Вузы вводят вторую смену: учиться очно будут только первокурсники

Общество

Большинство российских университетов не сможет полностью отказаться от удаленки

В преддверии нового учебного года российские вузы готовятся к работе по новым правилам. Студенты и преподаватели смогут вернуться в стены своих альма-матер только при условии соблюдения всех требований Роспотребнадзора. Несмотря на то, то большинство университетов анонсировали очную учебу с 1 сентября, пандемия внесла серьезные коррективы в расписание учебных заведений. Каждый университет подходит к решению новых проблем по-своему, однако практически всем вузам не удастся полностью отказаться от удаленки. Оффлайн только для первокурсников, видеолекции от пожилых преподавателей, дни дистанционной учебы, — мы выяснили, как будут учиться российские студенты в 1 семестре нового учебного года.

В этом году из-за пандемии коронавируса ЕГЭ вступительная компания в вузы была перенесены на более поздний срок. Тем не менее большинство учебных заведений приняли решение не сдвигать начало учебного года. Однако привычный формат очного обучения во многих университетах претерпел значительные изменения.

Наиболее радикально подошли к защите своих студентов от коронавируса в Российском университете дружбы народов. В первом семестре все студенты вуза, кроме первокурсников продолжат обучение в дистанционном формате.

«Очно начнут учиться студенты первого курса бакалавриата и специалитета. Чтобы развести потоки, занятия будут проходить в две смены — до 14 часов и после 14 часов. Аудиторный фонд, включая семинарские аудитории, лекционные залы и актовый зал, будут задействованы 6 дней в неделю. Шестидневная учебная неделя и две смены позволят обеспечить социальное дистанцирование обучающихся. Студенты 2 и 3 курса бакалавриата, студенты 2, 3, 4 курса специалитета приступают к обучению в этом семестре в дистанционном формате. График перехода в очный формат будет зависеть от специфики направления подготовки, а также состояния ситуации с пандемией», — сообщили в университете.

При этом первокурсники имеют право перевестись на дистанционную учебу по желанию. Для этого необходимо подать в деканат соответствующее заявление. Занятия в магистратуре, аспирантуре и ординатуре РУДН также будут проходить в удаленном формате.

Читать  После бегства на Запад Навального будут готовить к новым атакам на Россию

В РАНХиГС с 1 сентября к очной учебе вернутся студенты всех курсов, однако часть занятий будет переведена в удаленный формат. Как минимум один день в неделю у студентов очных отделений будет выделен под занятия в дистанционном формате. Все преподаватели старше 65 лет или имеющие определенные хронические заболевания смогут вести занятия только онлайн.

В МФТИ на дистанционку уйдут все лекции и часть занятий у старших курсов. Кроме того, студенты имеют право полностью перевестись на дистанционный формат по желанию.

«Все поточные занятия (для двух и более учебных групп) всех курсов обучения и учебные занятия институтского и факультетского циклов для обучающихся 4 курса бакалавриата, 5–6 курсов специалитета, магистратуры и аспирантуры будут проводиться с применением дистанционных технологий. Для удобства обучающихся занятия будут проводиться в отдельные дни. По личному заявлению могут быть переведены на обучение с применением дистанционных технологий следующие категории обучающихся: 2–3 курс бакалавриата, 2–4 курс специалитета, не имеющие возможности прибыть на обучение из-за ограничений по перемещению между государствами, имеющие хронические заболевания», — сообщается на сайте вуза. 

Новый учебный год в Высшей школе экономики также начнется в гибридном режиме, часть пар будет проводиться в очном, а часть – в дистанционном формате.

— Преподаватели будут проводить в дистанционном режиме занятия, на которых присутствует более 50 студентов, — пояснили в вузе. — Таким образом, если на курсе более 50 человек, то лекции будут проводиться онлайн, а семинарские занятия в меньших группах могут проводиться в зданиях ВШЭ. Исключение будет сделано только для первокурсников бакалавриата и специалитета, которые еще не успели «влиться» в жизнь университета: для них большинство занятий состоится офлайн. Полностью дистанционно будут проходить занятия преподавателей старше 65 лет и тех, кто относится к группе риска.

Читать  Ройзман упрекнул врачей в связи со смертью Владислава Крапивина

Ношение масок будет строго обязательно для всех студентов. Преподаватель имеет право прервать занятие, если кто-то из учащихся пришел в аудиторию без средства защиты. В начале учебного года все студенты и преподаватели бесплатно получат комплект из четырех одноразовых масок. При этом соблюдать социальную дистанцию во время рассадки на занятиях от учащихся не требуется.

В соответствии с приказом ректора МГУ Виктора Садовничего занятия в вузе начнутся 1 сентября очно, однако для некоторых пар будет предусмотрен и дистанционный формат проведения.

«При реализации основных образовательных программ высшего образования в 2020-2021 учебном году соблюдать все требования рекомендаций, предусмотрев при необходимости возможность реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», — уточняется в приказе. На дистанционный формат будет переведено часть лекций, а также все занятия педагогов старше 65 лет.

В Финансовом университете при правительстве РФ разрешили преподавателям 65+ самим принимать решение, в каком формате вести занятия – очном или дитанционном. По словам ректора вуза Михаила Эскиндарова, пока только два педагога старшего возраста выразили желание продолжить работу со студентами в удаленном формате.

Во всех вузах иностранные студенты, которые не смогли вернуться в Россию к началу учебного года, смогут учиться дистанционно. После приезда в страну учащиеся должны будут пройти двухнедельный карантин в специально оборудованных помещениях в общежитиях и сдать тест на коронавирус, после этого они смогут приступить к очным занятиям.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28351 от 31 августа 2020

Заголовок в газете:
«Очка» только для начинающих

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/29/vuzy-vvodyat-vtoruyu-smenu-uchitsya-ochno-budut-tolko-pervokursniki.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий