Врач объяснил главную «фишку» диагноза Ефремова

Общество

«Нельзя достоверно проверить, что там было на самом деле»

Московские неврологи оценили медицинский диагноз Михаила Ефремова. Выписной эпикриз появился на днях в телеграм-каналах. Инсульта у актера не было — собственно, об этом в интервью нам говорил его личный врач Борис Круглый. В диагнозе, который поставили Ефремову медики Боткинской больницы, значатся транзиторные ишемические атаки — грубо говоря, это прединсультное состояние.

По словам невролога Дмитрия Антонова, этот диагноз означает кратковременное нарушение мозгового кровообращения. Причина которого — спазм сосудов или наличие маленького тромба, который растворился. Диагноз «транзиторные ишемические атаки» ставят, если вся симптоматика инсульта проходит в течение не более 24 часов.

«Фишка» диагноза такова, что  нельзя достоверно проверить, что там было на самом деле. Если очаговая неврологическая симптоматика (параличи, парезы, нарушение речи и т.д.) сохраняется более 24 часов, тогда диагностируют инсульт, или, медицинскими словами — инфаркт головного мозга в бассейне такой-то артерии, —  пояснил невролог.

В графе осложнения эпикриза Ефремова видна цифра 50%. Это может быть показателем закупорки сонной артерии атеросклеротической бляшкой. «Тогда атаки вполне себе допустимы и рано или поздно приведут к инсульту», — резюмирует специалист.

Лечатся ишемические атаки точно также как и инсульт. Если есть тромб, то самостоятельно он не исчезнет. Ефремов курильщик, а это повышает риск развития сосудистых заболеваний.

Читайте материал «Заседание по делу Ефремова прервано из-за эвакуации«

Михаила Ефремова увезли из эвакуированного суда: видео

Смотрите видео по теме

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/19/vrach-obyasnil-glavnuyu-fishku-diagnoza-efremova.html

Читать  Датский уголок 4 сентября
Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий