Ученые заявили об аномальном скоплении голодных медведей в заказнике на Сахалине

Общество

[ad_1]

В устье в ожидании рыбы собираются по 10-12 хищников. Фото: «Экологическая вахта Сахалина»

Аномальное скопление медведей у заповедных нерестилищ зафиксировали в северной части Сахалина. В устьях в ожидании рыбы ежедневно собираются по 10-12 хищников, в то время как обычно в середине августа звери уже переходят на растительную пищу. Ученые связывают явление с дефицитом горбуши в водоемах. Полевая группа «Экологической вахты Сахалина» обследовала нерестилища в 12 реках на северо-востоке острова и пришла к неутешительному выводу.

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», 17 августа волонтеры организации, работающей в региональном государственном заказнике «Восточный», сообщили экологам, что в реках Венгери и Пурш-Пурш наблюдается сильнейший дефицит нерестовой горбуши. Общий уровень заполнения не превышает 10%. Это стало причиной аномального для середины августа поведения медведей.

В это время медведи уже должны перейти на растительную пищу. Фото: «Экологическая вахта Сахалина»

В это время медведи уже должны перейти на растительную пищу. Фото: «Экологическая вахта Сахалина»

– Обычно они собираются здесь большими группами только в начале хода горбуши, но к 8-10 августа, по мере заполнения нерестилищ, уже распределяются по всему протяжению рек. В этом же году медведи и не думают уходить вглубь заказника. Сейчас в устье каждой из двух рек наблюдается по 10-12 медведей. По наблюдениям ученых, это не соответствует основным фазам их жизненного цикла, поскольку в это время они должны также питаться растительной пищей, ягодой, – прокомментировал руководитель организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Полевая группа экологов обследовала нерестилища горбуши в 12 реках на северо-востоке острова. В работе принял участие профессиональный ихтиолог с 26-летним научным стажем в изучении тихоокеанских лососей Анатолий Декштейн. Так, В Ногликском районе 16 августа в нижнем течении реки Чамгу небольшие скопления лосося встречаются лишь в отдельных местах, а 7-8 км от устья замечены единичные экземпляры.

По словам Дмитрия Лисицына, по самым оптимистическим оценкам, заполнение нерестилищ Чамгу не превышает 5%. Горбуша заходит в устье слабо как вечером, так и днем. В реке Пильнги зафиксировали единичные производители лосося на всем протяжении от устья до среднего течения. Заход горбуши в реку Нампи 16 августа равнялся показателю 150 штук в час.

Читать  Названа полезная для сердца доза алкоголя - Газета.Ru

В Смирныховском районе, где группа работала 14 августа, заполнения нерестилищ оказались несколько выше, но в лучшем случае не превышает 30% (в притоке реки Хой).

– При этом в самом Хое в среднем течении нерестилища заполнены не более чем на 7%. Заполнение рек Малая Хузи и Большая Хузи составляет 8% и 10% соответственно. Более крупная река Пиленга в нижнем и среднем течении заполнена крайне неравномерно, средний показатель здесь составил около 25%, однако в верховьях реки горбуша встречается лишь единично, – подчеркнул руководитель общественной организации.

По данным «Экологической вахты Сахалина», сегодня, 18 августа, областная комиссия по регулированию вылова анадромных рыб планирует рассмотреть вопрос снятия ограничений и открытия промышленного вылова горбуши на побережье Ногликского района. Специалисты выступают против такого решения.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало о возобновлении промышленного вылова горбуши на северо-востоке Поронайского и юго-востоке Смирныховского районов (от мыса Терпения до реки Лангери). 13 и 17 августа режим пропусных дней ослабили, что также вызвало недовольство среди общественников и экологов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: [email protected]

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Instagram;

Вконтакте;

Одноклассники;

Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.



[ad_2]

Источник

Оцените статью