Психиатр предсказал недуги Ефремова в колонии

Общество

Все время, пока длился самый скандальный процесс этого года, окружающие задавались вопросом – чего больше в поведении Михаила Ефремова: искренности или игры. Ведь обвиняемый – не просто талантливый актер, но и сильно пьющий человек, который не всегда способен контролировать свои поступки. Что, собственно, и показала авария на Садовом кольце. Мы поговорили с врачом-психиатром Артемом Гилевым о проблемах алкоголизма.

— Как происходит деградация человека при алкоголизме?

— При злоупотреблении алкоголем сначала утрачивается рвотный рефлекс, затем количественный контроль — человек напивается до тех пор, пока в него влезает. После этого идет вторая стадия, когда теряется контроль ситуационный, и у человека появляются проблемы с социумом. Если человек садится в этом состоянии за руль машины — это и есть утрата ситуационного контроля, вторая стадия алкоголизма. 

При алкоголизме появляется лживость: дал обещание и легко нарушил. Стирается личность и человек движется в сторону слабоумия. Появляется алкогольный юмор, плоские шутки, утрачиваются интересы.

Для третьей стадии характерно выраженное изменение личности — снижение памяти, деградация.  Плюс алкогольные блэкауты — у человека выпадают полностью из памяти все события, которые были во время опьянения. 

— Поэтому человек пьяный садится за руль?

— На это также может влиять особенность акцентуации личности — когда человек выпивает и с бахвальством говорит: а я за руль сяду,  могу себе это позволить, а что тут такого. 

Многие наши актеры и певцы, медийные личности — люди с большим истероидным радикалом и все их поступки направлены на то, чтобы на них посмотрели и их обсудили.  

И даже употребление алкоголя — чтобы покрасоваться. Есть даже такие товарищи, которые изображают алкоголиков на третьей стадии, хотя на деле являются миллионерами, и запойный алкоголик — это просто образ. Есть музыканты, которые этот образ тиражируют, чтобы получить большую популярность.

Читать  53-летний певец Роман Жуков женился: свадьба гремела два дня

— Ели человек — очень талантливый актер, то он может быть актером и в жизни? Например, сыграть раскаяние на камеру или приступ болезни?

— Если человек знаменитый актер — то он бы никогда не стал бы им, если бы можно было понять, врет он или не врет.

Вы знаете, в последнее время у нас появилась такая практика — мы на обучающих курсах по психиатрии, по медицине для врачей приглашаем актеров в симуляционные центры играть больных. И могу вам сказать, что их даже не отличить от настоящих. Потому что он актер, он знает, как играть. И, конечно, на то он и актер, чтобы играть правдиво, так, чтобы люди ему верили. 

— Но ведь актер понимает, что если он будет играть злодея, симпатий зрителя ему не достанется… Вот, например, недавний пример с Михаилом Ефремовым, который вдруг на судебном процессе заявил, что не помнит, кто был за рулем. 

— На определенной стадии алкоголизма человек действительно не помнит, что с ним было. И не вспомнит никогда. Оценивать все может со слов третьих лиц и по видео.

Острая реакция, которую характеризует слезы, плач, нарушение сна, суицидальные мысли, уже прошла. Но человек растерян, не знает, что делать. И тот, кто убедит его в своем авторитете, может навязать ему свою модель поведения. Это как в ситуации, как вы чем-то заболели и пришли к врачу. Он вам говорит — вот такие-то таблеточки попейте и такие-то. Вы же не скажете: я не буду этого делать, буду делать по-своему. Возможно, какие-то заявления актера или его поведение на процессе были вызваны обещанием адвоката, что так будет лучше. Что таким образом актер подольше пробудет на домашнем аресте. Думаю, что здесь не его личное желание играло главную роль. Одно могу сказать точно — первоначально актер вполне реально раскаивался и сам бы он сразу бы все признал. Он очень сожалеет о случившемся и как человек с высоким интеллектом понимает, что расплатиться за это не сможет. Ведь никакие деньги не вернут человека.  Конечно, ему хотелось бы избежать наказания, но совесть ему не позволит это сделать. 

Читать  Приговор Ефремову огласят 8 сентября

— Как у человека актерского склада складывается судьба в колонии? Организует театральную студию? Будет делать постановки? 

— Лидером у него быть не получится. Но если администрация попросит, то он все сделает. При этом адаптационные способности у него высокие. Как актер он очень многого достиг. Хотя, конечно, будет и подавленность, и плохое настроение. После большого стресса всегда плохо.

— А он не играет роль, как в кино?

— Нет, тут уже его жизнь. Конечно, он осознает, что совершил.

— На актерскую игру это повлияет? Может, после освобождения она станет такой, что мурашки по коже?

— Актерское мастерство может повышаться только за счет количества — участия в разных постановках, если они будут. Никогда стресс для человека не оборачивался ничем положительным. И привести он может только к психическим расстройствам. Например, к депрессии (снижение настроения, тревога, нарушение сна). К посттравматическому расстройству — его мы часто наблюдаем у ветеранов военных действий. Человек постоянно возвращается во время, когда он пережил сильнейший стресс. У него повышается тревожность, появляются пониженное настроение, агрессия. Лечить его должны психотерапевты и психиатр.  Надо учитывать, что человек привык к разъездам, съемкам, а здесь он будет заперт на ограниченной территории, с которой не сможет уехать, в одном помещении, естественно, ему будет дискомфортно и плохо. 

— Ну, хоть от алкоголизма стресс излечит?

— Да, лучшее лечение от алкоголизма идет, когда человек уже скатывается в самый низ. А не когда он на всем готовом. Поэтому если лишить поддержки и выгнать из дома — пусть он под забором лежит — человек может захотеть излечиться. Здесь важно внутреннее желание. Если захочет бросить — то сможет.

Читать  Пригожин призвал соратников Навального не делить шкуру неубитого медведя

Приговор Ефремову в фотографиях: взгляды и страсти

Приговор Ефремову в фотографиях: взгляды и страсти

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/08/psikhiatr-predskazal-nedugi-efremova-v-kolonii.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий