подросток смог вытащить и откачать утонувшего в вездеходе ребенка

Общество


Пашу Голдобина наградили медалью за спасение двух тонущих детей. Фото: соцсети, ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

С виду обычный старшеклассник – смущенно улыбается, отводит глаза. А по факту – настоящий герой, без преувеличения. Ведь на счету у 17-летнего Паши Голдобина из Красноярского края две спасенных человеческих жизни. В августе 2019 года подросток и его отец сумели вытащить из затопленного вездехода и вернуть жизни маленьких пассажиров. Недавно Пашу наградили, вручили медаль «За спасение погибающих на водах».

В тот роковой день школьник и его отец отдыхали на берегу Енисея в деревне Колмогорово (это на севере края). И невольно стали свидетелями ЧП: прямо на их глазах поднимавшийся в горку вездеход покатился обратно. Водитель потерял управление, и тяжелая машина рухнула в реку.

Отец воспитал сына-героя. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Отец воспитал сына-героя. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

А там глухомань, телефон не ловит. Да если бы и ловил, дожидаться подмоги просто не было времени. Так что парень и его отец, Виктор Голдобин, не раздумывая прыгнули в воду. На дворе было лето, но она показалась обжигающе холодной – в тех местах Енисей не прогревается.

Первым смогли достать одного из мальчишек. Он почти не пострадал. Второму повезло меньше: ребенок провел под водой пару минут. И, когда его выволокли на берег, был уже без сознания.

— Смотрю, неживой лежит, дыхания нет, но глаза открытые, — вспоминает Паша. – И тогда я стал делать искусственное дыхание, как учили в школе.

Спустя два года награда, как говорится, нашла героя. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Спустя два года награда, как говорится, нашла героя. Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Раз-два-три – вдох! Раз-два-три — вдох! И тут мальчишка очнулся: захрипел, начал дышать. Спасен! Паша признается: в тот момент страха он не испытывал. Жутко стало только потом: а вдруг бы не получилось? Увы, водителя вездехода спасти уже не удалось – было слишком поздно.

Читать  СК возбудил уголовное дело против главы УГИБДД по Ставрополью - Газета.Ru

… Как рассказали местные жители, Паша – из многодетной семьи. Так уж воспитан, привык помогать, брать на себя ответственность. Может быть, поэтому в нужный момент не растерялся, рискнул собой и спас малыша.

А сразу после происшествия Пашу наградили в полиции. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю.

А сразу после происшествия Пашу наградили в полиции. Фото: ГУ МВД России по Красноярскому краю.

За помощь при подготовке публикации благодарим телеканал «Енисей Информ ТВ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Еще чуть-чуть, и затянуло бы под лед»: девочка 15 минут тонула на глазах у взрослых, а из проруби ее спас школьник

Такое просто не укладывается в голове, но, увы, это правда. Шокирующий случай произошел в Красноярске: маленькая девочка 15 (!) минут тонула в проруби на глазах у прохожих. Замерзающего ребенка спас… подросток, 16-летний Александр Клименко (подробнее).

«Малыш цеплялся ручками за ветки ивы»: подросток спас из ледяной воды двухлетнего ребенка

— Серега, он такой, — говорят друзья. – Если надо, всегда поможет. Без слов – как само собой. Это характер (подробнее).



Источник

Оцените статью