«Цифровой манифест» сформирует единые для страны приоритеты цифровизации | Общество

Общество

В ходе обсуждения документа лидер «Совета матерей» Татьяна Буцкая предложила не забывать о реальных запросах граждан при формировании документа. «Стратегия цифровизации обучения и повседневной жизни, безусловно, облегчит и сократит временные затраты наших граждан на посещение многочисленных инстанций, – отметила Буцкая.

При этом она напомнила, что старшему поколению очень непросто разобраться в ссылках, сайтах, даже кнопках для оформления необходимых документов. – Государство обязательно должно уделить им необходимое внимание для обучения новым технологиям».

Документ станет базой для формирования комплекса мер по внедрению ИТ-решений. Цифровизация должна опираться на три главных принципа — безопасность, свободу, развитие, сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн во время стратегической сессии «Цифровое будущее России». 

«Государство должно создать условия для равного доступа к цифровым сервисам и гарантировать соблюдение прав человека в интернете и законов РФ всеми участниками процесса. И, конечно, обеспечить полную безопасность и гарантировать соблюдение конституционных норм, в том числе конфиденциальность персональных данных. И развитие: страны, цифровых технологий, общества», — отметил Александр Хинштейн.

Для эффективной цифровизации жизни люди должны быть к ней готовы, – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Она считает, что для повышения квалификации учителей необходимы специальные курсы, которые должны быть бесплатны. Также нужен курс уроков по кибербезопасности для детей, в том числе для дошкольников.

При этом уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что цифровой формат обучения не должен заменить традиционный, потому что система образования предусматривает не только обучение, но и воспитание.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский выразил готовность компании поделиться опытом и наработками по обучению старшего поколения использованию цифровых технологий.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев отметил, что, с учетом повсеместного проникновения ИТ, «Цифровой манифест» поможет сформировать единые для всей страны принципы и приоритеты цифровизации.

Читать  При обыске у одного из сотрудников ГИБДД Таганрога нашли его портрет в форме маршала - Газета.Ru



Источник

Оцените статью