СМИ: Минфин поддержал проект о реформировании системы накопительной пенсии | Общество

Общество

Министерство финансов РФ поддержало проект реформы накопительной пенсии, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

Уточняется, что накопительная часть обязательного пенсионного страхования (ОПС) должна быть приведена к добровольной стандартизированной схеме негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с едиными правилами. 

Источник добавляет, что чиновники поддержали введение системы гарантирования прав участников добровольных программ и отказ от учета при определении налоговой базы для взимания НДФЛ с пенсий по договорам, заключенным в пользу членов семьи.  

Накопительная часть пенсии начислялась до 2014 года, пока государство не заморозило эту систему до конца 2023 года. 

Пенсионный фонд России начнет информировать россиян о предполагаемом размере пенсии с 2022 года. Соответствующие уведомления будут приходить раз в три года мужчинам с 45 лет и женщинам с 40 лет. 

Согласно концепции реформы, первоначальный взнос будет переводится из ОПС, а последующие будут стимулироваться за счет налоговых вычетов и софинансирования. 

Таким образом, права собственности на накопительную часть перейдут от государства гражданам, перевод ОПС в НПО будет сразу полным, средства из одного НПФ в другой можно будет направить путем заключения соглашения с другим фондом.



Источник

Читать  Датский уголок 20 августа
Оцените статью