В Мурманске пытаются уволить водителя «скорой», рассказавшего правду об экстренной службе

Общество
Правда водителя "скорой" не очень понравилась его руководству.

Правда водителя «скорой» не очень понравилась его руководству.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Собственно говоря, после того как водитель скорой помощи из Мурманска Александр Казак не побоялся рассказать, как обстоят дела в экстренной службе во время пандемии коронавируса, такого развития событий вполне можно было ожидать. Бесстрашного «правдоруба» попытались уволить.

Изнутри без прикрас

В середине июля в Мурманске сложилась патовая ситуация с «неотложкой». Количество вызовов, поступавших на «скорую», зашкаливала, а бригаду иногда приходилось ждать даже не часами, а сутками. Разумеется, это не могло не встревожить губернатора Андрея Чибиса, и уже через неделю в региональном минздраве отрапортовали, что работу службы «03» перенастроили.

Тогда-то соцсети взорвались скандальными видео водителя «скорой» Александра Казака. Он без обиняков объяснил мурманчанам, что происходит на самом деле.

— На Мурманск должны выходить 32-33 бригады. Без ковида их, дай Бог, выходило 15. Из них по одной – реанимация, психиатрическая, кардиологическая и две детские. Из оставшихся 10 машин – две резервные на случай, если сломается автомобиль, — рассказал тогда водитель скорой помощи Мурманска с 10-летним стажем Александр Казак. – Не хватает диспетчеров, водителей, фельдшеров. Только водительский штат недоукомлектован на 40 человек. И люди продолжают уходить…

В столицу Заполярья стали перебрасывать фельдшеров из других городов области, оставляя там по одной бригаде.

— Две смены назад задержка составляла 60 часов. Вызовов очень много. По ковиду от Роспотребнадзора поступает по 300 предписаний в сутки. Людей не успевают вывозить ни в стационары, ни на компьютерную томографию. Бригады не справляются: обрабатывают по 12-16 вызовов за 12-часовую смену, делая лишь короткий перерыв на обед, — описывал происходящее Александр Казак. – Причина такой нехватки кадров — в тяжелой работе за скромную зарплату. По документам, которые предоставляют в правительство, я миллионер, ведь там фигурирует средняя зарплата по «скорой». На деле же получаю 28 — 32 тысячи в месяц.

Читать  «Мишка, ты ли это?»: Шнуров отреагировал стихом на приговор Ефремову

Но все-таки с ситуацией справились. В августе нехватка бригад уже перестала ощущаться так остро. А вот за правду-матку Александру пришлось расплачиваться…

Давление подвело

О том, что руководство областной станции скорой медицинской помощи, которое не могли порадовать такие видеопосты, перешло в наступление, Александр Казак узнал 17 августа.

— 1 августа перед работой почувствовал себя плохо и вызвал врача – у меня поднялось давление до 186. Я позвонил и предупредил, что не смогу выйти на смену. За меня в тот день вышел председатель нашего независимого профсоюза Игорь Чижов, — говорит Александр Казак. — А уже вечером того же дня на автобазе заметили начальника отдела кадров.

Однако две недели ситуация никак не развивалась. За это время давление у водителя нормализовалось, он вышел на работу, а в бухгалтерии без проблем оплатили электронный больничный лист.

— 17 августа во время обеденного перерыва ко мне в комнату отдыха и приема пищи пришли начальник отдела кадров с юристом и зачитали приказ за подписью главного врача Павла Соколова о том, что первого числа я находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии, — повествует в соцсетях водитель.

Однако получить какие-то документы, подтверждающие столь неблаговидный поступок (акты о нарушении трудовой дисциплины, путевой лист, в котором перед началом смены расписывается каждый водитель), Александр так и не смог. В приказе расписываться он не стал.

— Против меня идет беспредел. На диспетчера давят, чтобы она подписала какие-то бумаги, — говорит Александр. – К слову, такая ситуация уже была месяц назад с моим коллегой-фельдшером. Он подписал такой же приказ, и его уволили задним числом. Я до сих пор работаю, потому что ничего не подписываю.

Читать  Традиционной прямой линии с президентом в этом году не будет

В минздраве Мурманской области прокомментировали сложившуюся ситуацию:

— В настоящее время администрацией Мурманской областной станции скорой медицинской помощи проводится служебная проверка. Решение будет принято по ее результатам.

Не остался равнодушным к этой ситуации и депутат Мурманской областной Думы Александр Макаревич.

— В ближайшее время направлю депутатский запрос в адрес руководства станции скорой медицинской помощи по ситуации, о которой рассказывает в своем видеообращении водитель автомобиля «скорой» Александр Казак. Действия представителей администрации медучреждения сильно смахивают на топорную попытку свести счеты с неугодным работником и профсоюзным активистом и незаконное преследование за критику работы СМП. Региональный минздрав, как уполномоченный орган ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства, должен вмешаться в ситуацию, — отметил Александр Макаревич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Число умерших от коронавируса в Мурманске на 18 августа 2020 года составило 125 человек. Мы собрали для вас последние новости о коронавирусе в Мурманской области на 18 августа 2020 года (Подробности)

Стали известны подробности о погибших от коронавируса в Мурманской области на 16 и 17 августа. Мы собрали для вас последние новости о коронавирусе в Мурманской области на 18 августа 2020 года (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru

Источник: https://www.kp.ru/daily/217170/4272170/

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий