Тридцать лет назад он умер, разбился в машине. Но Цой жив — это не обсуждается.

"Незаменимых телеведущих в Белоруссии нет"





Когда он впервые спел «Перемен!» в самом конце фильма «Асса», я подумал: инфантильно как-то — что значит «ждем перемен»? От кого ждем, почему ждем? Хотим, чтобы с неба упало? Взять их у природы — вот наша задача. «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой» («Интернационал»).

Но теперь в Белоруссии эта песня стала символом. Еще совсем недавно за нее там можно было угодить на десять суток со всеми прелестями ласкового милицейского обхождения.

Будто сам Виктор Цой стоит с гитарой на 200-тысячном митинге и поет: «Перемен!» А эту песню не задушишь, не убьешь. Как и весь белорусский народ. Значит, Цой жив.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28341 от 19 августа 2020

Заголовок в газете:
Теленеделя с Александром Мельманом

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/18/nezamenimykh-televedushhikh-v-belorussii-net.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий