Омского студента оштрафовали за репост рекламного ролика

Общество

Тоскливым карантинным вечером 19-летний омский студент Александр Корнилов от нечего делать репостнул ссылку на «боян» — ролик десятилетней давности. Спустя месяц за ним пришли, прямо домой. Мы выяснили подробности задержания «интернет-экстремиста», в которого студент Саша превратился в один клик.

По словам Корнилова, репортаж о злосчастном видеоролике, ссылкой на который он поделился, показывали даже по ТВ: этот эфир,  а также само видео, снятое 10 лет назад, элементарно находит в Интернете любой поисковик. К том же ролик в соцсеть запостилне сам Александр, а совсем другой человек, студент просто репостнул ссылку на свою страничку. И этого было достаточно, чтобы за юношей прибыл наряд и увез его в отделение, насмерть перепугав маму. 

Проверяем: ролик и впрямь в Сети обнаруживается в один клик. Он был снят в 2010 году в качестве вирусной рекламы сайта  с воспоминаниями ветеранов.  Создатели оскандалившегося видео напоминают, что в ролике есть дисклеймер — письменное уведомление,  в котором говорится,  что ролик исключительно художественный, а его авторы к фашизму относятся  резко негативно.

Снято злосчастное видео в жанре альтернативной истории — что стало бы с Москвой, если бы ее сумели поработить «истинные арийцы». Картина, надо сказать, зрителю предстает ужасная. 

Тогда, десятилетие назад, цель свою — привлечь интерес пользователей к ресурсу памяти ветеранов ВОВ — ролик успешно выполнил, не вызвав ни у кого ни вопросов, ни нареканий. Именно поэтому потом и висел себе спокойно в Сети долгие годы в качестве старого доброго «баяна». Пока 10 лет спустя вдруг не показался кому-то преступлением.

— Около 10 утра в нашу квартиру позвонили двое полицейских, — рассказывает Александр Корнилов. — Я ещё спал, открыла им мама, попросили позвать меня. Я вышел к ним, мне сказали одеться, взять паспорт и ехать с ними. 

Читать  Вирусолог: Большие города переживут вторую волну COVID-19 намного легче, чем глубинка

По словам студента, в пути ему показали скриншоты его страницы в соцсети.

— Уточнили, моя ли это страница? Я подтвердил. Тогда они показали два скриншота кадров из видео: изображение орла и свастики, в том моменте, где она изображена на детской коляске. Сказали, что орел — это герб нацисткой Германии и тем, что я репостнул это видео, я продемонстрировал свои нацистские взгляды.

Александр рассказывает, что привезли его в спецотделение, огороженное бетонным забором:

— Там сделали копию моего паспорта и опросили меня под протокол. Когда я подписал кучу бумаг, мне велели идти домой и удалить со своей странички видео. И добавили, что суд надо мной будет в ближайший понедельник, на  него необходимо взять паспорт и маску. После этого меня проводили  до выхода.

Корнилову присудили штраф за административное нарушение. Пусть он оказался чисто символическим — всего 1000 рублей — но сам суд, как и задержание на дому, оказали на юношу действие «гнетущее и добивающее».

— Ситуация меня возмутила своей абсурдностью! — говорит юноша. — Ролик этот в том же ВКонтакте есть в общем доступе уже 10 лет и никто его там не банит. А меня почему-то «поймали», причем через месяц после добавления его в свои видеозаписи. Я узнал, что видео это было заказано у креативного агентства как нестандартная реклама проекта с записями воспоминаний ветеранов. А через 10 лет кто-то вдруг решил,  что оно пропагандирует нацизм, хотя создавалось оно с диаметрально противоположной целью. 

— Это видео в качестве рекламы заказали нам активисты, создавшие сайт с видео-воспоминаниями ветеранов, — поясняет Юрий Дегтярев, основатель креативного агентства, снявшего ролик. — Ресурс назывался «Наша общая победа». Мы подумали, что внимание к ресурсу привлечет промо в жанре альтернативной истории, и это действительно сработало. Любой, кто видел этот ролик, понимает, что если это и пропаганда, то против нацизма, а никак не за! История такая дикая, что замалчивать ее не хочется…

Читать  «Ефремова реально спасти»: внук Маршака рассказал об алкоголизме великих людей

— Российские законы распространяются в том числе и на действия в Сети, — поясняет адвокат Майя Шевцова, — И за их нарушение предусматривается вполне реальная ответственность. Помимо административной ответственности, которой подвергся герой истории, одобрение нацизма может квалифицироваться и как уголовно наказуемое деяние, а здесь уже, помимо штрафа, можно получить лишение свободы на срок до 5 лет. 

В этом вопросе стоит быть осторожнее. Описание действий, которые можно квалифицировать как одобрение преступлений нацизма, в законодательстве весьма расплывчато. Поэтому фактически под статью может попасть любое высказывание о Второй мировой войне, не укладывающееся в официальную концепцию. Так что я рекомендую воздержаться от любых дискуссий в соцсетях о роли СССР в период 1939-45 годов. 

Однозначно приведут к возбуждению уголовного дела действия, истолкованные как публичное отрицание или одобрение нацистстких преступлений и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы войны.

Неуважительные высказывания о памятных датах, связанных с защитой Отечества, публичное осквернение символов воинской славы РФ тоже станут причиной обвинения в реабилитации нацизма.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/03/omskogo-studenta-oshtrafovali-za-repost-reklamnogo-rolika.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий