Росстандарт утвердил предварительные требования к школьной форме: без «эффекта скафандра»

Общество

Временный стандарт в качестве эксперимента будет действовать два года

Эталонные требования к качеству и безопасности школьной формы впервые появились в России. Росстандарт утвердил предварительный стандарт одежды для детей, которую подразумевается носить в учебное время. Документ будет действовать два года с 1 января 2021 года.

Как пояснили «МК» в пресс-службе Роскачества – одного из авторов проекта, за время действия стандарта эксперты смогут изучить результат и понять, нужно ли на его основании создавать уже постоянный ГОСТ. Сейчас такого понятия, как «школьная форма» не существует, поэтому дети по нескольку часов проводят в вещах, которые зачастую не приспособлены для этого. Школьная одежда же должна быть более комфортной, рассчитанной на многочасовой сидячий режим. 

Предварительный стандарт описывает требования как к классическим элементам школьной формы: пиджакам, жакетам, сарафанам, брюкам — так и к более современным свитшотам и бомберам. В документ включены параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани, требования к верхнему слою изделий и подкладке. По мнению составителей стандарта, это поможет убрать «эффект скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани могут стать небезопасными из-за полностью синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка.

В стандарте также прописаны качественные характеристики ткани: прочность, стойкость к истираемости, образованию катышек, а также способность к сохранению размеров после стирки. Стандарт разделяет форму на три вида: повседневную, торжественную и спортивную.

Отметим, новый стандарт запрещает использовать для создания ученической одежды травмирующую фурнитуру, символику неформальных движений и ту, что пропагандирует наркотики или асоциальное поведение.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28355 от 4 сентября 2020

Заголовок в газете:
Школьная форма будет удобнее, чем скафандр

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/03/rosstandart-utverdil-predvaritelnye-trebovaniya-k-shkolnoy-forme-bez-effekta-skafandra.html

Читать  После бегства на Запад Навального будут готовить к новым атакам на Россию
Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий