Опубликованы подробности задержания в Дагестане малолетних боевиков

Общество

16 августа сотрудники ФСБ России при содействии МВД Республики Дагестан обезвредили группу подростков в возрасте от 15 до 17 лет, планировавших теракты на территории республики. Мероприятия по задержанию прошли в Дербенте, Махачкале и Хасавюрте.

Судя по показаниям юных, но уже готовых к тяжким преступлениям подростков, их радикализация началась с разговоров о религии у мечети в 2019 году. Там они подружились между собой и начали делиться новостями о войне в Сирии. Позже подростки активно обменивались материалами джихадистских группировок, прежде всего ИГ (организация запрещена в РФ) и смотрели видео с инструкциями террористов по совершению терактов. По составленному подростками плану, после совершения терактов они намеревались покинуть страну и добраться до Идлиба.

Первое нападение задержанные намеревались совершить на сотрудников полиции в городе Дербент. Населенный пункт был выбран ими не случайно. По их словам, в городе проживает большое количество людей, исповедующих шиизм.

В начале августа 2020 года главарь группы запланировал несколько вылазок на природу, чтобы потренировать навыки выживания в лесу, которые они собирались применять скрываясь от правоохранительных органов. Для этих целей они приобрели палатки и другое необходимое снаряжение. Для нападения на сотрудников правоохранительных органов, подростки закупили ножи, топоры, маски и камуфляжную одежду.

Однако осуществить задуманное им помешала погода, сообщает Telegram-канал Directorate 4. Выбравшись с ночевкой на природу 14 августа, подростки попали под сильный дождь, замерзли и промокли. Думая, что могут заболеть, утром они позвонили родителям, которые их искали, и сообщили свое местонахождение. После этого они были доставлены в отдел полиции, где рассказали о задуманном.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/18/opublikovany-podrobnosti-zaderzhaniya-v-dagestane-maloletnikh-boevikov.html

Читать  Помолодевшая Пугачева неожиданно призналась в любви к другому мужчине
Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий