Вторая волна пандемии: встревоженная Европа приготовилась к возвращению карантина

Общество

Лето подходит к концу, а пандемия COVID-19 и не думает завершаться. Напротив, число случаев коронавируса не только растет по всей Европе, но в некоторых странах наблюдается к тому же резкий рост заражений. Более того, поступают сообщения о повторных заболеваниях коронавирусной инфекцией в европейских странах.

О случаях повторного заражения коронавирусом сообщили вирусологи в Бельгии и Нидерландах.

В Нидерландах «по второму кругу» заразился пожилой мужчина со слабым иммунитетом. Исследование генома коронавируса показало, что это именно повторное заражение, а не последствия первого случая, утверждает консультирующая нидерландское правительство вирусолог Марион Копманс: «Мы знаем по другим респираторным инфекциям, что невозможно выработать к ним иммунитет на всю жизнь. И не стоит ожидать иного в случае с COVID-19».

В Бельгии, как сообщает Deutsche Welle, повторное заражение пациента произошло через три месяца после выздоровления. Как сообщил вирусолог Марк ван Ранст, во втором штамме вируса были установлены 11 мутаций и «жто плохая новость».

Во Франции, где за сутки зарегистрировано 4711 новых случаев заражения, по данным на конец прошедшей недели наблюдается новый максимум после блокировки, и это самый высокий показатель в стране с момента пика числа случаев заболевания в конце марта, сообщает Sky News. Правда, по состоянию на вторник министерство здравоохранения сообщило о 3304 новых случаях заражения коронавирусом, что значительно ниже дневных максимумов, зафиксированных на прошлой неделе, хотя большее количество молодых людей по-прежнему показывают положительный результат теста на коронавирус.

Неудивительно, что власти Германии сочли за благо внести Париж и его окрестности, а также Лазурный берег в список эпидемиологически небезопасных регионов и порекомендовать своим гражданам по возможности отказаться от поездок в эти места.

Читать  Водонаева с автоматом спародировала "батьку Лукашенко с сыном"

В самой Франции специалисты опасаются скорого пришествия второй волны пандемии, сообщает Reuters. А власти внимательно следят за цифрами по заражаемости и смертности от COVID-19, чтобы понять, нужны ли новые ограничения или изоляция.

«Есть опасения по поводу второй волны в ноябре», — заявил в среду телеканалу France 2 профессор Жан-Франсуа Дельфрэсси, возглавляющий научный совет, который консультирует правительство по вопросам пандемии.

Между тем власти Марселя заявили во вторник, что бары и рестораны будут работать в сокращенном, а также расширили обязательное ношение масок в этом городе на юге Франции с 26 августа по 30 сентября.

Согласно новым правилам, марсельские бары и рестораны будут закрыты с 23:00 по местному времени (21:00 — 04:00 по Гринвичу), в то время как ранее они могли оставаться открытыми до обычного времени закрытия в полночь или в час ночи.

В Испании по-прежнему сохраняется очень высокий уровень заболеваемости — 60,6 случаев на 100 тысяч человек. На прошлой неделе за сутки там было зарегистрировано 3349 новых случаев заболевания, из которых более 1000 — в столице страны. Испанский минздрав предупредил, что, если ситуация будет ухудшаться, то в Мадриде могут быть приняты серьезные меры по борьбе с распространением инфекции. Не исключено, что мадридцам придется даже вернуться к режиму самоизоляции.

Согласно недавним еженедельным данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в некоторых европейских странах, включая Хорватию, Словению, Мальту, Австрию, Венгрию, Францию ​​и Грецию, в течение недели с 10 по 16 августа рост количества заражений COVID-19 составил более 70% по сравнению с неделей ранее.

Самый резкий рост был зарегистрирован в Хорватии, где уровень инфекций увеличился на 174%, с 7,8 случаев на 100 тысяч человек до 21,5, а в Словении — на 102,6% – с 3,7 до 7,4 случая на 100 тысяч населения.

Читать  Закрылся крупнейший бордель Европы: как был устроен Pascha

В Дании, Швейцарии, Италии и Норвегии рост случаев инфицирования составил от 46,9% до 59,4%.

Италии, которая оказалась наиболее пострадавшей страной в Европе в первые дни пандемии, удалось удержать под контролем случаи заболевания и смертность в течение последних двух месяцев. Однако недавно были введены более строгие ограничительные меры, поскольку по состоянию на 16 августа число случаев заболевания в этой стране увеличилось на 46,9% с 3,8 случаев на 100 тысяч человек до 5,5 случаев.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/26/vtoraya-volna-pandemii-vstrevozhennaya-evropa-prigotovilas-k-vozvrashheniyu-karantina.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий