Выяснилось, как будут работать московские школы с 1 сентября

Общество

Разобщение учеников организуют по параллелям

Московские школы начали публиковать разъяснения по работе в новом учебном году. Теперь уже совершенно очевидно, что второй смены в столичных учебных заведениях удастся избежать за счет разделения потоков учеников по параллелям. Первыми в школу будут приходить первоклассники, а позднее всех уроки начнутся у учеников средней школы. В некоторых классах время отдельных уроков будет сокращено до 40 минут. А посещать продленку и дополнительные занятия дети смогут также в рамках своей параллели.

Еще несколько дней назад казалось, что выполнить правила Роспотребнадзора в вопросе индивидуального расписания уроков для каждого класса практически невозможно. Однако столичным учебным заведениям разрешили разобщать учеников в рамках параллели, что значительно облегчило задачу школьным администрациям. По новым правилам каждая школа устанавливает собственный график обучения, поэтому время начала и окончания уроков в разных учебных заведениях может отличаться.

В любом случае первыми в школу будут приходить младшеклассники, которых обычно приводят перед работой в школу родители. В зависимости от учебного заведения и параллели занятия у них будут начинаться в промежутке с 8 до 8:45 утра. Вход в здание будут осуществляться черед все входы, на каждом из которых должны быть установлены турникеты и посажен охранник, по крайней мере на время входа и выхода детей в здание. В одно и то же время в один вход могут заходить ученики 3-4 классов.

Позднее всего уроки в большинстве учебных заведений будут начинаться у 7-8 классов. В зависимости от технических возможностей и количества учащихся дети будут приступать к занятиям в 8:45 – 10:30 часов.

На всех входах в школу будет осуществляться обязательный утренний фильтр с термометрией. В случае, если температура у школьника превысит 37 градусов, его не допустят до занятий. Также на входах будут установлены емкости с санитайзерами, масками и перчатками для рук. Школьники могут использовать средства защиты по желанию.

Читать  «Боевая тревога!»: отец Сергий сделал заявление о разгоне Среднеуральского монастыря под Екатеринбургом

Департамент образования рекомендует учебным заведениям организовать гардеробы для одежды у каждого временного входа. Если это невозможно, допускается организация раздевалок в рекреациях, а также учебных кабинетах в том числе выше 2 этажа до перехода на зимнюю одежду. 

После входа в учебное заведение ученики заходят в класс, который закреплен за ними на время ограничительных мер. Переходить в другие классы ученики смогут на уроках физики, химии, биологии, технологии, физкультуры и иностранного языка, так как для этих занятий требуется специальное помещение. Продолжительность уроков и перемен у классов также будет различаться. Урок может длиться как 45, так и 40 минут, а перемена от 10 минут до получаса. На переменах дети имеют право выходить в коридор по определенному школой графику. Дети должны быть рассажены по кабинетам таким образом, чтобы на переменах не мешать другим учащимся заниматься. То есть рядом будут учиться те классы, у которых перемена начинается в одно время. Традиционные звонки в школах звенеть временно не будут, так как начало и окончание уроков у учеников будет разным.

Питаться в столовой дети смогут по параллелям, в случае если в помещании одновременно оказываются, например, 5 и 6 классы, они должны быть рассажены друг от друга на безопасном расстоянии.

Продленку и часть кружков и дополнительных занятий в условиях пандемии московским школам удастся сохранить. Группы продленного дня разрешается формироватей из детей из одной параллели. Такое же правило относится и к кружкам и долнительным занятиям, пока оно действует до 1 октября. Это новвовведение в первую очередь может ударить по групповым спортивным занятиям, где группах собираются дети из разных праллелей и даже школ. На время действия временных правил школьники смогут посещать кружки только в своем учебном заведении. Если ситуация с коронавирусом не ухудшится, школьные бассейны смогут заработать с 1 октября.

Читать  Ковидных рожениц призвали сцеживать грудное молоко: вакцина для стариков и детей

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/26/vyyasnilos-kak-budut-rabotat-moskovskie-shkoly-s-1-sentyabrya.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий