Одышка, боль в груди: исследование подтвердило долгосрочные симптомы коронавируса

Общество

Исследователи признали, что «длинный COVID» – реальность, а три четверти госпитализированных с коронавирусом пациентов даже через три месяца по-прежнему страдают от симптомов заболевания.

Британские исследователи изучили 110 пациентов, поступивших в больницу Southmead Hospital в Бристоле. Из них при последующем наблюдении 81 человек сообщил, что все еще испытывает хотя бы один симптом коронавирусной инфекции через три месяца после госпитализации.

Три четверти пациентов страдают одышкой, усталостью и болями в мышцах спустя долгое время после борьбы с болезнью, сообщает Daily Mail.

Врачи больницы Southmead Hospital обнаружили, что у каждого седьмого пережившего COVID-19 были замечены признаки рубцевания легких при сканированиях грудной клетки.

Британское правительство вложило 10 миллионов фунтов в исследования долгосрочных последствий болезни, которую некоторые эксперты назвали «полиомиелитом нынешнего поколения».

Долгосрочные симптомы, о которых сообщали выжившие после COVID-19, включают проблемы со слухом, устойчивую потерю вкуса или обоняния, сильную усталость, одышку, мышечные боли, боли в суставах, «мозговой туман», потерю памяти, недостаток концентрации, проблем с психическим здоровьем и даже выпадение волос.

В одной Британии, по оценке, до 500 тысяч человек после выздоровления от коронавируса страдают от психозов, усталости и проблем со зрением.

Новые результаты наблюдений были получены в результате деятельности проекта Discover, созданного Национальной службой здравоохранения Северного Бристоля, в рамках которого изучаются долгосрочные последствия коронавируса.

Один из авторов исследования доктор Ребекка Смит признает: «Мы еще так много не знаем о долгосрочных последствиях коронавируса. Но это исследование дало нам новое жизненно важное понимание того, с какими проблемами могут столкнуться пациенты в процессе выздоровления, и поможет нам подготовиться к этим потребностям».

В исследование изначально были включены 163 пациента с коронавирусом, но девятнадцать из них скончались. Остальных пригласили на трехмесячный осмотр, и их посетило 110 человек. Большинство пациентов нуждались в кислороде при госпитализации. Около 27 человек не нуждались в кислородной терапии, а 18 лечились в отделениях интенсивной терапии.

Читать  В России начнут отслеживать бестабачные смеси для кальянов

У большинства (74%) был хотя бы один постоянный симптом — особенно одышка и чрезмерная усталость, о которых сообщили 39% пациентов. Про бессонницу сообщили 24% пациентов. При этом менее пяти процентов наблюдаемых заявили, что им было трудно заснуть, когда их поместили в больницу.

Пациенты, перенесшие Covid-19 в более серьезных формах, сообщили о большем количестве симптомов при последующем наблюдении.

Исследование будет продолжено в больнице Саутмид, при этом исследователи будут сотрудничать с Бристольским университетом, чтобы изучить результаты анализа крови, реабилитационные методы лечения и психологическую поддержку.

Доктор Дэвид Арнольд, возглавляющий проект Discover, сказал: «Это исследование помогает описать то, что нам говорили многие пациенты с коронавирусом: они все еще задыхаются, устали и плохо спят через несколько месяцев после госпитализации».

Хотя это исследование показало, что устойчивые симптомы обычно были выше у тех, кто болел тяжелее, о «длительном COVID» неофициально сообщали и люди, у которых были только легкие случаи заболевания, которые, как они ожидали, исчезнут в течение недели.

В начале августа депутаты от Всепартийной парламентской группы по коронавирусу получили известия от ранее здоровых людей, чьи жизни перевернули с ног на голову множество симптомов.

Например, состоящая в группе поддержки Long Covid на Facebook Клэр Хасти рассказала, что раньше она проезжала на велосипеде 13 миль до работы, но после того, как в марте ей был поставлен диагноз коронавирусной инфекции, больше не может пройти 13 метров, полагаясь на инвалидную коляску и помощь детей. А врач штатного отделения анестезиологии и интенсивной терапии доктор Джейк Суетт говорит: «Я работал в отделении интенсивной терапии по 12 часов в сутки. А теперь лестничный пролет или продуктовый магазин — вот что я могу сделать… Если я встаю, возвращается одышка, боль в груди».

Читать  Жену Джигана обвинили в «хайпе» за откровения о наркозависимости супруга

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/20/odyshka-bol-v-grudi-issledovanie-podtverdilo-dolgosrochnye-simptomy-koronavirusa.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий