«В школе нашли коронавирус»: раскрыты первые случаи карантина

Общество

С начала нового учебного года три класса из разных регионов России загремели на карантин по коронавирусу. Странно: первые два случая произошли в школах с номером 13. Обидно, что изоляции детей можно было избежать, если бы не беспечность родителей заразившихся школьников. Одного ученика отпустили в школу, не дождавшись результатов анализов после  возвращения из Турции. В другом – ребенок вышел на учебу, хотя на больничном с характерными симптомами находилась мать. 

Первым на карантин отправился выпускной класс Ярославской школы № 13. По информации родителей учеников, 1 сентября у 11-классников был только классный час. Именно поэтому вместе с 28 учениками класса домой отправили только одного учителя.

— Говорят, что никаких признаков заболевания у зараженного подростка из нашего класса не было, — рассказывает одна из мам. – Вроде бы анализ ему необходимо было сдать для секции, поэтому родители и не ожидали, что результат может оказаться положительным. Анализы у всех детей уже взяли, на 10 день карантина их необходимо будет сдать повторно. Учителя присылают все задания дистанционно, занятия с репетитором по ЕГЭ у нас изначально были запланированы в удаленном формате, так что это тоже не проблема.

В еще одной школе № 13, но уже в Новосибирске о положительном диагнозе одного из шестиклассников стало известно во второй половине дня 2 сентября. 

Директор школы Татьяна Устинова рассказала, что информация о заболевании ребенка пришла в учебное заведение из Института гигиены и эпидемиологии. С 3 сентября класс, где учился заболевший, ушел на карантин. По рекомендации поликлиники, к которой прикреплена школа, у всех детей взяли анализы на коронавирус. Известно, что у школьника болела мама, почему родительница приняла решение отпустить ребенка в школу до уточнения своего диагноза, остается загадкой. 

Читать  Почему МАК до сих пор не рассекретил расшифровку с «черных ящиков» самолета «Уральских авиалиний», который приземлился в кукурузу

Новость о выявлении коронавируса в школе сильно напугала родителей учеников из других классов, некоторые даже приняли решение оставить своих детей на несколько дней дома. «На самом деле ничего страшного в этом нет, класс, где заболел ребенок, в школу не ходит, остальные дети продолжают учиться. Моя дочь посещает уроки», — рассказала Елена, мама 9-классницы.

В костромской гимназии с менее зловещим номером 33 коронавирус 2 сентября обнаружили у четвероклассника. Известно, что ребенок с родителями в конце лета вернулся из Турции. 31 августа семья сдала анализы на COVID-19, это обязательное требование для возвращающихся из-за границы. Однако в нарушение правил 1 сентября родители ребенка, не дожидаясь результатов теста, привели его в школу.

2 сентября, когда школьник уже успел пообщаться со всеми детьми из класса, выяснилось, что у него обнаружен коронавирус. В результате класс, где обучается заболевший, и учитель были отправлены на двухнедельный карантин.

— Учителю запретили разглашать имя заболевшего ребенка, поэтому мы точно не знаем, кто это, — рассказала родительница одного из детей класса, отправленного на карантин. – Известно, что никаких симптомов заболевания у него не было, он только носитель вируса. Линейку 1 сентября у нас не проводили, был только классный час, но заразившийся ребенок вполне мог в коридоре пообщаться с детьми из других классов. Однако на карантин перевели только наш класс вместе с классным руководителем. 

Сейчас мы учимся дистанционно, так же, как весной, педагог высылает задания, дети их делают. На 10 день все должны сдать тесты на коронавирус, если они окажутся отрицательными, 16 сентября можно возвращаться в школу. На родителей контактных детей карантин не распространяется, на самоизоляции должна находиться только семья заболевшего ребенка.

Читать  Яхты, галеры, фрегаты: «Таврида — АРТ» в Крыму устроила морской карнавал

Конечно, очень обидно, что родители, вернувшиеся из-за границы, так подставили других детей. Неужели нельзя было дождаться анализа. Ребята очень расстроены, что их опять заперли дома.

По словам директора гимназии Тахира Нигметзянова, риска заражения детей из других классов практически нет. Ученики карантинного класса заходили в учебное заведение через отдельный вход. Учитель провела для ребят классный час и сразу же отпустила всех домой. В помещении провели дезинфекцию.

Читайте материал «Как сумасшедшие»: проблемы в школах ошарашили родителей»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/04/v-shkole-nashli-koronavirus-opisany-pervye-sluchai-karantina.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий