«Почти все молодые пациенты, умершие от COVID-19, были с ожирением»

Общество

Почему именно ожирение так опасно для человека, подхватившего новый вирус? Какая тут связь? Можно ли быстро избавиться от лишних килограммов сегодня, если вдруг Россию накроет вторая волна заболеваемости COVID-19?

Ответить на эти и другие вопросы мы попросили специалистов НМИЦ эндокринологии, на базе которого в период пика заболеваемости коронавирусной инфекцией был развернут COVID-центр, куда со всей Москвы свозили зараженных пациентов с ожирением.

«Смертность среди тучных пациентов с COVID-19 в 2 раза выше»

— К нам поступали пациенты, преимущественно инфицированные SARS-CoV-2, с эндокринными заболеваниями, — пояснила директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, членкор РАН Наталья МОКРЫШЕВА. — Это и ожирение, и сахарный диабет, и патология щитовидной железы. Больные из группы риска — с полиорганными нарушениями иммунитета. Смертность таких пациентов в условиях пандемии COVID-19 в 2–4 раза выше, чем у обычных людей. Например, при сахарном диабете инфицирование коронавирусом приводит к метаболическим осложнениям, таким как гипогликемия, кетоацидоз (нарушение углеводного обмена), кома. Нашим специалистам приходилось действовать быстро.

Опираясь на исследования российских ученых, удалось вывести спасительную формулу, купирующую проявления COVID-19. Все сто процентов поступивших к нам пациентов находились в среднетяжелом или тяжелом состояниях. Тем не менее даже в самых сложных случаях врачи буквально в течение часа научились распознавать коварные проявления этого вируса и назначать лечение, предотвращающее «цитокиновый шторм». И что особенно важно для пациентов с эндокринопатиями, это препятствовало прогрессированию хронических заболеваний.

Кстати, людей с проблемами излишнего веса сегодня немало — это мировая проблема. Неслучайно ВОЗ признала ожирение глобальной эпидемией XXI века. По прогнозам ВОЗ, уже к 2025 году половина взрослого населения планеты будет страдать от ожирения. За последние четверть века человек в среднем потяжелел на 12 кг. И теперь расплачивается за это: ожирение стало пятым по значимости фактором риска смерти в мире: гипертония (13% всех случаев смерти на планете), курение (9%), диабет (6%), гиподинамия (6%), ожирение (5%).

Парадокс, но сегодня в мире от ожирения погибает людей больше, чем от голода.

А тут еще и COVID-19 нарисовался, который убивает тучных молодых людей.

СПРАВКА «МК»

Сегодня США остаются в лидерах в рейтинге «самых жирных стран» — 40% населения имеет повышенный индекс массы тела. Может, поэтому Америке и с коронавирусом так трудно справляться? Но заокеанские жители не одиноки в этом. В первую десятку «самых жирных стран» входят Венесуэла, Аргентина, Турция, Чили. Россияне делят 19 место с британцами (24,9%). Но перспективы и в нашей стране тревожны. По информации НМИЦ эндокринологии, в России около 30% трудоспособного населения страдает ожирением (10 лет назад было 19%). А избыточную массу тела уже имеет практически половина взрослых россиян. Жиреют и дети: избыточный вес имеет около 15% подростков и почти 30% детей младше 13 лет.

Читать  Датский уголок 2 сентября

Главной причиной еще совсем недавно ученые считали неправильное питание. Теперь же мы знаем, что добавляют кг на теле еще и гиподинамия, стрессы, наследственность…

Что происходит в организме человека с лишним весом на уровне физиологии, когда его поражает коронавирус? И почему так губительно ожирение для инфицированных молодых пациентов?

Этот загадочный белок — фибрин

— Жировая ткань — это не просто некий балласт, портящий фигуру. Эта ткань состоит из основных и вспомогательных клеток, которые играют роль каркаса и обеспечивают питание и защиту, — пояснила зам. директора НМИЦ эндокринологии, член-корр. РАН, д.м.н., профессор Екатерина ТРОШИНА. — Избыточное поступление в организм калорий с пищей приводит к отложению излишка энергии в виде жировых депо. В жировой ткани растет количество клеток, клетки увеличиваются в размерах. При этом ухудшается кровоснабжение, возникает недостаток кислорода. Это приводит к выбросу в кровоток веществ, отвечающих за воспаление. Можно сказать, что при ожирении в организме существует хронический воспалительный процесс, который и способствует развитию серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и сахарного диабета.

А при заражении COVID-19 тяжелое течение процесса связано с выбросом в кровь огромного количества цитокинов — стимуляторов воспаления. У тучных пациентов в этом процессе активно участвует жировая ткань, усугубляя опасные изменения. Этим и объясняется тот факт, что среди пациентов, требующих ИВЛ в условиях реанимации, так много больных с ожирением.

Удивительно, но мнение специалистов об этом на разных континентах оказалось как никогда схожим. Вывод: жир — основной фактор риска тяжелых осложнений и смертности для пациентов с коронавирусом нового типа — звучит сейчас на разных языках. Причем ожирение не просто ухудшает течение COVID-19, оно буквально доводит инфицированного до смерти.

«Среди госпитализированных с тяжелым течением COVID-19 больше всего было молодых людей, страдающих ожирением, — констатируют врачи из США. — Пациентам с индексом массы тела (ИМТ) 30–35 (ожирение I степени) в два раза чаще требовалась искусственная вентиляция легких. А те, у кого ИМТ было больше 40 (хроническое ожирение), получали тяжелые осложнения от COVID-19 или умирали. И заражались этим вирусом полные люди быстрее».

«Чем полнее молодые пациенты, тем тяжелее у них протекает заболевание и тем выше летальность», — отмечают французские медработники. Объясняют они это так: «Виноват воспалительный процесс, в результате которого в системе кровообращения накапливался белок–фибрин (выявлялся он при вскрытии умерших от COVID-19). А фибрин блокирует прохождение кислорода через кровь. Поэтому и применение искусственной вентиляции легких у тучных пациентов не улучшало их состояние, и они умирали».

Читать  Датский уголок 4 сентября

Эту версию раньше врачей озвучили биологи из Канады: «Организм тучных людей вырабатывает повышенное количество рецепторов, которые необходимы SARS-CoV-2 для проникновения в здоровые клетки». Путем экспериментов на мышах они установили: «Ожирение вызывает повышенную экспрессию белка ACE2 — именно его SARS-CoV-2 использует как точку для проникновения в клетку».

И что в таком случае делать в нашей стране, чтобы притормозить это опасное ожирение граждан?

Нужен ли «налог на жир»?

— Чтобы переломить тенденцию роста ожирения в нашей стране, требуется системный подход, — считает профессор Екатерина Трошина. — Наиболее целесообразным представляется создание государственной программы профилактики ожирения, включающей образовательные модули, поддержку производства диетических продуктов питания, меры по ограничению продажи в образовательных учреждениях сладостей и напитков, содержащих сахар. Возможно, следует ввести ограничения на рекламу в СМИ высококалорийных продуктов (чипсов, сладких газированных напитков, шоколадных батончиков и др.).

Но пока налицо явная недооценка масштабов ожирения на уровне нашего государства. Если государство хочет иметь работоспособных граждан, здоровое будущее поколение, может, даже надо навязывать этот здоровый образ жизни через СМИ, телекоммуникации, Интернет. Просвещать народ, что касается питания, привлекая доказательную медицину. Для этого в развитых странах используют продуктовые маркировки типа «светофор». Информируют покупателей не только о составе продуктов, но и насколько они полезны. Указывают суточную норму для человека жиров, белков, сахара, соли и т.д.

Сегодня просто объяснения причин ожирения на обывательском уровне типа «много едим и мало двигаемся» — уже недостаточно. Мало сказать — надо вести здоровый образ жизни, есть правильную пищу, больше двигаться, не злоупотреблять спиртным… Надо создавать для этого условия: возвращать жесткие ГОСТы на продукты, особенно для детей, строить спортивные комплексы по месту жительства. Бесплатные!

Стремительно полнеют россияне и от того, что перестали двигаться, особенно в больших городах. Поступающие в организм в избытке жиры, углеводы из продуктов не тратятся, а оседают в органах, тканях, сосудах, в подкожной клетчатке… По науке: «Основная причина ожирения людей — энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм, и калориями затрачиваемыми». Физическая активность многих современников стремится к нулю в том числе и в связи с сидячей работой. Об этом годами, десятилетиями говорят, но мало что делается.

В развитых странах проблема здорового питания решается на государственном уровне уже более 20 лет. А в Великобритании предлагают введение налога на пищу, содержащую большое количество насыщенных жиров, — «налог на жир». Возможно, и в нашей стране надо что-то изменить в законодательстве, что касается образа жизни людей, питания, физической активности, особенно детей. Эксперты убеждены: четверо из пяти полных детей останутся такими до конца своей жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Читать  Мясников назвал заявление супруги Навального "истеричным выкриком"

Нужны широкомасштабные исследования распространенности жировой болезни в России. Это позволит не только оценить реальную картину распространенности ожирения в нашей стране, выявить причины и факторы риска развития заболевания, но и принять меры. Ведь ожирение легче предупредить, чем лечить. В развитых странах на лечение ожирения и связанных с ним болезней уже тратится до 8–10% годовых бюджетов. Америке это обходится в 70 млрд долларов, Великобритании — около 12 млн фунтов стерлингов.

Но важно, чтобы и сами люди понимали, что избыточный вес — это уже фактор риска для любого заболевания. А тем более для такого агрессивного, еще не до конца изученного коронавируса. Знать, что течение этой болезни усугубляют еще и курение, алкоголь, причем вне зависимости от возраста.

ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ

Идеальный вес человека (золотой стандарт) — ИМТ (индекс массы тела рассчитывается по формуле вес разделить на рост в квадрате) — от 18,5 до 25 — норма; от 25 до 30 — начало ожирения; от 30 до 40 — первая стадия ожирения; больше 40 — морбидное ожирение (хроническое, генетически обусловленное, когда вес тела человека превышен на 45–50%). Суточная норма — не более 1800–2500 ккал. Но при пассивном образе жизни в сутки достаточно: женщин ам — 1200 ккал, мужчинам — 1500.

ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ:

(советы дает ведущий научный сотрудник отделения ожирения и патологии метаболизма НМИЦ эндокринологии, к.м.н., врач высшей категории Наталья МАЗУРИНА):

• во время пандемии людям с ожирением надо отказаться от строгой диеты (резкое ограничение калорийности пищи, нехватка витаминов и микроэлементов снижают сопротивляемость организма, угнетают иммунитет);

• больше двигаться, прежде всего больше ходить пешком — это повышает защитные силы организма;

• отказаться от сладких напитков, продуктов с высоким содержанием жира. Обратить внимание на моменты, когда вы едите не потому, что голодны, а потому, что вам скучно или вы испытываете стресс;

— если появились симптомы ОРВИ — обратиться за медицинской помощью к специалистам;

• если уже есть избыточный вес, обратитесь к врачу. При ожирении самолечение исключено. «Волшебные» способы избавления от лишнего веса «быстро и навсегда» опасны — они осложнят дальнейшее лечение;

• во время пандемии используйте индивидуальные средства защиты — это снизит риск заражения COVID–19.

Проще простого.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/09/08/pochti-vse-molodye-pacienty-umershie-ot-covid19-byli-s-ozhireniem.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий