Яблочный Спас 2020: названа «смертельная» примета

Общество

В старину есть яблоки нового урожая до этого дня запрещалось

Яблочный Спас, второй из трёх одноименных летних праздников, отмечается 19 августа 2020 года. В этот день принято начинать сбор нового урожая яблок, освящать их в храме и угощать родных и близких. Однако религиозные корни праздника уходят куда глубже яблоневых садов и крестьянских примет – к явлению воскресшего Иисуса Христа ученикам на горе Фавор. Отсюда церковное название – день Преображения Господня. Мы узнали, как провести этот праздник в соответствии с традициями.

Происхождение праздника связано с явлением преображенного воскресшего Иисуса Христа своим ученикам, когда те молились на горе Фавор, отсюда и церковное название – Преображение Господне, то есть день, в который божественное триединство воплотилось в Христе, и последователи узнали в нём Сына Бога.

Народное название – Яблочный Спас (сокращенно от «Спаситель») появилось гораздо позднее, когда люди поняли, что именно в этот праздник обычно начинается сбор урожая яблок. Впрочем, здесь есть ещё один нюанс: праздник Преображения Господня приходится на дни строгого Успенского поста, когда мясная и молочная пища запрещены к употреблению. Ну а спелые августовские яблоки – пища хоть и постная, но вкусная, и верующий человек может радовать себя ею без ограничений. Так что яблоки составляют значительную часть рациона верующих в дни Успенского поста, отсюда и название праздника – Яблочный Спас.

Спелые яблоки, которые в этот день снимают с ветвей, а также другие дары природы (что именно вырастает, зависит от климата), положено освятить в храме – считается, что так они приобретут целебные свойства и становятся более пригодны для употребления в пост. Кроме того, эта традиция нацелена на прославление урожая и вознесения благодарности природе – особенно важно это было в крестьянской среде, где сад и огород кормили целые семьи.

Читать  Навальный впал в кому. Он мог отравиться деревенским самогоном

До наступления Яблочного Спаса есть плоды нового урожая категорически не рекомендовалось – считалось, что это несёт болезни и даже возможную смерть. Впрочем, эту примету легко объяснить: действительно, незрелыми яблоками и другими фруктами легко можно спровоцировать проблемы с желудком.

Перед тем, как съесть первое яблочко нового урожая, нужно загадать желание.

В современных условиях верующий человек может также отнести в храм спелые яблоки – из собственного сада или купленные на рынке, ему не откажут в освящении. Хорошая традиция – подарить освященное яблоко из своего сада другу или соседу либо отправиться в гости к слабым больным или нуждающимся родственникам со свежевыпеченным яблочным пирогом.

Собранные в Яблочный Спас плоды можно есть сырыми, а можно заготовить часть урожая на зиму – сделать варенье, повидло или джем, сварить компот или яблочный сидр. Также позволительно печь постные пироги с яблоками и другими фруктами, а также с мёдом, который начали собирать раньше, в день Медового Спаса 14 августа. Для современных хозяек Яблочный Спас 19 августа – своего рода отправная точка, после которой можно заниматься консервацией.

Однако кулинарные эксперименты лучше отложить на будущие дни. Заниматься уборкой и другими домашними хлопотами в этот день нельзя, но встречать праздник Преображения Господня следует в чистом доме. Достаточно только запастись яблоками, а уж сварить варенье можно назавтра.

С языческих времён перекочевал в православную культуру обычай очищения дома на Яблочный Спас. Нужно разрезать пополам яблоко, выскоблить сердцевину, а затем вставить в одну из половинок горящую свечу и обойти с ней дом, читая молитвы с просьбами защитить дом от нечистой силы. После этого воск, который накапал со свечки, нужно положить во вторую половинку яблока, затем снова соединить две половинки и крепко связать веревкой. Это яблоко нужно закопать подальше от дома – вместе с ним жилище покинет и скверная сила.

Читать  «Ефремова реально спасти»: внук Маршака рассказал об алкоголизме великих людей

Народные приметы на Яблочный Спас:

Если Преображение сухое и теплое, значит, осень будет мягкой и без дождей, а зима суровой.

Пошёл дождь – жди раннюю дождливую осень и слабую оттепельную зиму.

Нельзя купаться в озёрах и речках – побеспокоишь водную нечисть.

Убьёшь муху или комара в этот день – отгонишь от себя удачу на год вперёд.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/19/yablochnyy-spas-2020-nazvana-smertelnaya-primeta.html

Оцените статью
Pro-Вести - информационный портал
Добавить комментарий