Все российские вакцины практически прошли третий этап испытаний. Эффективность подтвердилась и на практике

Общество


Глава Роспотребнадзора поговорила с обозревателем KP.ru Александром Гамовым в эфире Радио «Комсомольская правда»

Фото: Михаил ФРОЛОВ

— … Анна Юрьевна! У меня лично все нормально. (Вы же обычно спрашиваете, как и чего?) Я сделал несколько ПЦР-тестов, один перед Женевой, в связи с известным визитом, другой — в Женеве…

— Ну, что же… И — сразу к вопросам? Я — с совещания, чтобы вас, Александр, не задерживать.

— Ковид-диссиденты утверждают, что, якобы, вакцины, которые сейчас используются для прививок, не прошли необходимый — третий этап испытаний. Как на самом деле?

— Третий этап в условиях пандемии шёл параллельно с гражданской вакцинацией. Но по двум вакцинам он уже практически завершён. То, что мы сейчас с вами видим, — это огромное количество людей, которые в Российской Федерации получили вакцину.

Все наши вакцины, практически, прошли уже третий этап и представили результаты этой работы российскому регулятору и получили одобрение. Эффективность подтвердилась и на практике. Я вижу это так.

— Нужно ли переболевшим и вакцинированным соблюдать правила – носить маски и так далее?

— Обязательно нужно соблюдать. Потому что, во-первых, риск заболеть все равно есть, хоть он и минимальный, но он есть. И эти правила обязательны для всех на сегодняшний период, пока мы не достигнем полного популяционного иммунитета в стране.

— В одном из интервью «Комсомолке» вы говорили, что у нас есть шансы к осени привить 60% населения, и тогда мы с ковидом справимся. А теперь уже не сентябрь, получается — как рубеж «победы над ковидом». Осень, в этом смысле, выходит, у нас затягивается?

— Если бы мы сделали всё, о чем говорили, сразу и быстро, мы бы получили должный результат. (Речь — о быстрой и массовой вакцинации, к которой Анна Попова не раз призывала в интервью «Комсомольской Правде». — А.Г. )

Но, так как мы не успеваем за штаммом, должны будем увеличить количество иммунного населения в стране, для того чтобы в зиму, в сезон коронавируса войти абсолютно защищенными. Совершенно очевидно, что инфекция новая, и мы получаем новые знания. И сегодня также понятно, что — чем больше в популяции защищенных, тем меньше шансов заболеть.

Читать  Уточнена причина смерти Валентины Легкоступовой

Ну, например, по кори я вам могу сказать, что показатель для детей в декретированном возрасте (то есть когда их прививают) — это 95% (в Российской Федерации на сегодняшний день – 98). И тогда кори нет.

Поэтому, сегодня есть необходимость чуть скорректировать подходы, для того чтобы защитить население, и чтобы у нас никто этой страшной, неприятной болезнью, которой очень тяжело болеть, никто не заражался, и чтобы все были здоровы.

— Спасибо.

— Вам удачи. И не болейте. Всего доброго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова — о коронавирусе: «Если мы не видим врага, это не значит, что его нет»

Главный государственный санитарный врач России — в беседе с обозревателем KP.RU Александром Гамовым (подробнее)



Источник

Оцените статью