Сергей Галанин и Александр Маршал спели песню про Донбасс

Общество


Александр Маршал и Сергей Галанин

В субботу, 20 ноября, в программе «Квартирник у Маргулиса» на НТВ впервые прозвучала песня «Памяти защитников Донбасса», которую невозможно было слушать без слез. (Впрочем, вы тоже можете познакомиться с этой композицией — здесь и сейчас.) И я не мог не поделиться своими эмоциями с автором стихов, которого Великая Юнна Мориц называет Орфеем Донбасса.

И вот что мне написал мой друг Володя Скобцов:

Поэт и бард, Орфей Донбасса - Владимир Скобцева. Фото: Личный архив.

Поэт и бард, Орфей Донбасса — Владимир Скобцева. Фото: Личный архив.

«Александр! Здоровые мужики с передовой всё утро звонят и рыдают. Говорят, эта песня — как воздух сейчас для Донбасса. Почти 8 лет — все на износ, спасибо Сергею Галанину и, конечно же, Александру Маршалу за такую поддержку. И — сто донецких спасиб — от меня и от всех дончан. Прекрасная музыка».

После этого я позвонил композиторулидеру группы «СерьГА» Сергею Галанину

-… Сергей, лично я эту песню воспринимаю — как журналист, который девять раз ездил в борющийся Донбасс вместе с Иосифом Кобзоном… Я застал в живых и главу ДНР Александра Захарченко, и знаменитых командиров — Мотороллу, и Гиви, общался с ними. И вот как-то — до мурашек сейчас. Спасибо.

— Ну, это все стихи, все стихи, поэтому мне-то было работать легко.

— А правда, что стихи вы нашли у моей Героини, у Юнны Мориц — на ее странице в Фейсбуке?

— Да, да, да. То есть, я увидел у неё эти строки, и для меня это было на удивление. Потому что Юнна Петровна не так часто, насколько я знаю, кого-то у себя на странице может показать, потому что у нее своих великолепнейших и очень точных стихотворений много.

И тут вдруг — стихи Скобцова.

И вот уже тогда я с Володей связался.

— Да, он бывает у Юнны Петровны. Я имею в виду — не только дома, но и на странице. Скажите, а чем они вас зацепили, чем тронули — эти строки?

Читать  Полиция Норвегии задержала лучника, жертвами которого стали пять человек

— Сложно так сказать. Чем и всех, наверное.

Я это не воспринимал как тему Донбасса вначале, уже потом увидел, что Володя эти стихи опубликовал, и где-то он их читал — был какой-то сюжет, — на вечере памяти, посвященном вот этой девушке, военному корреспонденту, которая умерла там от инфаркта, такая прекрасная, рыжая такая замечательная. Я не был с ней знаком…

(«Сергей Галанин говорит о военкоре Кате Катиной, которая умерла этим летом. Ушла вслед за своим любимым, ополченцем из Одессы, «Скрипач» позывной». — Пояснение Владимира Скобцова)

-… Александр, я читал стихи Володи — «да только любимые люди, их меньше настолько, что больше не будет»… И понимал, что эта тема для поэта — очень и очень горячая, и речь в стихах — не о случайных образах, а — о конкретных людях. Которых можно потерять в любую минуту. Потому что в Донбассе — война.

— Да-а-а. Я вот с Володей переписывался сегодня, сказал, что буду с вами общаться… Он говорит: «Галанин — наш человек». Кстати, у нас выходит «Комсомолка» в Донецке и Луганске»… Там, в Донбассе.

— Да, да, вчера мне звонила какая-то женщина…

— Оля Гальская, наверное.

— Да, наверное.

— И там дали тоже материал. А я хочу на федеральном сайте, чтобы больше народу услышало — и эту песню, и историю ее создания… Ну, то есть, это не просто вот «Квартирник у Маргулиса». Я ничего не имею против Маргулиса… Но на самом деле — все гораздо шире.

— Да, я просто ее, эту важную песню, захотел сыграть и получилось так, что мы с Сашей Маршалом собирались спеть на «Квартирнике» песню Владимира Семеновича Высоцкого. А эта у меня на пластинке была уже записана. И вот я ему, ни с того ни с сего высылаю эту песню, которую обозначил как «Не быть атеистом» — просто показать…

Читать  На севере столицы откроют детско-взрослую поликлинику

И вдруг мне Саня перезванивает и говорит — а чего мы будем петь с тобой Владимира Семеновича Высоцкого? Давай споем эту песню. Я говорю — давай. Это вот на стихи Владимира Скобцова, он сам из Донецка.

— Его Юнна Мориц называет Орфее Донбасса.

— Да. Я только сегодня увидел в каком-то комментарии такое словосочетание, и вот вы сейчас мне его подтвердили.

В итоге Саша сказал, что — да, мне тоже это все близко и тоже меня все это волнует очень серьезно, и мы с ним буквально за день до съемок передачи встретились, немножко порепетировали…

И мне Саша говорит — давай, может, тогда мы и на пластинке споем вместе? Я говорю — давай. И вот Саня подъехал на студию, и мы там ее спели.

Он внес свою лепту в эту песню и она стала дуэтом.

Ну, мне кажется, Маршал хорошо ее усилил своими мужскими такими эмоциями, своим тембром. Потому что Саша тоже — в этом смысле — переживает за все за это. Он там, в Донбассе, и бывал, оказывается, не раз.

— Еще раз, спасибо вам огромное за песню, за слова, которые сейчас прозвучали.

— Спасибо, Александр.

Звездопад

Не будь атеистом

в канун звездопада

здесь звёзды так близко,

что спичек не надо.

А будь альпинистом,

при ясной погоде

здесь небо так низко,

что в небо уходят.

Уходят, да только

любимые люди,

их меньше настолько,

что больше не будет.

Последнею долькой

надежды на блюде

здесь горе так горько,

что горше не будет.

Скажи себе строго:

— И хуже бывало.

И боли так много,

что водки всё мало.

Не будь атеистом,

душа не блудница,

здесь к Богу так близко,

что грех заблудиться.

Владимир Скобцов.



Источник

Оцените статью