У русских туристов в Турции стали массово изымать сувениры

Общество

Турецкая таможня все чаще задерживает российских туристов, вывозящих «запрещенку» — тревогу бьют генконсульство РФ в Анталье и Ассоциация туроператоров России. Контрабандистами курортники становятся поневоле: они просто не в курсе списка запрещенных к вывозу из Турции предметов. А между тем в свете последних правил в него вошли товары, которые отпускники чаще всего покупают в качестве сувениров.

Мы ознакомились с перечнем предметов, вывоз которых на память карается турецкими законами.

По данным консульства РФ, запрещенные предметы чаще всего обнаруживают в багаже вылетающих домой российских туристов при сканировании его на погранконтроле. Обладателя «запрещенки» в этом случае задерживают турецкие таможенные службы, что может повлечь за собой разные неприятные последствия – от опоздания на рейс до серьезных санкций. Поэтому список запрещенных к вывозу за пределы Турции товаров лучше распечатать и иметь при себе. Тем более что в него входят некоторые вещи, которые мы привычно хватаем «на сувениры», не задумываясь.

Это, например, предметы старины и искусства. За их вывоз турецким законодательством предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет. Но при этом важно понимать, что именно турецкий закон подразумевает под формулировкой «исторические ценности, антиквариат и произведения искусства».

Подлинные исторические ценности в виде фрагментов древних мозаик, археологических находок, окаменелостей и тому подобного мало кто из отдыхающих додумается тащить с собой. Но артефакт можно захватить и по недоразумению. К примеру, при сканировании багажа таковым могут счесть камешек, подобранный во время экскурсии в античный город, найденный там же кусок алебастра и даже ракушку или коралл с пляжа. Обычно ракушки турецкая таможня туристам прощает, но лучше лишний раз не рисковать. 

Читать  Большинство россиян поддержали повторную самоизоляцию в случае второй волны COVID-19

— Также предметы, запрещенные к вывозу, могут свободно продаваться внутри страны во всяческих лавках, на базарах и блошиных рынках, — предупреждают российские дипломаты. – А то, что это предметы старины и этнографические реликвии, выяснится только при прохождении погранконтроля. Помните, что «исторической» в глазах турецкого закона считается любая вещь, которой более полувека. То есть, если вы вывозите, скажем, авторучку 1950 года выпуска – это уже преступление!

К «историческим ценностям» относятся также национальные костюмы, головные уборы и любые сувениры старше 50 лет. Запрещено вывозить и любые старинные монеты, независимо от металла, из которого они изготовлены.

Чтобы не попасть впросак, консульство РФ советует соотечественникам воздерживаться от приобретения предметов старины в любых местах, кроме специализированных магазинов, и обязательно брать чек. Если вещь визуально можно счесть старинной, стоит попросить и специальную справку о том, что это «новодел» и является сувениром.

Нужно также строго придерживаться правил посещения исторических достопримечательностей, не забирать ничего «на память» и убедиться, что эти правила не нарушаются вашими детьми. А при желании приобрести подлинные артефакты и произведения искусства необходимо заранее уточнить правила их вывоза и оформить соответствующие разрешения.

Следует иметь в виду – если настоящие наркотики и оружие запрещены к провозу во всем мире, но Турция запрещает вывоз также сувенирного и игрушечного оружия, а также определенных лекарственных средств.

— У нас на вылете отняли сувенирный кинжал, купленный в сувенирной лавке Мармариса! – жалуется россиянка, недавно вернувшаяся с турецкого курорта. – А у мальчика с нашего рейса изъяли игрушечный пистолет, он очень плакал.

Из Турции запрещено вывозить лекарства, в состав которых входят какие-либо психотропные вещества. Правда, захватить их домой по незнанию могут лишь те, кому средство выписал турецкий врач – без рецепта они не продаются. Если вы по какой-либо причине приобретаете рецептурный препарат, изучите его состав на предмет запрещенных к вывозу веществ, а рецепт на вылете держите при себе, чтобы при необходимости предъявить таможенникам.

Читать  Преподаватель Физтеха перечислил проблемы вузов с 1 сентября

Что касается пищевых продуктов, то их запрещено вывозить, если общий вес превышает 5 кг, а общая стоимость – 100 турецких лир. Существует также запрет на вывоз из Турции любых продуктов из зерна, а также чая, какао и кофе, и даже специй, хотя на практике он почти не применяется.

Облагаются пошлиной при вывозе из Турции^

Ювелирные изделия и драгоценности на общую сумму свыше 15 000 долларов США. Всегда сохраняйте чеки, чтобы доказать на таможне стоимость украшений.

Местный алкоголь, если у вас более 5 литров или более 12 бутылок.

Кальянный табак, если у вас с собой свыше 2 кг. Однако учтите, что российская таможня все равно больше 250 г не пропустит.

Если вы вывозите сувениры на общую сумму свыше 5000 турецких лир, у вас должна быть справка из банка или обменного пункта, что вы приобретали аналогичную сумму в турецкой валюте (а не рассчитывались в турецких магазинах иностранной). Последний пункт применяется крайне редко, но знать о нем все равно следует.  

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/08/28/u-russkikh-turistov-v-turcii-stali-massovo-izymat-suveniry.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий